Уайлз, Ирвинг Рамзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирвинг Уайлз
Irving Ramsey Wiles.jpg
Ирвинг Рамзи Уайлз фотопортрет 1890
Имя при рождении:

Irving Ramsey Wiles

Дата рождения:

8 апреля 1861({{padleft:1861|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

Ютика, штат Нью-Йорк, США

Дата смерти:

1948

Место смерти:

Пеконик-Бэй[en], Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк, США

Страна:

US flag 48 stars.svg США
US flag 48 stars.svg США

Жанр:

портрет пейзаж

Учёба:

Лига студентов-художников[en], Нью-Йорк,
Студия Каролюса-Дюрана[fr], Париж

Стиль:

Реализм,
Импрессионизм

Известные работы:

Портрет актрисы Джулии Марло. 1901
Портрет 26-го президента США Теодора Рузвельта. 1906
Портрет 41-го Госсекретаря США Уильяма Дженнингса Брайана. 1917

Влияние:

Уильям Меррит Чейз,
Каролюс-Дюран

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ирвинг Рáмзи Уайлз (англ. Irving Ramsey Wiles, 8 апреля 1861, Ютика, штат Нью-Йорк – 1948, Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк) — американский живописец-портретист, автор фигурных композиций и пейзажей.

Его манера отмечена раскованной элегантностью письма, характерной для американской космополитической живописи рубежа XIX и ХХ веков. Ученик Уильяма Меррита Чейза, он достиг известности как портретист, создав обширную портретную галерею американских знаменитостей первых десятилетий ХХ века. Долгие годы вёл педагогическую практику. Получил множество наград как постоянный участник международных, — в том числе всемирных, — выставок.

Детство[править | править вики-текст]

Ирвинг Рамзи Уайлз родился в Утике, штат Нью-Йорк; вырос на Вашингтон-сквер в Нью-Йорке, неподалёку от мастерской своего отца, успешного пейзажного живописца Лемуэля Мейнарда Уайлза (1826–1905). В детстве Ирвинг Уайлз получил музыкальное образование по классу скрипки. Но к 17-летнему возрасту полностью переключается на занятия живописью. Он начинает брать уроки изобразительной грамоты и построения художественной формы у своего отца и уже через год выставляет работы в Национальной академии дизайна.

Ирвинг Рамзи Уайлз
Переговоры с собранием курдов.
Иллюстрация к документальной книге «Через всю Азию на велосипеде: Путешествие двух американских студентов из Константинополя в Пекин», 1894,
[1] Томаса Гаскелла Аллена и Уильяма Льюиса Захтлебена, 1884, публиковавшейся в ежемесячном журнале The Century Magazine, Vol. 0048, 1894

Годы обучения[править | править вики-текст]

Первоначальное художественное образование он получает в Седжвик институте / Грейт Баррингтон, штат Массачусетс, а с 1879-го по 1881 год учится в Лиге студентов-художников[en] в Нью-Йорке под руководством Уильяма Меррита Чейза. В возрасте 20 лет он решает продолжить образование во Франции. В Париже молодой художник занимается в Академиях Жюльена и Коларосси, где его успехи был отмечены серебряной медалью. Также он берёт уроки портретной живописи у Каролюса Дюрана (1838-1917) среди учеников которого был прославленный соотечественник Ирвинга Уайлза, Джон Сингер Сарджент (1856-1925). По прошествии двух лет, весной 1884 года, Уайлз вернулся из Парижа в Нью-Йорк.

Первые значительные успехи[править | править вики-текст]

В Нью-Йорке художник начинает свою творческую карьеру как иллюстратор, публикуясь в таких изданиях, как Scribners, Harpers и The Century.

Ирвинг Уайлз, Русское чаепитие. 1896.
Холст, масло. 122.0 x 91.6 см.
коллекция Смитсоновского музея американского искусства, Вашингтон.
Russian Tea. Gift of William T. Evans. Smithsonian American Art Museum 2nd Floor, East Wing.

Однако, вскоре обращается к портретной живописи, и достигает больших успехов. К 1890-м годам Уайлз зарекомендовал себя как перспективный фигуративный художник Восточного побережья, а в первой четверти XX века признан одним из наиболее влиятельных портретистов США. Это признание было связано с шумным успехом портрета актрисы Джулии Марло (Julia Marlowe), исполненного Ирвингом Уайлзом в 1901 году. Полотно было выставлено в Национальной Академии дизайна и получило благосклонные отзывы публики и прессы. Вскоре Уайлз получает заказы от видных клиентов, в числе которых и крупные бизнесмены, и политические деятели, как например, Госсекретарь США Уильям Дженнингс Брайан и президент Теодор Рузвельт (см. чёрно-белое воспроизведение портрета Рузвельта, исполненного в 1906 году, когда тот был удостоен Нобелевской премии мира за усилия по заключению русско-японского Портсмутского мирного соглашения).

Педагогическая практика[править | править вики-текст]

По примеру Уильяма Чейза, существенной частью своей художественной карьеры Уайлз делает преподавание. В 1895 году, вместе со своим отцом Уайлз основывает летнюю школу в Пеконик Бэй (Peconic Bay), Риверхед, Лонг-Айленд, неподалёку от школы Уильяма Меррита Чейза в Шиннекок Хиллз (Саутгемптон). Помимо пленэрных занятий в летней школе он даёт частные уроки на Лонг-Айленде и в Нью-Йорке. Преподавал он также в нескольких престижных художественных школах, включая Нью-Йоркскую школу изобразительного и прикладного искусства. Как дань уважения перед талантом своего учителя, живописца Уильяма Чейза (1849–1916), после его смерти Ирвинг Уайлз принял заказ на завершение нескольких незаконченных работ мэтра в его мастерской.

Ирвинг Уайлз
Портрет Кэролайн „Кэрри“ Чёрч Мюррей 1904. Холст, масло, 76.2 x 63.5 см.
Caroline „Carrie“ Church Murray (1851-1917).

Награды[править | править вики-текст]

Ирвинг Рамзи Уайлз многие годы экспонировал свои живописные работы на международных выставках и был удостоен ряда престижных наград, включая медали Всемирной выставки «World's Columbian Expo» в Чикаго (1893), медали и призы на Всемирных выставках в Париже в 1889 и 1900 годах; «Pan American Expo» в Буффало (1901), золотую медаль выставки «Pan Pacific International Expo» в Сан-Франциско (1915). Он был членом влиятельных художественных ассоциаций своего времени, в том числе Американского общества акварелистов и Общества американских художников, от которого в 1897 был избран действительным членом Национальной Академии дизайна.

Музейные собрания[править | править вики-текст]

Работы мастера хранятся в важнейших коллекциях США и Европы:

Береговая линия в окрестностях Пеконика[en] на Лонг-Айленде, где до своей смерти жил и работал художник Ирвинг Уайлз. Фото 2010 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О том, как отец главного героя романа «Дар», энтомолог Константин Годунов-Чердынцев, неожиданно встретил посреди пустыни Гоби американских велосипедистов, рассказал Владимир Набоков во второй главе романа. Двое молодых американцев Томас Гаскелл Аллен и Уильям Льюис Захтлебен в 1890-1892 гг. преодолели на велосипедах более 20 000 километров на трёх континентах. (Allen, T. G. & Sachtleben, W. L. Across Asia on a Bicycle: The Journey of Two American Students from Constantinople to Peking. The Century Co., New York, 1894). Отрывки из этой книги с иллюстрациями Ирвинга Уайлза публиковал в 1894 году журнал The Century Magazine.

Галерея[править | править вики-текст]