Тёрнер, Уильям (ботаник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Тёрнер
англ. William Turner
Дата рождения:

1510

Место рождения:

Морпет

Дата смерти:

7 июля 1568

Место смерти:

Лондон

Страна:

Flag of England.svg Королевство Англия

Научная сфера:

ботаника, орнитология

Альма-матер:

Пемброк-Колледж

Уильям Тёрнер (William Turner) — английский ботаник и орнитолог.

Биография[править | править вики-текст]

Жил долгое время, спасаясь от преследования королевой Марией, в Кёльне, Страсбурге, изучал в Падуе медицину и умер врачом на родине в 1568 году. Написал «Новый гербарий» («A new Herball», т. I, Л., 1551, т. II, Кёльн, 1562), словарь названий растений на греческом, латинском, английском, немецком и французском языках.

Произведение «Avium praecipuarum, quarum apud Plinium et Aristotelem mentio est, brevis et succincta historia» (Кёльн, 1544) — это первая печатная книга, посвящённая исключительно птицам. Он описывает в ней не только виды, которые уже упоминались Аристотелем и Плинием, но и другие виды, которых он лично наблюдал.

В 1903 году издательство Кембриджского университета, признавая заслуги Тёрнера, опубликовало его работы под заголовком «Turner on Birds, a short and succinct history of the principal birds noted by Pliny and Aristotle». Книга содержит оригинальный текст и перевод на современный английский язык. Копию и оригинал книги можно найти в собрании Корнелльского университета.

Эпонимы[править | править вики-текст]

Шарль Плюмье назвал в честь Тёрнера род Turnera семейства Тёрнеровые (Turneraceae). Карл Линней позже заимствовал это название.

Литература[править | править вики-текст]