Тёмная половина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тёмная половина
The Dark Half
Автор:

Стивен Кинг

Жанр:

Мистика, Триллер

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1989

Переводчик:

Ф. Б. Сарнов

Серия:

«Стивен Кинг. Собрание сочинений»

Издатель:

АСТ

Выпуск:

1997

Страниц:

413

Носитель:

книга

ISBN:

ISBN 5-17-009571-6

«Тёмная полови́на» (англ. The Dark Half, 1989) — роман Стивена Кинга.

Сюжет[править | править исходный текст]

Тадеуш (Тэд) Бомонд в детстве страдал головными болями. Примерно в это же время он начал писать рассказы. Головные боли усиливались, и родители решили обратиться к врачу. Обследование показало, что у Тэда операбельная доброкачественная опухоль, и врачи предложили ему прооперироваться. Во время операции, прямо после извлечения опухоли (которая оказалась не до конца поглощённым во время внутриутробного развития близнецом), больницу атаковали стаи воробьёв. Остатки опухоли отец Теда похоронил на местном кладбище.

Прошло много лет. Тэд вырос, женился, у него появились дети: близнецы Уильям и Уенди. За это время Тэд выпустил несколько книг под псевдонимом Джордж Старк о бандите по кличке Алексис-Машина. Тут его принялся шантажировать некий Фредерик Клоусон, который заявил, что опубликует в прессе, что Джордж Старк и Тэд Бомонд — одно и то же лицо. Тэд, посоветовавшись со своим агентом Риком Коули, решил сам дать интервью прессе, что он — Джордж Старк. Журналисты убедили Тэда установить на кладбище фальшивый надгробный камень с надписью «Джордж Старк. Не самый приятный парень» и сфотографироваться на её фоне со своей женой Лиз и с инструментами в руках. Фотографию поместили в журнале «People». Фальшивый надгробный камень был установлен в том самом месте, где много лет назад отец Тэда захоронил опухоль.

Однако, через несколько дней после выхода номера журнала с фотографией Тэда на могиле Джорджа Старка, к Тэду приходит полицейский по имени Алан Пэнгборн и говорит, что на том месте, где установлен фальшивый надгробный камень, на кладбище появилась дыра, как будто из могилы вылез человек. А в миле от кладбища нашли труп старика Хомера Гамача, избитого собственным протезом руки. С места убийства был угнан грузовик старика, который нашли в соседнем штате. В грузовике обнаружили кучу отпечатков пальцев. Пальцев Тэда…

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Воробьи в книге названы «психопомпами». Психопомп — эпитет греческого бога Гермеса.
  • Шериф Алан Пэнгборн — один из главных героев романа «Нужные вещи».
  • Одноименная компьютерная игра по мотивам повести была выпущена в 1992 году компанией en:Capstone Software. Еще одна The Dark Half: Endsville была анонсирована компанией E3 к выпуску в 1997 году, но так и не вышла.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]