Т-Централен (станция метро, Синяя линия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Т-Сентрален (станция метро, Синяя линия)»)
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°19′54″ с. ш. 18°03′39″ в. д. / 59.33167° с. ш. 18.06083° в. д. / 59.33167; 18.06083 (G) (O) (Я)

«T-Централен»
T-Centralen
Синяя линия
Стокгольмский метрополитен
Centralenblue.jpg
Дата открытия:

31 августа 1975

Глубина заложения, м:

26-32

Количество платформ:

1

Тип платформы:

островная

Форма платформы:

прямая

Выход к улицам:

Васагатан, площадь Сергельсторг

Переходы на станции:

T-Centralen

«T-Централен» на Викискладе

«Т-Сентрален» (швед. T-Centralen) — станция Стокгольмского метрополитена. Расположена на Синей линии между станциями «Родхюсет» и «Кунгстредгорден», обслуживается маршрутами T10 и Т11.

Находится в округе Норрмальм в центре города. Является пересадочной на одноимённые станции Красной и Зелёной линий (образующие между собой кроссплатформенную пересадку). Через пешеходный переход соединена с центральным железнодорожным вокзалом и автовокзалом Стокгольма.

В названии Centralen переводится как «центр», буква T — сокращение от tunnelbana («метро»). Названа по центральному вокзалу города.

Введена в эксплуатацию 31 августа 1975 года.

Станция вырублена в скале, своды имеют неправильную форму и не отделаны, лишь покрыты защитным слоем набрызг-бетона. Арки и нижние части пилонов выкрашены в голубой цвет, своды расписаны голубыми стилизованными изображениями веток с листьями.

Со станции два выхода: один, на площадь Сергельсторг, совмещён с переходом на две другие станции, другой на улицу Васагатан. Переход оформлен аналогично самой станции, причём голубая окраска ослабевает по мере удаления от станции.