Тяньгоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тяньгоу (рисунок тушью из древнего трактата «Шань хай цзин»)
Чжан-сянь целится в Тяньгоу

Тяньгоу (кит. 天狗 — «небесная собака») — легендарное существо древнекитайской мифологии. Описывается двойственно.

В качестве благого духа, имеет облик белоголовой лисицы, несёт мир и спокойствие, оберегает от всяческих бед и от лихих разбойников. Упоминается также астрологами как созвездие-хранитель благосостояния. Это созвездие состоит из семи звёзд, и в Древнем Китае называлось «Пёс» (в созвездии Корабль)[1].

В качестве злого духа, имеет облик чёрной собаки, обитающей на Луне[1] и пожирающей солнце во время затмения[2]. В мифах о Тяньгоу поясняется, что для того, чтобы отразить нападение Тяньгоу на солнце, следует бить и гнать собак. Тогда, якобы, Тяньгоу выплюнет луну обратно и скроется[2]. Появлением Тяньгоу также считались падающие болиды, которые при полёте издавали треск и внешним видом напоминали собаку; наблюдение такой «падающей звезды» по мнению суеверных людей предвещало близкую войну[1].

Вражда с Чжан-сянем[править | править вики-текст]

Чжан-сянь (кит. 張仙), дух-покровитель маленьких мальчиков, является врагом Тяньгоу, защищая младенцев от его козней с помощью своего лука и стрел. Он часто изображается смотрящим на небо, в ожидании появления зверя[2].

Производные Тяньгоу[править | править вики-текст]

В японском фольклоре Тяньгоу, под влиянием местных традиций, трансформировался в представление о духе тэнгу, который со временем приобрёл птичьи и антропоморфные черты[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Тяньгоу // Мифологический словарь/ Гл. ред. Е. М. Мелетинский. — М.:Советская энциклопедия, 1990. — 672 с.
  2. 1 2 3 4  (англ.) M. W. de Visser (1908). «The Tengu». Transactions of the Asiatic Society of Japan 34 (2): pp. 25-99. Z. P. Maruya & Co.

См. также[править | править вики-текст]

  • Сколь — близкий персонаж из скандинавской мифологии.