Т-17

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
изображение
Т-17
Изображения на Викискладе? Т-17

Т-17 «Лилипут» — советская легкая танкетка.

Создание[править | править вики-текст]

С самого начала создания, танкетку Т-17 задумывали использовать в качестве машины разведки, сопровождения, охранения и связи . Начало проектирования официально началось в 1926 году: ГКБ ОАТ под руководством С. П. Шукалова, при участии Заславского В. И. начало проектирование лёгкого одноместного разведывательного танка «Лилипут». Проектирование шло медленно и неохотно. Итоговый вариант требовал полной переработки ходовой части и двигателя. 3 марта 1928 года под командованием зав. моторной лаборатории А. П. Кушки и при содействии Л. Э. Пальмен, инженеров С. А. Гинзбурга и Э. Гроте случилась защита плана новой танкетки[1] Опытный образец был изготовлен на заводе «Большевик» в Ленинграде лишь осенью 1929 года.

Конструкция[править | править вики-текст]

Т-18 был главным конкурентом танкетки Т-17

За основу ходовой ходовой и трансмиссионной части был взят танк сопровождения Т-16. Корпус, взятый у несостоявшегося проекта танка «Лилипут», был исключительно клепаный на каркасе. Броневая защита была противопульной, броневые листы толщиной 7 и 14 мм. Двигатель конструкции А. А. Микулина, являвшийся модернизацией мотоциклетного двигателя ГоМВ Pz-12, был карбюраторным двухцилиндровым, с воздушным охлаждением и горизонтальным расположением цилиндров. Мощность двигателя составляла 20 л. с. Двигатель и трансмиссия составляли единый силовой блок. Ёмкость топливного бака составляла 47 литров. Гусеничная цепь была поставлена резинометаллическая. Экипаж машины — 1 чел. Этот человек должен был быть и водителем танкетки и стрелком из пулемёта. Первые испытания пробегом прошла в январе 1930 года, а в июне 1930 танкетка Т-17 показала лучшую подвижность даже чем танк Т-18. Однако ещё на предварительных испытаниях Т-17 сразу было видно, что одноместный кузов, не дававший возможность совмещать вождение машины и стрельбу из пулемёта, станет главной проблемой этой танкетки. В связи с этим, по решению испытательной комиссии, танкетка была отправлена на доработку.

Представленный ГКБ в январе 1931 года переработанный проект Т-17 был очень похож на своего предшественника. Только с той разницей, что новый Т-17 стал двухместным и имел вместо резинометаллической гусеничной цепи, резиновую, типа «Кегресс». Серийное производство танкетки Т-17 сочли ненужным, но проект оставили на доработку. Также комиссия выдвинула требования, чтобы в улучшенном Т-17 было место для двух человек и чтобы для проектирования бралась конструкция и стандарты танка Т-18. Тем не менее, было заказано ещё три опытных экземпляра Т-17, один из которых предполагалось модифицировать, установив два рабочих места для водителя и стрелка. Вскоре, однако, от этих прототипов отказались в пользу других более перспективных проектов. Впоследствии единственный экземпляр машины был переоборудован в танкетку Т-21

Позже на основе Т-17 ГКБ ОАТ под руководством С.П.Шукалова и В.И.Заславского были разработаны проекты самоходной батальонной пушки и танкетки Т-21 (Л-IV) с экипажем из двух человек В том же 1930 году с учётом опыта работ над танкеткой Т-17, были разработаны двухместные танкетки Т-22 и Т-23. Модернизированные танкетки классифицировались как «большие танкетки сопровождения».

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. «Первые советские танки», Армада № 1, М.Свирин и А.Бескурников