Тёкеш, Ласло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ласло Тёкеш
Tőkés László
Tőkés László 2007.JPG
Ласло Тёкеш в 2007 году
Дата рождения:

1 апреля 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (62 года)

Место рождения:

Клуж-Напока, Румыния

Гражданство:

Румыния

Национальность:

Венгр

Вероисповедание:

Кальвинист

Партия:

Европейская народная партия

Род деятельности:

политик, епископ

Ласло Тёкеш на Викискладе

Ласло Тёкеш (иногда ошибочно Токеш; венг. Tőkés László; — румынский епископ и политик, трансильванский венгр, ставший одной из ключевых фигур Румынской революции 1989 года. Его отец был профессором теологии и заместителем реформатского (кальвинистского) епископа. Когда Ласло Тёкешу исполнилось 16 лет, в 1968 году, Николае Чаушеску ликвидировал, в ходе административно-территориальной реформы,Муреш-Венгерскую автономную область, что оставило тяжёлое впечатление в душе юного венгра. С 1970 года Ласло — активный участник Венгерского национального подполья. Окончил Протестантский теологический институт Клуж-Напоки (en), стал священнослужителем Реформатской церкви в Румынии, тесно связанной с Венгерской реформатской церковью. В 1980-е годы Ласло Тёкеш регулярно передавал за границу сведения о неблагополучной ситуации с правами человека в Румынии.

« Мы смогли донести наши проблемы до Венгрии, Канады, США… »

 — вспоминает Тёкеш. В 1986 году Тёкеш был назначен помощником пастора в Тимишоаре — городе со смешанным венгеро-румынско-немецким населением. Немного времени спустя — занял место пастора. Смело обличал произвол и преступления коммунистических властей. Сотрудничавший с Тёкешем венгерский дипломат Ласло Хомош организовал и профинансировал приезд в Тимишоару Канадской съёмочной группы, взявшей интервью у пастора Ласло Тёкеша. В 1988 году именно благодаря Тёкешу и Хомошу, Западу стал известен Чаушесковский проект ликвидации 15-17 тысяч трансильванских сёл (венгерских, немецких, румынских) — то была чудовищная антинародная затея, стыдливо поименованная «систематизацией». В своих проповедях Тёкеш призывал приговорённых к выселению из собственных домов прихожан не идти на поводу у властей, благословил пассивное и активное сопротивление «систематизационной» политике. Он также убеждал венгров и румын проявить, ради достижения общей цели, межэтническую солидарность. Летом 1988 года пастор провел ряд встреч с духовенством, с целью организации эффективной защиты селян от сноса их частных домов…

В 1989 году Ласло Тёкеш был избран Орадским епископом (Орадя). В середине декабря 1989 года коммунистические власти попытались и самого Тёкеша выселить из собственного дома. В прихожане взяли дом Тёкеша в живое кольцо для защиты епископа. Позднее к стоявшим у дома этническим венграм начали присоединяться оппозиционно настроенные румыны. Известия о событиях у епископского дома произвели волнения в Тимишоаре, которые распространились на всю Румынию, став толчком к началу революции16 декабря против тимишоарцев были применены водомёты, а 17 декабря Чаушеску отдал приказ Секуритате и вооружённым силам стрелять в демонстрантов на поражение. По разным оценкам, было убито от 50 человек до 10 тысяч…

Тёкеш стал одним из соавторов Тимишоарской прокламации 11 марта 1990 года.

« Тимишоарская революция была направлена не только против Чаушеску, но и категорическим образом против коммунизма. (…)Тимишоара начала революцию против всего коммунистического режима и всей его номенклатуры, но никак не для того. чтобы предоставить возможность политического восхождения группе диссидентов-античаушистов из рядов РКП. Их участие в руководстве страны делает смерть героев Тимишоары напрасной! »

 — говорилось в прокламации… В начале сентября 1992 г. Тёкеш объявил голодовку в знак протеста против бездействия властей в отношении виновников Тимишоарского геноцида. Тёкеш обвинил президента Иона Илиеску в продолжении политики дискриминации Венгерского национального меньшинства и в назначении на руководящие должности в стране бывших сотрудников «Секуритате». 7 сентября Илиеску назвал голодовку Тёкеша — политической провокацией. 11 сентября епископ прекратил голодовку, призвав граждан Румынии голосовать за нового президента. Которым, однако же, снова стал Илиеску, заявивший 30 октября 1992 г. о недопустимости создания автономий по этническому признаку…

В 2005 году с неожиданным заявлением в защиту покойного Чаушеску (и с соответственным осуждением Ласло Тёкеша и его соратников) выступил представитель широко известной многопартийной семьи московских политологов С. Г. Кара-Мурза. Согласно его утверждению, трагедия Тимишоары есть не более, чем инсценировка:

« Впервые в истории человечества похороненные недавно трупы были спешно выкопаны, а другие собраны по моргам, а затем изуродованы, чтобы имитировать перед телекамерами геноцид, который должен был бы легитимировать новый режим. »

 — писал Сергей Кара-Мурза. Однако ж, данное заявление представляется абсолютно бездоказательным — особенно, будучи сопоставлено с вынужденным признанием того же автора.

« На самом деле, в ходе событий в Румынии погибло около тысячи трехсот человек. »

 — пишет Кара-Мурза. Нетрудно догадаться, что 50-70 % названного и, скорей всего, заниженного количества жертв (1300 человек) приходится на долю Тимишоары…

После вступления Румынии в Евросоюз в 2007 году, Тёкеш был избран независимым депутатом Европейского парламента. На выборах 2009 года был переизбран. Состоял членом комитетов по культуре и образованию, по правам человека и по отношениям с Албанией, Боснией и Герцеговиной, Сербией и Черногорией. 29 февраля 2012 депутат Европарламента Ласло Тёкеш затронул тему неблагополучной ситуации с правами человека в двух великих державах.

« Я думаю, что в коммунистическом Китае и в посткоммунистической России существует одно и то же явление — недостаток свободы вероисповедания и преследование религиозных меньшинств. »

 — сказал Тёкеш. Ранее Ласло Тёкеш занимал пост почётного президента Демократического союза венгров Румынии; в настоящее время является независимым политиком.

Ссылки[править | править вики-текст]