Тёмные начала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Темные начала
His Dark Materials
Автор:

Пулман, Филип

Жанр:

Фэнтези

Язык оригинала:

Английский

Переводчик:

Виктор Голышев, Владимир Бабков

Издатель:

Росмэн-Пресс, 2007 г.

Страниц:

1520

Носитель:

Бумага

ISBN:

978-5-353-02988-5

«Тёмные начала» (англ. His Dark Materials) — фантастическая трилогия Филипа Пулмана. Включает романы «Северное сияние», «Чудесный нож» и «Янтарный телескоп». В списке 200 лучших книг по версии BBC трилогия занимает 3-е место.

Книги трилогии[править | править вики-текст]

Продолжение трилогии[править | править вики-текст]

«Оксфорд Лиры» — это небольшая книга, содержащая рассказ «Лира и птицы», а также некоторые дополнительные материалы. Рассказ описывает эпизод из жизни Лиры два года спустя после событий «Янтарного телескопа». Лира и Пантелеймон находят Деймона ведьмы, нуждающегося в помощи. Лира соглашается помочь, однако, оказавшись в нешуточной опасности, скоро понимает, что Деймон не тот, за кого себя выдаёт…

Дополнительные материалы опубликованные вместе с рассказом и включают в себя карту Оксфорда в мире Лиры, почтовую открытку от Мэри Малоун, рекламную брошюру круиза на корабле под названием Зенобия, а также другие рекламки из мира Лиры. В предисловии Филип Пуллман пишет:

«Эта книга содержит историю и несколько других вещей. Эти вещи могут иметь отношение к истории, а могут и не иметь. Они могут иметь отношение к историям, которые ещё не появились. Сказать сложно.»

«Однажды на севере» — это ещё одна небольшая книга связанная с «Тёмными началами», которая опубликована 3-го апреля в Великобритании. Книга выпущена в том же формате что и «Оксфорд Лиры», и также будет содержать дополнительные материалы. Действие рассказа происходит до событий трилогии, рассказ повествует о встрече короля бронированных медведей Йорека Бирнисона и Ли Скорсби — аэронавта из Техаса.

Возможно в таком же формате будет опубликована ещё одна книга, повествующая о Уилле.

«Книга Пыли» — это книга из серии «Тёмные начала» на данный момент находящаяся в стадии написания, которая должна стать продолжением трилогии. Изначально, «Книга Пыли» задумывалась как сборник рассказов, таких как «Лира и птицы» и «Однажды на севере», однако сейчас она планируется как полноценный роман, повествующий о приключениях Лиры четыре года спустя после событий трилогии. Сюжет романа неизвестен, однако, по словам автора, это будет совершенно иная история, нежели «Тёмные начала».

Сюжет[править | править вики-текст]

Девочка Лира Белаква живёт в мире, где переплетены магия, теология и наука. У неё, как и у всех людей её мира, есть деймон — часть её души, воплощенная в теле животного. Лира живёт в Оксфорде, в колледже Иордан, и вместе со своим деймоном-Пантелеймоном и другими детьми с утра до ночи пропадает на улочках Оксфорда. Она живет со своим отцом- лордом Азриэлем. Однажды появляются слухи о Жрецах, тайной организации, которая похищает детей. Пропадает и лучший друг Лиры — Роджер. Поиски друга заводят девочку очень далеко. Сначала она попадает под власть некой миссис Колтер, красивой, властной и жестокой женщины, которая оказалась её матерью. Ей удается бежать с помощью отряда цыган, которые едут на север, чтобы освободить похищенных детей. По дороге она знакомится с ведьмой Серафиной Пеккала, бронированным медведем Йореком Бирнисоном, аэронавтом Ли Скорсби. С помощью новых друзей и алетиометра (артефакта, который дает ответы на любые вопросы, если уметь их понять) Лира узнает тайну Жрецов, находит Роджера и освобождает других детей.

В это время лорд Азриэл, закончив свои исследования на севере, находит способ передвигаться между параллельными мирами. Для этого ему нужна энергия, высвобождающаяся при разрыве связи между деймоном и человеком. Лира и Роджер случайно оказываются рядом и лорд Азриэл использует Роджера, чтобы создать мост в параллельный мир, при этом мальчик погибает. Азриэл уходит в другой мир. Лира следует за ним. В другом мире она знакомится с мальчиком Уиллом Парри. В борьбе Уилл Парри добывает чудесный нож, которым можно прорезать окна между мирами.

Лира и Уилл узнают, что лорд Азриэл хочет свергнуть Властителя — первого ангела, который после создания мира объявил себя богом-творцом и которому служат церковники во всех мирах. Для победы ему нужны два человека: Лира, которая должна стать новой Евой; и Уилл, носитель чудесного ножа. Лира и Уилл вместе переживают много приключений.

Мир в трилогии[править | править вики-текст]

Мир в трилогии состоит из бесконечного количества параллельных миров. Благодаря магии можно попасть из одного мира в другой. Действия романов происходит, в основном, в четырёх мирах, которые можно условно назвать «мир Лиры», «мир Уилла», «мир Читтагацце» и «мир Мулефа».

Мир Лиры[править | править вики-текст]

В этом мире у людей есть деймоны — существа, составляющие неотъемлемую часть их личностей. Там, кроме людей, живут ведьмы и разумные бронированные медведи. Там родилась и жила главная героиня Лира Белаква.

Мир Уилла[править | править вики-текст]

Наш или очень похожий на него мир. Там родился Уилл Парри. Деймоны невидимы, но существуют.

Мир Читтагацце[править | править вики-текст]

Мир, где все взрослые люди подвергаются нападениям Призраков, но дети могут спокойно существовать. Читтагацце — название одного из городов.

Мир мулефа[править | править вики-текст]

Мир колёсных животных, называющих себя «мулефа». Колёса, которыми они пользуются, представляют собой семенные коробки деревьев, которые очень крепкие и сами по себе произрастают очень редко. Однако, пока ими пользуются мулефа, семенные коробки постепенно изнашиваются и раскалываются. Мулефа заботятся о деревьях, поскольку без колёс передвигаются довольно неуклюже и медленно. В мире существуют естественные дороги — по предположению Мэри Малоун, они представляют собой застывшие потоки лавы.

Прочие миры[править | править вики-текст]

Среди прочих миров можно назвать следующие. Мир, где, кроме людей, живут галливспайны — маленькие человечки. Мир, где нет разумной жизни, выбранный лордом Азриэлом в качестве своей базы. Царство мёртвых, которое охраняют гарпии — полуптицы-полуженщины. Из разумных существ важную роль играют ангелы.

Разумные существа[править | править вики-текст]

  • Ангелы — первые существа, появившиеся во Вселенной, состоят полностью из Пыли.
  • Бронированные медведи (панцербьёрны) — белые медведи из мира Лиры, воины. Бронированные белые медведи. Живут на Крайнем Севере, на Свальбарде. Служат наемниками у тех, кто больше заплатит. Самостоятельно выковывают доспехи из метеоритного железа. У панцербьёрнов нет деймонов, душа медведя — в его броне.
  • Ведьмы — существа, обитающие как в мире Лиры, так и в мире Уилла. Однако, судьба их различна в этих двух мирах. Если в мире Уилла ведьм сжигали на кострах, то в мире Лиры они спокойно жили в малозаселенных территориях (Лапландия, Латвия). В мире Лиры ведьмы живут значительно дольше людей, летают не на метлах, а на ветках облачной сосны; про ведьм мира Уилла мало что известно, однако, можно предположить, что их описание соответствует общепринятому описанию ведьм. Деймоны ведьм способны отдаляться на сотни миль от своих ведьм.
  • Галливспайны — крошечные люди с ядовитыми шпорами, летающие на стрекозах. Союзники Лорда Азриэла в борьбе с Властителем.
  • Гарпии — существа, обитающие в мире мёртвых. Имеют тело птиц и голову человека.
  • Мулефа — колёсные животные ромбовидной формы. Одна нога у них расположена спереди, другая — сзади, ещё две — по бокам. Также у них имеются рога и хоботы.
  • Туалапи — разумные птицы, нападающие на мулефа.
  • Люди.

Основные термины[править | править вики-текст]

Пыль (Тени, шраф) — таинственные элементарные частицы, известные в разных мирах под разными названиями, например, «частицы Русакова» в мире Лиры, или Тени в мире Уилла. С ней связаны изменения в истории, когда живые существа стали обладать разумом. Окружает всех людей (особенно взрослых) и предметы, созданные людьми. Пыль — элементарные частицы сознания, материя, сознающая сама себя. Взрослые начинают притягивать Пыль в тот момент, когда их деймон принимает окончательный вид. С точки зрения Магистериума — материальное воплощение первородного греха. Заставляет вертеться стрелку алетиометра.

Алетиометр — прибор, показывающий истину, но в зашифрованном виде — 36 таинственными знаками. Расшифровать показания можно с помощью Книги символов, которая хранится в аббатстве Святого Иоганна в Гейдельберге, некоторые особенно одаренные люди способны делать это интуитивно, одна из них — Лира Белаква.

Эзахеттр — чудесный нож, созданный в Читтагацце. Одной стороной его лезвия можно резать любой материал, а другой — открывать окна между мирами.

Основные персонажи[править | править вики-текст]

  • Лира Белаква (Лира Сирин) — девочка-избранница, которой предстоит сыграть важную роль в создании нового мира. В первом романе считалась сиротой, жила в Оксфорде. Деймон Пантелеймон стал лесной куницей
  • Пантелеймон — Деймон Лиры, принимал разные обличия: от бабочки-бражника до гепарда, стал лесной куницей.
  • Уилл Парри — мальчик из нашего мира, друг Лиры, носитель чудесного ножа. Его деймон, Кирджава, стала кошкой.
  • Лорд Азриэл — отец Лиры, поднявший мятеж против Бога. Его деймон — снежный барс Стелмария.
  • Миссис Колтер — мать Лиры. Деймон — золотая обезьяна.
  • Йорек Бирнисон — король бронированных медведей, друг Лиры.
  • Роджер — поварёнок из Оксфорда, друг Лиры. Деймон чаще всего принимал вид таксы.
  • Серафина Пеккала — ведьма из Лапландии. Деймон — серый гусь Кайса.
  • Ли Скорсби — аэронавт из Техаса. Деймон — арктическая зайчиха Эстер.
  • Джон Фаа — король цыган. Деймон — ворон.
  • Фардер Корам — старый цыган. Деймон — огненно-рыжая кошка Софонакс.
  • Мэри Малоун — физик, исследовательница Пыли. Деймон — Альпийская галка.
  • Станислаус Грумман (Джон Парри, Джопари) — полярный исследователь, отец Уилла. Деймон — скопа Саян Кётёр.
  • Кавалер Тиалис, Дама Салмакия, Лорд Рок, мадам Оксантьель — галливспайны, шпионы лорда Азриэла.
  • Король Огунве — африканский король, деймон — гепард.
  • Юта Камайнен — ведьма, возлюбленная Станислауса Груммана, она же его убила. Деймон — малиновка.
  • Йофур Ракнисон - бывший король панцербьорнов, смещенный Йореком.
  • Аталь - одна из мулефа. Подруга Мэри.
  • Ама - девочка из деревни в Гималаях. Носила еду Миссис Колтер в пещеру.

История создания[править | править вики-текст]

Основными источниками вдохновения для Пулмана послужили поэма Джона Мильтона «Потерянный рай», а также стихи Уильяма Блейка и Библия[1]. Название было взято из «Потерянного рая»:

Unless th’ Almighty Maker them ordain
His dark materials to create more Worlds[2].

В русском переводе эти строки звучат иначе:

Пока Творец Всевластный не велит
Им новые миры образовать[3].

Пулман говорил, что вся история сложилась «из несвязанных между собой сюжетов, картинок, которые мелькают в голове и волнуют»[4]. «Северное сияние» и «Чудесный нож» были написаны за два года, а «Янтарный телескоп» — за три.

Проблематика. Критика[править | править вики-текст]

Хотя трилогию Пулмана относят к детской литературе, автор затрагивает совсем не детские, серьёзные проблемы, восходящие к тем книгам, на которых основан сюжет. Сам он говорит об этом так[4]:

В основе трилогии лежит миф о сотворении и восстании, развитии и сопротивлении. Я не писал об этом прямым текстом, но мне было важно раскрыть именно эту тему. Это вечная борьба: с одной стороны, контроль, за которым стоит многовековая история, сила и власть (вспомним инквизицию, травлю еретиков, сожжение ведьм, весь этот кошмар, который религиозные фанатики готовы осуществлять там, где это возможно, и сегодня) — с другой стороны, те, кто сражаются с этим контролем, искатели свободы, идеологи Небесной Республики. Это борьба: Царство Божие против Небесной Республики.

Критика отмечала как художественные особенности трилогии, так и мировоззренческую позицию автора.

Трилогия широко обсуждалась на родине автора. Кейт Келлауэй считает, что «герои Пулмана затмевают собой персонажей книг о Гарри Поттере, которые рядом с ними выглядят как плоские мультипликационные картинки»[5]. Мелани Филиппс пишет, что Пулман исследует природу гуманизма и ратует за мораль: его герои учат делать правильный выбор между добром и злом[6]. Рецензент из газеты «Christian Herald», возмущённый атеизмом Пулмана, называет его книги «достойными сожжения»[7].

В России трилогия также вызвала большой резонанс. Майя Кучерская пишет о первом романе, что он «великолепно выстроенный, с захватывающим сюжетом, с грамотно расставленными ловушками, ритмично сгущающимся и исчезающим напряжением». Несмотря на ненависть автора к Церкви, роман, по Кучерской, «полон жажды новой духовности, духовности без Бога, без трагической вины человека, без первородного греха. Пулман… выстраивает собственную картину мира, величественную и жуткую, озаренную бликами северного сияния, в лучах которого герои различают параллельный невидимый мир. Мы оставляем Лиру на пороге этого чужого, равнодушного к человеку мира. Честное слово, перевернув последнюю страницу романа, хочется напиться горячего чаю и натянуть шубу — такой нечеловеческий холод царит в этой мастеровитой, но очень страшной сказке, в которой добро и не думает торжествовать.»[8]. По мнению Романа Арбитмана, трилогия могла бы стать конкурентом циклу о Гарри Потере, если бы не такие недостатки, как психологическая бледность героини и высокий градус серьёзности[9]. Сергей Лукьяненко пишет, что первая книга трилогии полна ярких идей, литературных аллюзий, живых персонажей, но все эти достоинства сведены на нет богоборческими идеями автора[10]. Юлия Штутина называет трилогию «кратким курсом богоборчества для школьников» и предсказывает, что с будущей экранизацией будет связан большой скандал[7]. Диакон Андрей Кураев назвал книгу «откровенно сатанинской сказкой»[11].

«Тёмные начала» заняла третью строчку в списке 200 лучших книг по версии BBC 2003 года.

Переводы на русский[править | править вики-текст]

Изданием трилогии на русском языке занимается издательство «Росмэн»[12]. Книги на русском языке вышли в 2003—2004 годах. Первую книгу первоначально перевела Ольга Новицкая, перевод всей трилогии выполнили Виктор Голышев и Владимир Бабков. В двух переводах некоторые имена и термины существенно отличаются, в данной статье используется перевод Голышева и Бабкова.

Экранизация[править | править вики-текст]

В 2007 состоялся выход фильма «Золотой компас» по первому роману трилогии. В фильме задействованы такие известные актёры, как Дэниел Крэйг и Николь Кидман, а главную роль сыграла дебютантка Дакота Блю Ричардс.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Интервью, критика[править | править вики-текст]