Уайлс, Эндрю Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эндрю Джон Уайлс
англ. Sir Andrew John Wiles
Andrew wiles1-3.jpg
Сэр Эндрю Джон Уайлс
Дата рождения:

11 апреля 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (61 год)

Место рождения:

Кембридж, Англия

Страна:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

математика

Известен как:

математик, доказавший Великую теорему Ферма

Награды и премии


Кавалер ордена Британской империи
Премия Шао

Сэр Эндрю Джон Уайлс (англ. Sir Andrew John Wiles, родился 11 апреля 1953, Кембридж, Великобритания, рыцарь-командор Ордена Британской Империи с 2000) — английский и американский математик, профессор математики Принстонского университета, заведующий его кафедрой математики, член научного совета Института математики Клэя[1]. Получил ученую степень бакалавра в 1974 году в колледже Мертон Оксфордского университета. Научную карьеру начал летом 1975 года под руководством профессора Джона Коутса в колледже Клэр Кембриджского университета, где и получил степень доктора. В период с 1977 по 1980 Уайлс занимал должности младшего научного сотрудника в колледже Клэр и доцента в Гарвардском университете. Совместно с Джоном Коутсом он работал над арифметикой эллиптических кривых с комплексным умножением[en] методами теории Ивасавы[en]. В 1982 году Уайлс переехал из Великобритании в США.

Одним из главных событий в его карьере стало доказательство Великой теоремы Ферма: Уайлс обнаружил технический метод, позволивший закончить доказательство, в 1995 году, с помощью своего бывшего аспиранта Ричарда Тейлора. Работать над теоремой Ферма он начал летом 1986 года сразу после того, как Кен Рибет доказал, что теорема Ферма следует из гипотезы Таниямы — Симуры в случае полустабильных эллиптических кривых. Основная идея о наличии связи между этими теоремами, высказанная в 1985 году, принадлежит немецкому математику Герхарду Фрею[en].

История доказательства[править | править вики-текст]

Великая теорема Ферма утверждает, что не существует натуральных решений уравнения an + bn = cn для натуральных n > 2.

Эндрю Уайлс узнал о Великой теореме Ферма в возрасте десяти лет. Тогда он сделал попытку доказать её, используя методы из школьного учебника; естественно, у него ничего не вышло. Позднее он стал изучать работы математиков, которые пытались доказать эту теорему. После поступления в колледж Эндрю забросил попытки доказать Великую теорему Ферма и занялся изучением эллиптических кривых под руководством Джона Коутса.

В 1950—1960-х годах предположение о наличии связи между эллиптическими кривыми и модулярными формами было высказано японским математиком Симурой, который основывался на идеях, высказанных другим японским математиком — Таниямой. В западных научных кругах эта гипотеза была известна благодаря работе Андре Вейля, который в результате тщательного её анализа обнаружил некоторые свидетельства в её пользу. Из-за этого гипотезу часто называют теоремой Симуры — Таниямы — Вейля. Утверждение гласит, что каждая эллиптическая кривая над алгебраическим числовым полем является автоморфной. В частности, каждая эллиптическая кривая над рациональными числами должна быть модуляром. Последнее свойство (теорема о модулярности) было полностью доказано в 1999 году Кристофом Бройлем, Брайаном Конрадом, Фредом Даймондом и Ричардом Тейлором, которые проверили вырожденные случаи неполустабильных эллиптических кривых после того, как Уайлс в 1995 году доказал полустабильный случай, доказывающий теорему Ферма.

Связь между теоремами Ферма и Таниямы — Симуры

Пусть p — простое нечётное число и a, b и c — такие натуральные числа, что ap+bp=cp. Тогда соответствующее уравнение y2 = x(x - ap)(x + bp) определяет гипотетическую эллиптическую кривую, называемую кривой Фрея, которая существует, если существует контрпример к Великой теореме Ферма. Герхард Фрей заметил, что если такая кривая существует, то она обладает слишком необычными свойствами, и соответственно она может быть не модулярной.

Связь между теоремами Таниямы — Симуры и Ферма была установлена Кеном Рибетом, который основывался на работах Барри Мазура и Жан-Пьера Серра. Рибет доказал, что кривая Фрея не модулярна. Это означало, что доказательство полустабильного случая теоремы Таниямы — Симуры подтверждает правдивость Великой теоремы Ферма.

Работа Уайлса имеет фундаментальный характер, однако метод применим только для эллиптических кривых над рациональными числами, в то время как гипотеза Таниямы — Симуры охватывает эллиптические кривые над любым алгебраическим числовым полем. Поэтому предполагается, что существует более общее и более элегантное доказательство модулярности эллиптических кривых.

Отражение в культуре[править | править вики-текст]

Работа Уайлса над Великой теоремой Ферма нашла отражение в мюзикле «Великое танго Ферма» Лесснера и Розенблума[2].

Уайлс и его работа упомянуты в эпизоде «Facets» сериала «Star Trek: Deep Space Nine».

Награды[править | править вики-текст]

Эндрю Уайлс — лауреат многих международных премий по математике, в числе которых:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]