Тёмная галактика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тёмная галактика — гипотетический объект галактических размеров, который содержит очень мало или вовсе не содержит звезд (отсюда и «темная»), удерживаемых вместе темной материей. Она может также содержать газ и пыль. Хотя есть некоторые потенциальные кандидаты, существование темных галактик на сегодняшний день не подтверждено.

Кандидаты[править | править исходный текст]

HE0450-2958[править | править исходный текст]

HE0450-2958 является необычным квазаром, вокруг которого не обнаружена галактика. Предполагается, что это может быть темной галактикой, в которой квазар стал активным. Однако последующие наблюдения показали, что нормальная галактика, вероятно, присутствует.

VIRGOHI21[править | править исходный текст]

Об открытии VIRGOHI21 было объявлено в феврале 2005 года, и этот объект стал первым хорошим кандидатом для настоящей темной галактики. Она была обнаружена после исследования радиоизлучения водорода (HI) на длине волны 21 см. Её динамика, по-видимому, несовместима с предсказаниями теории МОНД. Некоторые исследователи с тех пор считают возможным, что VIRGOHI21 является темной галактикой, и что она представляет собой «приливной хвост» ближайшей галактики М 99, которая переживает гравитационные возмущения, поскольку входит в скопление Девы.

См. также[править | править исходный текст]