Тёмная звезда (тёмная материя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тёмная звезда́ (англ. Dark star) — это теоретически предсказанный тип звёзд, которые могли существовать на раннем этапе формирования Вселенной, ещё до того как могли сформироваться «традиционные» звёзды. Как и современные, тёмные звёзды могли состоять из нормальной материи, но высокая плотность тёмной материи могла генерировать тепло вследствие реакций аннигиляции между частицами тёмной материи. Это тепло могло предотвратить сжатие таких звёзд до относительно компактных размеров современных звёзд и, следовательно, предотвратить реакции ядерного синтеза между атомами «нормального» вещества.

В рамках этой теории, тёмная звезда предсказывается как огромное облако водорода и гелия диаметром от 4 до 2000 а. е. Температура поверхности таких звёзд настолько низка, что генерируемое ими излучение невидимо для невооружённого глаза.

Возможно, тёмные звёзды всё ещё сохранились. Несмотря на то, что они не излучают в видимом диапазоне, они могут быть обнаружены по гамма-излучению, излучению нейтрино или выделению антивещества. Тёмные звёзды могли бы быть приняты за обычные облака холодного молекулярного водорода, но облака водорода не могут испускать настолько активные частицы.

Название «тёмная звезда» используется так же и в более ранних теориях, но это не имеет отношения к описанной здесь концепции.

Ссылки[править | править вики-текст]