Тютюнник, Юрий Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Осипович Тютюнник
Юрій Йосипович Тютюнник
Tjutiunnyk Jurij.jpg
Фото НКВД
Прозвище

Юрко́

Дата рождения

20 апреля 1891({{padleft:1891|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место рождения

с. Будищи, Звенигородский уезд, Киевская губерния, Российская империя

Дата смерти

20 октября 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (39 лет)

Место смерти

Здание органов госбезопасности на Лубянке, Москва, РСФСР, СССР

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Украина Украинская народная республика
Darker green and Black flag.svg Повстанцы

Годы службы

Российская империя 19131917
Darker green and Black flag.svg 19181919
Украина 19191921

Звание

Российская империя поручик
Украина генерал-хорунжий

Сражения/войны

Первая мировая война:

Гражданская война в России:

Награды и премии
Орден «Железный крест» (Украинская Народная Республика)

Ю́рий (Юрко́) Тютю́нник (20 апреля 1891 — 20 октября 1930) — офицер военного времени Русской императорской армии (поручик), командир украинских повстанческих формирований, генерал-хорунжий армии Украинской народной республики (УНР).

Биография[править | править исходный текст]

Родился 20 апреля 1891 года в селе Будищи Звенигородского уезда Киевской губернии в крестьянской семье. Окончил четырехклассное сельское училище и двухмесячные офицерские курсы. Участник Первой мировой войны, унтер-офицер, затем офицер Русской Императорской армии.

Один из самых известных повстанческих атаманов Украины. С февраля 1919 года начальник штаба 2-й Заднепровской бригады 1-й Заднепровской Украинской советской дивизии[1]. Весной 1919 года — начальник штаба 6 Украинской советской (повстанческой) дивизии, освободившей под командованием Н. А. Григорьева Николаев и Одессу от войск Антанты и восставшей против советской власти в мае 1919 года. Участник Первого Зимнего похода Действующей армии УНР в 1919—1920 гг. (помощник командующего армией и командир Киевской дивизии). Во время неудачного Второго Зимнего похода, в конце 1921 г., командовал основными силами армии УНР — Волынской группой. Был главным инициатором этой последней военной операции армии УНР.

В 1923 году после нелегального перехода советской границы благодаря операции ГПУ был арестован. Тютюнник решил сотрудничать с советской властью: официально было заявлено, что он не арестован, а перешёл на сторону большевиков добровольно. Тютюнник поселился в Харькове, столице УССР. Там же преподавал в Харьковской школе красных командиров, в частности, читал лекции по теме «Тактика партизанской и противопартизанской борьбы».

Выступил с серией публикаций против Петлюры, занимался литературной деятельностью, написал воспоминания «С поляками против Украины» (укр. «З поляками проти України»), где выступил категорически против Петлюры и политики УНР. Как указывалось в предисловии, «эта книга в первую очередь не воспоминания, а акт обвинения Петлюры и петлюровщины». Сам Тютюнник так охарактеризовал в ней украинское руководство:

«Национальные герои» типа Петлюры и Левицкого (президента УНР) торговали землями украинской нации, душами миллионов украинских рабочих и крестьян, торговали, скрываясь, как воры от народного глаза и никого не спрашивали. Они же себя считали призванными освобождать украинский народ. Вот и «освобождали», отдавая Галичину и Волынь с Холмщиной под господство польского магната.

Работая вместе с Довженко, стал соавтором сценария фильма «Звенигора» (в титрах — Юрий Юртик) о восстаниях на Звенигородщине против гетьмана, деникинцев и большевиков. В этом же фильме сыграл свою первую роль в кино. Также снялся в фильме «П.К.П.» («Пилсудский купил Петлюру») — где выступил в роли… себя самого, генерала Юрка Тютюнника, командующего «бандами, пролезшими через польскую границу, чтобы отбить Украину для поляков».

Сотрудничая с большевиками, Тютюнник внёс огромный раскол в ряды украинской эмиграции. По сути, его работа в УССР означала окончательную «смерть» армии УНР, её окончательное исчезновение в польских лагерях.

Несмотря на это, он попал под новую волну репрессий: в 1929 г. он был арестован в Харькове, откуда доставлен в Москву и 20 октября 1930 года расстрелян во внутренней тюрьме ОГПУ на Лубянке.

В феврале 1938 года эмигрантская «Украинская пресс-служба» в Берлине сообщила «сенсационную новость» о том, что Тютюнник якобы жив и воюет на Дальнем Востоке[2].

Дополнительная информация[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Атаман Григорьев
  2. РГВА. Ф. 271k, Оп. 1, Д. 166, Л. 38.