Уаикато (регион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уаикато
англ. Waikato
Страна

Новая Зеландия

Включает

12 округов

Административный центр

Гамильтон

Крупнейший город

Гамильтон

Глава администрации

Дженни Вернон

Население (2008)

402 200 (4-е место)

Плотность

15,71 чел./км² (5-е место)

Площадь

25 598 км²
(4-е место)

Уаикато на карте

Часовой пояс

+12

Код ISO 3166-2

NZ-WKO

Официальный сайт
Commons-logo.svg Уаикато на Викискладе
Координаты: 37°30′ ю. ш. 175°20′ в. д. / 37.500° ю. ш. 175.333° в. д. / -37.500; 175.333 (G) (O)

Уаикато (англ. Waikato) — один из регионов Новой Зеландии. Расположен в центре Северного острова. Крупнейшим городом и административным центром является город Гамильтон.

География[править | править исходный текст]

Регион Уаикато занимает площадь в 25 598 км²[1], что делает его самым крупным регионом на Северном острове и четвёртым в Новой Зеландии. На севере и северо-востоке в районе полуострова Коромандел Уаикато выходит к Тихому океану. Западной границей региона является берег Тасманова моря. На севере регион Уаикато граничит с регионом Окленд, на востоке с регионом Бей-оф-Пленти, на юге с регионами Хокс-Бей, Манавату-Уангануи и Таранаки.

Рельеф регион очень разнообразный. Центральная и северная часть представляют собой равнину, пересеченную ирригационными и оросительными каналами. Эта часть региона является одним из основных сельскохозяйственных регионов страны. Полуостров Коромандел на севере, восточная и южная части региона в противоположность равнинной части представляют собой постоянную череду холмов и достаточно высоких гор, как правило поросших лесом. Самой высокой точкой региона Уаикато является гора Патуту, на границе с Манавату-Уангануи. Её высота составляет 1708 метров.

На территории региона Уаикато находится самое большое озеро Новой Зеландии — озеро Таупо. Из него берёт своё начало самая длинная река Новой Зеландии — Уаикато, которая даёт имя всему региону.

История[править | править исходный текст]

Административное деление[править | править исходный текст]

Регион состоит из 12 округов: Гамильтон, Округ Уаикато, Округ Южный Уаикато, Округ Уаипа, Округ Темс-Коромандел, Округ Матамата-Пиако, Округ Уаитомо, Округ Отороханга, Округ Франклин (англ.)русск. (часть), Округ Хаураки, Округ Таупо и Округ Роторуа (часть).

Демография[править | править исходный текст]

По данным 2008 года население региона Уаикато составляет 402 200 человек.

Экономика[править | править исходный текст]

Основные достопримечательности[править | править исходный текст]

Полуостров Коромандел, восточное побережье
  • Полуостров Коромандел (англ. Coromandel Peninsula) — полуостров в северной части региона Уаикато. Он весь покрыт высокими горами поросшими практически нетронутым лесом. Многочисленные заливы, бухты и острова делают это место очень привлекательным для туристов.
    • Коромандел (Новая Зеландия) (англ. Coromandel Town) — небольшой городок, когда-то бывший центром местного золотоносного района. Очень уютный, с большим количеством кафе и ресторанчиков. Вокруг много музеев, экскурсий и просто интересных и красивых мест.
    • Пляж Горячих Источников (англ. — Hot Water Beach) — небольшой пляж на восточном побережье полуострова Коромандел. Знаменит тем, что во время отлива через песок начинают бить многочисленные горячие источноки. Можно принимать горячие ванны выкопав небольшой бассейн прямо в песке.
    • Кафедральная Арка (англ. — Cathedral Cove) — огромная арка промытая океанским прибоем в прибрежной скале. Вокруг арки по всему прилегающему пляжу разбросаны скалы и камни самой причудливой формы. Дорога к этому месту пролегает по крутым утёсам поросшим густым лесом, откуда открываются удивительные виды на прилегающие к берегу заливы и острова.
  • Пещеры Уаитомо (англ. — Waitomo Caves) — находятся к югу от Гамильтона. Знамениты своей красотой и многочисленными светлячками живущими в них. В полной темноте пещер светлячки светятся как звезды в безоблачную ночь.
  • Водопад Марокопа (англ. — Marokopa Falls) — самый большой водопад на Северном острове.
  • Озеро Таупо (англ. — Lake Taupo) — озеро вулканического происхождения, самое большое озеро в Новой Зеландии.
  • Водопад Хука (англ. — Huka Falls) — самый мощный (по объёму протекающей за единицу времени воды) водопад Новой Зеландии. Располагается на реке Уаикато надалеко от её истока из озера Таупо.
  • Уаиотапу (англ. — Wai-O-Tapu) — долина гейзеров и горячих источников, необычность природы и буйство красок делают это место одним из самых посещаемых в Новой Зеландии.
  • Оракеи-Корако (англ. — Orakei Korako) — долина вулканической и термальной активности. Располагается к северу от озера Таупо.
  • Хоббитон (англ. — Hobbiton) — единственное сохранившееся почти нетронутым место съемок фильма «Властелин колец». Располагается на территории частной фермы недалеко от посёлка Матамата.

Примечания[править | править исходный текст]