Тютюнник, Юрий Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Осипович Тютюнник
укр. Ю́рій Йо́сипович Тютю́нник
Tjutiunnyk Jurij.jpg
Фото НКВД
Прозвище

Юрко́

Дата рождения

20 апреля 1891({{padleft:1891|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место рождения

с. Буди́ще, Звенигородский уезд, Киевская губерния, Российская империя

Дата смерти

20 октября 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место смерти

Здание органов госбезопасности на Лубянке, Москва, РСФСР, СССР

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Украина Украинская народная республика
Darker green and Black flag.svg Повстанцы
Украинская ССРFlag of Ukrainian SSR.svg Украинская ССР

Годы службы

Российская империя 19131917
Darker green and Black flag.svg 19181919
Украина 19191921

Звание

Российская империя поручик
Украина генерал-хорунжий

Сражения/войны

Первая мировая война:

Гражданская война:

Награды и премии
Орден «Железный крест» (Украинская Народная Республика)
В отставке

актёр, сценарист,
советский служащий

Ю́рий (Юрко́) О́сипович Тютю́нник (20 апреля 1891 — 20 октября 1930) — офицер военного времени Русской императорской армии (поручик), командир украинских повстанческих формирований, генерал-хорунжий армии Украинской народной республики (УНР).
Один из самых известных повстанческих атаманов Украины.

Автор воспоминаний, опубликованных в 1923—1927 годах в СССР и Польше.

Биография[править | править вики-текст]

Молодые годы[править | править вики-текст]

Родился 20 апреля 1891 года в селе Буди́ще Звенигородского уезда Киевской губернии в крестьянской семье. Внучатый племянник Тараса Шевченко[1].

Окончил сельское одноклассное начальное училище с двухлетним курсом обучения и агрономическое училище в Умани.

С 1913 года — на действительной службе в армии. Служил в 6-м Сибирском стрелковом полку под Владивостоком, закончил полковую унтер-офицерскую школу.

Первая мировая война и Революция[править | править вики-текст]

С началом Первой мировой войны войска 1-го Сибирского корпуса перебрасываются с Дальнего Востока под Варшаву. С осени 1914 года Ю. Тютюнник принимает участие в боях. В октябре 1914 под Лодзью тяжело ранен. После излечения служил в запа́сном полку в Кременчуге. Направлен на учёбу сначала в Киев, где сдал экстерном экзамены за курс гимназии, а затем в Гори, в школу прапорщиков. Со второй половины 1915 — в чине прапорщика 6-го Сибирского стрелкового полка снова на фронте. В марте 1916 в боях у озера Нарочь ранен в руку. После излечения, с ноября 1916, службу продолжал в Симферополе в 32-м запасном полку.

В марте-апреле 1917 — член полкового комитета. Избирается заместителем председателя Совета солдатских депутатов Симферопольского гарнизона. В мае 1917, в ходе демократизации императорской армии, принял активное участие в украинизации запасного полка, в котором служил. Полк получил наименование «1-й Симферопольский полк имени гетмана Петра Дорошенка».

В июне 1917 делегирован в Киев на 2-й Всеукраинский войсковой съезд. На съезде избран в состав Украинской Центральной Рады[2]. Вскоре переведен на службу в Екатеринослав, в 228-й запасный полк.

Осенью 1917, демобилизовавшись из армии, вернулся на родину. Возглавил в Звенигородке кош (батальон) «вольного казачества», став его командиром (атаманом). Военизированное формирование Ю. Тютюнника контролировало Звенигородский уезд и поддерживало правительство Украинской Народной Республики (Украинскую Центральную Раду).

Гражданская война[править | править вики-текст]

В феврале 1918, после захвата Киева советскими войсками Муравьёва, Ю. Тютюнник объявил мобилизацию в соседних уездах и развернул своё военизированное формирование до 20 тысяч повстанцев. Казаки Ю. Тютюнника контролировали значительную территорию Центральной Украины и вели успешные боевые действия в районе Звенигородки, Золотоноши, Вапнярки, Бирзулы, Бобринской по разоружению «красных» армейских частей, отрядов «червоного казачества», красногвардейских отрядов Муравьёва, действовавших на стороне большевистского правительства Украины и России. В феврале—марте 1918 под защитой Ю. Тютюнника нашли убежище многие деятели демократического и украинского национального движения, в том числе будущий гетман Украинской державы Павел Скоропадский.

Как отметил в своей автобиографии, в знак несогласия с Центральной Радой в отношении политики сближения с Германией, вышел из её состава. После ввода австро-германских войск в Украину и прихода к власти генерала Скоропадского раздал населению захваченные ранее 11 тысяч винтовок, 50 пулемётов, артиллерию, боеприпасы и в июне 1918 принял активное участие в Звенигородско-Таращанском восстании против оккупантов и гетманцев. Общая численность повстанцев достигала 25 тысяч человек, потери германцев составили около 6 тысяч солдат и офицеров.

После подавления восстания скрывался от преследований. 9 ноября 1918 Тютюнник Ю. О. арестован гетманцами, посажен в Лукьяновскую тюрьму и приговорен к рассрелу, однако 14 декабря гетманский режим пал, к власти пришла Директория УНР, и Тютюнник Ю. О. освободился. Не поддерживая соглашательскую политику Директории УНР в отношении стран Антанты, высадивших десант в Одессе, в январе 1919 направляется к атаману Зелёному с целью формирования частей «украинской Красной армии». По ошибке попадает в штаб дивизии петлюровцев и приговаривается ими к расстрелу. Расстрела удалось избежать, убедив петлюровцев перейти на сторону Правительства УССР. В итоге, во главе небольшого отряда переходит на сторону Украинской советской армии.

Побывав в Харькове на съезде боротьбистов, Юрий Тютюнник, по рекомендации Николая Шинкаря, в феврале 1919 прибывает к повстанцам атамана Григорьева, объединившимся в Херсонскую дивизию армии Директории УНР. 18 февраля 1919 атаман Григорьев заключил соглашение с командованием Красной армии в соответствии с которым Херсонская повстанческая дивизия вошла в состав армии Украинской ССР в качестве 1-й Заднепровской бригады 1-й Заднепровской Украинской советской дивизии.

С февраля 1919 года Тютюнник Ю. О. — начальник штаба 1-й Заднепровской бригады 1-й Заднепровской Украинской советской дивизии[3], освободившей под командованием Григорьева Николаев и Одессу от войск Антанты. Весной 1919 года — начальник штаба 6-й Украинской советской (бывшей Херсонской повстанческой) дивизии, восставшей в мае 1919 против большевистского режима. Тютюнник Ю. О. — один из руководителей восстания (командовал бригадой двухполкового состава).

В конце июня 1919, после разгрома основных сил повстанцев-григорьевцев, Ю. Тютюнник во главе 2-х тысячного отряда совершает тысячекилометровый рейд по Правобережной Украине и в середине июля 1919 в районе Жмеринки присоединяется к армии УНР. На основе своего отряда формирует 5-ю Киевскую дивизию армии УНР и возглавляет её.

Летом-осенью 1919 командовал группой войск армии УНР, которая вела тяжёлые бои с частями Красной армии и деникинцами в районе Житомира, Брацлава, Гайсина, Христиновки, Умани, Шполы.

Участник Первого Зимнего похода Действующей армии УНР в декабре 1919 — мае 1920 (помощник командующего армией и командир Киевской дивизии).

Участник Советско-польской войны на стороне поляков в составе армии УНР. С 5 октября 1920 — генерал-хорунжий армии УНР. После интернирования армии УНР польскими властями был сторонником продолжения вооружённой борьбы за освобождения Украины, конфликтовал с Петлюрой.

Был главным инициатором последней военной операции армии УНР — Второго Зимнего похода, во время которого командовал основными силами (Волынской группой). В ноябре 1921 года плохо экипированная 1,5-тысячная группировка петлюровцев под общим командованием Ю. Тютюнника тремя колоннами выступила в рейд с территории Польши и Румынии на территорию Советской Украины и была разгромлена частями Красной Армии. Тютюннику с остатками своей группы удалось вернуться на территорию Польши.

После гражданской войны[править | править вики-текст]

17 июня 1923 года, после нелегального перехода польско-советской границы, благодаря операции ГПУ, был арестован.

Тютюнник решил сотрудничать с советскими властями Украины: официально было заявлено, что он не арестован, а перешёл на сторону большевиков добровольно. Поселился в Харькове, столице Украинской ССР. Там же преподавал в Харьковской школе красных командиров, в частности, читал лекции по теме «Тактика партизанской и противопартизанской борьбы».

Выступил с серией публикаций против Петлюры, занимался литературной деятельностью, написал воспоминания «С поляками против Украины» (укр. «З поляками проти України»), где выступил категорически против Петлюры и политики УНР. Как указывалось в предисловии, «эта книга в первую очередь не воспоминания, а акт обвинения Петлюры и петлюровщины». Сам Тютюнник так охарактеризовал в ней украинское руководство:

«Национальные герои» типа Петлюры и Левицкого (президента УНР) торговали землями украинской нации, душами миллионов украинских рабочих и крестьян, торговали, скрываясь, как воры от народного глаза и никого не спрашивали. Они же себя считали призванными освобождать украинский народ. Вот и «освобождали», отдавая Галичину и Волынь с Холмщиной под господство польского магната.

— Ю. Тютюнник

Работая вместе с Довженко, стал соавтором сценария фильма «Звенигора» (в титрах — Юрий Юртик) о восстаниях на Звенигородщине против гетьмана, деникинцев и большевиков. В этом же фильме сыграл свою первую роль в кино. Также снялся в фильме «П.К.П.» («Пилсудский купил Петлюру») — где выступил в роли… себя самого, генерала Юрка Тютюнника, командующего «бандами, пролезшими через польскую границу, чтобы отбить Украину для поляков».

Сотрудничая с большевиками, Тютюнник внёс огромный раскол в ряды украинской эмиграции. По сути, его работа в УССР означала окончательную «смерть» армии УНР, её окончательное исчезновение в польских лагерях.

Последняя должность Тютюнника — секретарь-инспектор ревизионной комиссии Всеукраинского государственного акционерного общества торговли (ВАКОТ).

Арест и казнь[править | править вики-текст]

Несмотря на активное сотрудничество с властями, попал под новую волну репрессий: 12 февраля 1929 года в Харькове был арестован по делу Украинской военной организации, откуда доставлен в Москву. Следствие продолжалось до декабря 1929 года. На допросах заявил: «от своих взглядов не отказывался и сейчас не отказываюсь». 3 декабря 1929 Коллегией ОГПУ Юрию Тютюннику был вынесен смертный приговор с примечанием «приговор не приводить в исполнение до особого распоряжения».

Расстрелян 20 октября 1930 года во внутренней тюрьме ОГПУ на Лубянке.

В феврале 1938 года эмигрантская «Украинская пресс-служба» в Берлине сообщила «сенсационную новость» о том, что Тютюнник якобы жив и воюет на Дальнем Востоке[4].

Реабилитирован 28 ноября 1997 года постановлением Генеральной прокуратуры Украины.

Семья[править | править вики-текст]

Был женат. Жена Тютюнник Вера Андреевна с двумя дочерьми до 1932 года проживала на станции Кущёвка Северо-Кавказского края. Старшая дочь — Тютюнник Ольга Юрьевна, 1918 года рождения; младшая дочь — Галина.

Сочинения[править | править вики-текст]

  •  (укр.) Юрій Тютюнник. Революційна стихія. Зимовий похід 1919–1920 рр. — Львів: Універсум, 2004. — 192 с.; ISBN 9666660954
  •  (укр.) Юрій Тютюнник. З поляками проти Вкраїни. — Харків. Державне видавництво України. 1924.
  • Ю. Тютюнник. Автобіографія // З архівів ВЧК — ГПУ — НКВД — КГБ, № 1/2. — 1998. — С. 12-35.

Память[править | править вики-текст]

  • В родном селе Ю. О. Тютюнника на месте не сохранившегося дома, где он родился и вырос, установлена стела.
  • В сентябре 2008 именем Юрия Тютюнника названа улица в городе Луцке [5] (ранее улица была имени Урицкого) [6].

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]