Тяжмаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ОАО "ТЯЖМАШ"
Тип

Открытое акционерное общество

Год основания

15 августа 1941 года

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Сызрань, Самарская область

Отрасль

Машиностроение

Продукция

Дробильно-размольное оборудование, топливоприготовительное оборудование, транспортирущее оборудование, гидротурбины, оборудование для АЭС, наземное оборудование стартовых комплексов космодромов

Число сотрудников

7000 человек (2010 год)

Сайт

www.tyazhmash.com

Открытое акционерное общество «ТЯЖМАШ» — машиностроительное предприятие в городе Сызрань, одно из крупнейших в России. Дата основания завода «ТЯЖМАШ» — 15 августа 1941 года. На сегодняшний день ОАО «ТЯЖМАШ» занимает одно из первых мест в рейтинге международных компаний тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения.

История[править | править вики-текст]

Сызранский завод тяжёлого машиностроения был основан в годы Великой Отечественной войны на базе эвакуированного Людиновского машиностроительного завода. В августе 1941 года в г. Сызрань прибыл первый эшелон с технологическим оборудованием, а с декабря 1941 года уже начался серийный выпуск оборонной продукции.

С 1946 года начат выпуск мирной продукции — локомобилей, а с 1949 года завод приступил к выпуску металлургического оборудования — мощных воздуходувных машин.

В 1950-е годы предприятие меняет профиль производства: от локомобилей переходит к выпуску гидротурбин. С 1953 года по решению Правительства завод приступил к поставке гидротурбинного оборудования для Камской, Кайраккумской, Варваринской, Усть-Хантайской, Чебоксарской и других ГЭС. Сызранские гидротурбины работают в Заполярье, Азербайджане, Узбекистане, Киргизии, многих республиках Российской Федерации. Заводом освоено производство малых гидротурбин, охватывающих ряд мощностей от 0,6 до 15 мВт и напором от 5 до 150 м. С 1956 года завод приступил к производству энергетического оборудования. К концу 50-х годов завод полностью освоил изготовление новой номенклатуры: с 1957 года — Сызранский завод тяжёлого машиностроения производит мощное дробильно-размольное оборудование для предприятий чёрной и цветной металлургии, уникальные агрегаты и ленточные конвейеры тяжёлого типа для крупнейших металлургических заводов страны, уникальное оборудование для новостроек большой химии в г. Тольятти, Уфе, Стерлитамаке, Волгограде, Березниках и других объектов. В этот период завод впервые вышел на международную арену, став экспортёром. Болгария, Китай, Польша, Венгрия, Индия, Албания, позже ОАЭ, Иран, Вьетнам, Монголия — вот на тот момент география поставок оборудования Сызранского завода тяжёлого машиностроения. Конец 50-х годов стал началом космической эры. На «ТЯЖМАШ» создаётся специальный отдел, работающий в данном направлении. Пусковые комплексы, оборудованные заводскими агрегатами, сегодня используются на космодромах Байконур и Плесецк для запуска космических пилотируемых и грузовых кораблей, искусственных спутников Земли. В 60-е годы бурными темпами развивалась химическая промышленность, и часть производственных мощностей предприятия была переключена на заказы этой отрасли. В 1968 году завод совместно с «Волгоценмашем» участвовал в создании небывалой по габаритам цементной печи диаметром 7 м и длиной 230 м, обработав бандаж для печи массой 180 т. Для атомной энергетики, бурное развитие которой сопровождало все 80-е годы, на завод стали поступать заказы высочайшей сложности: шлюзовые камеры, гидроамортизаторы, виброгасители. Участие в создании и монтаже крупнейшего в мире радиотелескопа Академии наук СССР РАТАН-600 позволило «ТЯЖМАШ» освоить новое перспективное направление. В целях расширения рынка сбыта с 1994 г. завод участвует в международных выставках в Лондоне, Вене, Харбине, Джакарте, Иоханесбурге. В 1993 году завод «ТЯЖМАШ» награждён Высшей Международной Золотой Звездой Европы, присуждаемой отборочным комитетом компании «ДЖИ БАН» в Испании.

В 1994 году в Испании Клуб торговых лидеров вручил ОАО «ТЯЖМАШ» VIII европейскую награду за качество.

В 1998 году ОАО «ТЯЖМАШ» прошёл аккредитацию и регистрацию на соответствие положениям стандарта BS EN ISO 9001. Начало нового тысячелетия ознаменовалось для ГК «ТЯЖМАШ» значительным расширением ассортимента выпускаемой продукции — завод освоил производство башен для радиотрансляций и сотовой связи, мостовых кранов; наладил выпуск тоннелепроходческих комплексов.

В 2002 году завод впервые изготовил электромостовой кран грузоподъемностью 50 тонн. Также его разработчики запустили в производство новую печь для обработки шлака по заказу Норильского горно-обогатительного комбината. Доля экспорта «Тяжмаша» в 2002 г. составила 15,6 %.

2005 год — переломный период для ОАО «ТЯЖМАШ». В результате разразившегося кризиса были приостановлены многие проекты, разрушались налаженные десятилетиями партнёрские связи. Проблемы с финансированием привели к неполной загруженности цехов, оттоку специалистов. Возродить производство, восстановить утерянный имидж и авторитет уникального предприятия — с этими задачами удалось справиться новому руководству. Благодаря выработанной стратегии, а главное, поддержке всего коллектива, завод сумел выйти на новый виток своего развития. Сегодня в Группу компаний «ТЯЖМАШ» входят динамично развивающиеся предприятия. Продукция Компании экспортируется в более чем 30 стран мира. Высокие современные технологии, слаженная команда высококвалифицированных специалистов, творческий поиск оптимальных решений — гарантия безупречного качества продукции, оптимальных сроков поставки, высокого уровень сервиса и технической поддержки, что в целом обеспечивает удовлетворение ожиданий клиентов.

Деятельность[править | править вики-текст]

Энергетика, чёрная и цветная металлургия, стройиндустрия, химия и нефтепереработка, космос, золото- и алмазодобыча — вот неполный перечень отраслей, где успешно работают изделия, созданные в ГК «ТЯЖМАШ».

ГК «ТЯЖМАШ» — имеет 35 лет опыта экспорта своей продукции. Поставки осуществляются в Индию, Францию, Болгарию, Китай, Монголию, Марокко, Египет, Польшу, Румынию, Вьетнам, КНДР, Кубу, страны СНГ. Налажены деловые контакты с компаниями «Сведала» (Швеция), РРС и «Беатман» (ЮАР), «ABB» (Швейцария), «Ансальдо» (Италия), «Митсуи Бабкок» (Англия) и многими другими.

Значительная часть предприятий горноперерабатывающей промышленности и топливноэнергетического комплекса стран бывшего СССР оснащены оборудованием производства ГК «ТЯЖМАШ»: Навоийский горнометаллургический комбинат, Алмалыкский горнометаллургический комбинат, «Балхашмедь» — в Казахстане, «Якуталмаз», горноперерабатывающие комбинаты в Кривом Роге, Приморская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Березовская ГРЭС, Экибастузская ГРЭС, Карагандинская ГРЭС.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки:[править | править вики-текст]