Т (кириллица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буква кириллицы Т
Cyrillic letter Te.png
Кириллица
А Б В Г Ґ Д Ђ
Ѓ Е (Ѐ) Ё Є Ж З
Ѕ И (Ѝ) І Ї Й Ј
К Л Љ М Н Њ О
П Р С Т Ћ Ќ У
Ў Ф Х Ц Ч Џ Ш
Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Исторические буквы
(Ҁ) (Ѹ) Ѡ (Ѿ) (Ѻ) Ѣ
Ѥ Ѧ Ѫ Ѩ Ѭ Ѯ
Ѱ Ѳ Ѵ (Ѷ) () () ()
Буквы неславянских языков
Ӑ Ӓ Ә Ӛ Ӕ Ԝ Ғ
Ӻ Ӷ Ҕ Ԁ Ԃ Ӗ Ҽ
Ҿ Ӂ Җ Ӝ Ԅ Ҙ Ӟ
Ԑ Ӡ Ԇ Ӥ Ӣ Ӏ Ҋ
Қ Ҟ Ҡ Ӄ Ҝ Ԟ Ԛ
Ӆ Ԓ Ԡ Ԉ Ԕ Ӎ Ҥ
Ԣ Ԋ Ң Ӊ Ӈ Ӧ Ө
Ӫ Ҩ Ҧ Ԥ Ҏ Ԗ Ҫ
Ԍ Ҭ Ԏ Ӳ Ӱ Ӯ Ү
Ұ Ҳ Ӽ Ӿ Һ Ҵ Ӵ
Ҷ Ӌ Ҹ Ӹ Ҍ Ӭ Ԙ
Примечание. Знаки в скобках не имеют статуса (самостоятельных) букв.
Кириллица на Викискладе

Т, т (название: тэ) — буква всех славянских кириллических алфавитов (19-я в болгарском, 20-я в русском и белорусском, 22-я в сербском, 23-я в македонском и украинском); используется также в письменностях некоторых неславянских народов. В старо- и церковнославянской азбуках носит название «тврьдо» (ст.-сл.) или «тве́рдо» (ц.-сл.)[1], что означает «твёрдое, крепкое, неприступное, укреплённое, надёжное, мужественное, непоколебимое, неотступное». В кириллице обычно считается 20-й по порядку и выглядит как Early Cyrillic letter Tvrido.png; в глаголице по счёту 21-я, имеет вид Glagolitic tverdo.svg. В обеих азбуках числовое значение — 300. Происхождение кириллической буквы — греческая буква тау (Τ, τ), глаголическую возводят либо к курсивной строчной форме буквы тау, либо к семитской букве «тав» (ת); греческая же тау сама сводится к финикийской форме буквы тав: Phoenician taw.png, так что в конечном итоге все версии ведут к общему корню.

Начертание[править | править вики-текст]

В славянской письменности буква Т имела несколько разновидностей начертания: наряду с обычным т-образным рано возникло трёхногое m-образное; в старопечатных украинских книгах обнаруживается тенденция к орфографическому разграничению этих начертаний (впрочем, до полностью формализованного и обязательного правила не дошедшая). А именно, т писали в начале слов, а m — в середине; но если слово было не славянским, а заимствованным, то и в середине слова ставили т. Сверх того существовало и «высокое» начертание этой буквы, похожее на цифру «7»: оно применялось для экономии места (так как в строке место занимала только узкая ножка, а широкий верх покрывал предыдущую букву) и порой для красоты, особенно в сочетании «тв», для которого традиционно отливалась лигатура. Впрочем, в позднейшую украинскую типографику эти тонкости не проникли (m-образное начертание перестало употребляться в конце XVII века, а высокое 7-образное — к середине XVIII века); в шрифтах же московских изданий их не было с самого начала.

В гражданском шрифте применялась заглавная буква в виде латинского (или греческого) T, но строчная повторяла латинское m. В таком виде шрифты использовались довольно долго; с 1730-х m-образная строчная буква приобрела плоскую верхнюю часть (совпав с перевёрнутой буквой ш). Лишь в 1830-е годы строчная буква вернулась к более удобочитаемому старому т-образному виду, подобному уменьшенной прописной. Впрочем, в рукописных шрифтах и в типографском курсиве m-образное начертание строчной буквы сохраняется поныне.

Начертание рукописной и курсивной строчной т различно у русских и у сербов: у первых оно воспроизводит латинскую m, а у вторых — надчёркнутую ш (причём линия надчёркивания может как проходить над буквой, так и касаться её).

Произношение[править | править вики-текст]

Произношение русской буквы Т — глухой взрывной переднеязычный дентальный (зубной) твёрдый звук [т] или мягкий [т'] (перед е, ё, и, ю, я и ь; впрочем, в ряде заимствованных слов сочетание те читается без смягчения: теннис, тембр, Интернет и т. п.). Перед мягкими согласными смягчение факультативно и происходит не во всех случаях: плотник (нормативно [т’н'] при допустимом [тн']), но курортник (только [тн']). Перед звонкими согласными (кроме [в]) озвончается в [д] или [д']: отбыть [дб], молотьба [д’б].

В сочетаниях стн, стск, стц в русском языке буква т обычно не произносится: лестница, грустный, фашистский, истцы, лишь в некоторых терминах стн может читаться полностью: остролистный, компостный. В стл выпадение происходит не всегда: счастливый (без [т]), хвастливый (допускается произношение и с [т], и без), костлявый ([т] произносится). Произношение сочетания стк с выпавшим [т] считается архаичным и нелитературным (повестка и т. п.).

В возвратных глаголах сочетания тс, тьс произносятся как долгое [ц:]: бояться, боится. Сочетания тц и тч читаются как удвоенные (долгие) [ц:] и [ч':]. (В ряде слов буква т сочетания тч заменяет корневую к: казак → казатчина, кабак → кабатчик, потакать → потатчик.)

В некоторых языках вместо позиционного смягчения т изменяется в другой звук, что отражается и на письме. В белорусском происходит смягчение в свистящую аффрикату [ц']: чытаць (читать), косць (кость), грамата — ў грамаце (грамота — в грамоте). В сербском т смягчается в шипящую аффрикату ћ (произносится как очень мягкое [ч']): ићи (идти), жиће (житье), кост — кошћу (кость — костью).

Употребление[править | править вики-текст]

  • Строчная т — условное обозначение (метрической) тонны.
  • Прописная Т — десятичная приставка тера- (1012).
  • «Т.» в сокращениях (отмеченные звёздочкой использовать в печати не рекомендуется)[источник не указан 677 дней]:
    • т. — том; товарищ (также «тов.»); тысяча (чаще «тыс.»);
      • тт. (устар. «т. т.») — тома; товарищи; тысячи;
    • (и) т. д. — (и) так далее;
    • т. е. — то есть;
    • т. зр. (*) — точка зрения;
    • т. к. (*) — так как;
    • т. н. (*) — так называемый;
    • т. о. (*) — таким образом;
    • (и) т. п. — (и) тому подобное.
  • См. также: T (значения), T (латиница), Тау (буква), ТТ.

Таблица кодов[править | править вики-текст]

Кодировка Регистр Десятич-
ный код
16-рич-
ный код
Восьмерич-
ный код
Двоичный код
Юникод Прописная 1058 0422 002042 00000100 00100010
Строчная 1090 0442 002102 00000100 01000010
ISO 8859-5 Прописная 194 C2 302 11000010
Строчная 226 E2 342 11100010
KOI 8 Прописная 244 F4 364 11110100
Строчная 212 D4 324 11010100
Windows 1251 Прописная 210 D2 322 11010010
Строчная 242 F2 362 11110010

В HTML прописную букву Т можно записать как Т или Т, а строчную т — как т или т.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Твердо // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]