Тёмный мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тёмный мир
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Антон Мегердичев

Продюсер

Сергей Даниелян
Рубен Дишдишян
Арам Мовсесян
Алексей Сидоров

Автор
сценария

Алексей Сидоров
Александр Дорбинян

В главных
ролях

Светлана Иванова
Иван Жидков

Оператор

Антон Антонов

Композитор

Алексей HarDrum

Кинокомпания

Central Partnership

Длительность

100 мин.

Бюджет

$ 3 000 000

Сборы

$ 8 347 426

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

2010

Следующий фильм

Тёмный мир: Равновесие

IMDb

ID 1746246

«Тёмный мир»[1] (другие варианты названия — «К западу от Солнца», «Призраки») — российский фэнтезийный триллер режиссёра Антона Мегердичева.

Премьера фильма состоялась 7 октября 2010 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Группа студентов-филологов отправляется в экспедицию по глухим северным деревням. После долгого путешествия на поезде и автобусе они обнаруживают загадочную старуху, которую предполагают опросить на предмет фольклора. Однако после ссоры на любовном фронте одна из девушек, Марина Леонова — угрюмая мизантропка, в сопровождении друга бежит в лес, где они попадают на лесное кладбище с домом, проникнув в который, в подвале обнаруживают мумию со щитом. Контакт с мумией придаёт девушке паранормальные способности и приводит к потере сознания. Их обнаруживают другие участники группы и вызывают вертолёт МЧС. Однако прилетают совершенно иные люди, похожие на агентов спецслужб, опознавательным знаком которых является трёхлучевая свастика. Они расстреливают сотрудников МЧС и сбивают вертолёт, убивают руководителя группы. Во время падения вертолёта студенты убегают в лес. Далее их встречает водитель на лесовозе КамАЗ, который поначалу не верит их рассказу о преследователях и соглашается повезти их. Скоро их настигает военный вертолёт уже отряда Волкова. Он пролетает над группой на лесовозе и в 50 метрах поворачивается передом. Далее главный начслужбы отряда Волкова бросает водителя лесовоза в сам КаМАЗ, разбивая его. Своим покровителем они имеют высокопоставленного чиновника, министра недр Александра Волкова который, как сообщается, «выступал в Совете Федерации».

В личной беседе с героиней фильма он признаётся, что ему уже 2500 лет и он давно ищет этот щит, в котором заключён дух его отца, могущественного колдуна Ылто Валло, в старину убитого королевой Озёрных ведьм, за многочисленные преступления. Угрожая смертью её спутников, Волков посылает её к Озёрным ведьмам, чтобы выведать заклятие щита, для высвобождения духа. Озёрные ведьмы сообщают, что между ними и «бесами» давно ведётся война за контроль над Землёй. Когда-то на Землю упал метеорит, принёсший с собой Дух Тьмы, таящий невыносимые для смертных знания. Этот дух завладел сознанием местного колдуна, который стал опасен для людей. Тогда Королева Озёрных ведьм сразилась с ним и заключила его тёмный дух в щите. Освобождение духа чревато катаклизмом. Чтобы узнать заклятие щита, героиня должна пройти посвящение в королевы Озёрных ведьм. Дальше она решает освободить своих. Происходит схватка, в которой ведьмы побеждают. Однако Марина теряет всех своих друзей и, узнав о нелёгкой судьбе вечного существования ведьм, отказывается от своего дара.

Время поворачивается вспять, и группа благополучно возвращается назад, словно ничего и не было. Марина делает доклад о лапландских заговорах. И тут профессор объявляет благодарность спонсору экспедиции — тому самому министру Александру Волкову. Друг Марины — Костя включает на своем фотоаппарате непонятное для него видео, но Александр Волков реагирует на это видео криком. Финальный кадр — видение героиней разрушающегося главного корпуса МГУ.


В ролях[править | править исходный текст]

Рецензии[править | править исходный текст]

Фильм получил смешанные отзывы критиков[2]. Его критиковали за вторичность и неумелое использование технологии 3D, но положительно отметили за актёрскую игру. Выше прочих фильм оценил один интернет-сайт о кино, рецензент которого Владислав Никиткин описал «Тёмный мир» как «кино с потрясающей энергетикой… цепляющее с первых кадров и не отпускающее до самого конца». Отрицательно картину оценили журнал «Афиша»[3], «TimeOut» (по словам рецензента, «авторам „Темного мира“ … удалось поднять планку идиотизма»)[4], «Новые известия»[5], сайт cinepocalypse.ru[6]. Нейтральные рецензии опубликовали вэбзин «25-й кадр»[7], сайт Афиша@mail.ru[8]. Алекс Экслер отметил, что фильм «плохо сбалансирован, там есть явная сумятица в жанрах и попытка напихать в один фильм всё то, что создатели видели в голливудских творениях», но признал, что при этом фильм его «цепляет»[9].

Сиквел[править | править исходный текст]

22 мая 2011 года в Москве начались съёмки фильма «Тёмный мир: Равновесие»[10]. Постановкой продолжения занимался Олег АсадулинФобос», сериал «Закрытая школа»).

Лента «Тёмный мир: Равновесие» вышла в прокат 5 декабря 2013 года. Однако, она не является прямым продолжением «Тёмного мира». В ходе работы над сценарием писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко создали новый фантастический мир. «Тёмный мир: Равновесие» стал самостоятельным проектом с новыми героями и новым сюжетом.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Тёмный мир