Тёмное фэнтези

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тёмное фэнтези (от англ. Dark Fantasyтёмное, мрачное фэнтези) — поджанр литературы и компьютерных игр, включающий в себя элементы ужасов и готики, действие в котором происходит в антураже традиционного фэнтези.

Тёмное фэнтези находится на стыке между готикой и фэнтези. Главное отличие его от готики заключается в том, что действие происходит в фантастическом мире, напоминающем Средневековье, реже — городское фэнтези.

Тёмным фэнтези нередко называют литературу о сверхъестественном, относящуюся к жанру ужасов. Грань между тёмным фэнтези и готическими ужасами крайне тонка. Чтобы их отделить, критики отмечают, что мистическое тёмное фэнтези не пугает читателя, а создаёт впечатление страха, который уже прошёл. То есть, эти книги прежде всего фэнтези, а не рассказ про сверхъестественный ужас.

К тёмному фэнтези также относят 3 группы фантастической литературы: традиционное фэнтези с «тёмным» оттенком, разновидность мистики и ужасов, и фэнтези, написанное в особо гнетущем стиле.

Особенности жанра[править | править исходный текст]

Традиционное Dark Fantasy строится по классическим фэнтезийным канонам, но, в отличие от классического, где основу сюжета составляет борьба Добра со Злом, в тёмном фэнтези Зло уже победило, и его проявления воспринимаются как дело обычное. События тёмного фэнтези происходят в суровом, жестоком и мрачном мире, где герои, в большинстве своем как минимум неоднозначные с позиции морали, ведут борьбу только за то, чтобы он окончательно не стал адом. Основной идеей жанра часто можно назвать противостояние «малого» и «большого» Зла. Авторы книг в этом жанре буквально шокируют читателя выписанной с особенным старанием атмосферой гнетущего мрака и полной безнадёжности.

Очень часто воюющие на стороне добра герои «тёмного фэнтези» в стиле аниме и манга несут на себе печать окаянства. Пример — клейморы, которые сами могут в любой момент превратиться в чудовищ пострашнее тех, с которыми воюют, или принцессы немёртвых («Shikabane hime»), сражающиеся с такими же как они живыми мертвецами, поскольку им обещано, что за это они мирно упокоятся и не попадут в ад.

История[править | править исходный текст]

Впервые название Dark Fantasy увидело свет в 1973 году — так именовался небольшой фэнзин. Затем термин начали использовать редакторы, для привлечения аудитории. В 1987 Джек Уильямсон выделил тёмное фэнтези как отдельный вид мистической литературы. А в июне 1991 обозревательница журнала «Локус» Фарен Миллер обозначила этот жанр как историю с элементами хоррора и готики, действие которой происходит в антураже традиционного фэнтези.

Тёмное фэнтези в популярной культуре[править | править исходный текст]

Компьютерные игры[править | править исходный текст]

Настольные игры[править | править исходный текст]

Основные представители в литературе[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]