Уайлс, Эндрю Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эндрю Джон Уайлс
англ. Sir Andrew John Wiles
Andrew wiles1-3.jpg
Дата рождения:

11 апреля 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (61 год)

Место рождения:

Кембридж, Англия

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

математика

Альма-матер:

Клэр-колледж и Колледж Мёртон

Известен как:

математик, доказавший Великую теорему Ферма

Награды и премии


Кавалер ордена Британской империи
Премия Шао Премия Шао (2005)
Эндрю Джон Уайлс на Викискладе

Сэр Эндрю Джон Уайлс (англ. Sir Andrew John Wiles, родился 11 апреля 1953, Кембридж, Великобритания, рыцарь-командор Ордена Британской Империи с 2000) — английский и американский математик, профессор математики Принстонского университета, заведующий его кафедрой математики, член научного совета Института математики Клэя[1][2]. Получил ученую степень бакалавра в 1974 году в колледже Мертон Оксфордского университета. Научную карьеру начал летом 1975 года в колледже Клэр Кембриджского университета, где и получил степень доктора. В период с 1977 по 1980 Уайлс занимал должности младшего научного сотрудника в колледже Клэр и доцента в Гарвардском университете. Он работал над арифметикой эллиптических кривых с комплексным умножением[en] методами теории Ивасавы[en]. В 1982 году Уайлс переехал из Великобритании в США.

Одним из главных событий в его карьере стало доказательство Великой теоремы Ферма: Уайлс обнаружил технический метод, позволивший закончить доказательство, в 1994 году. Работать над теоремой Ферма он начал летом 1986 года сразу после того, как Кен Рибет доказал, что теорема Ферма следует из гипотезы Таниямы — Симуры в случае полустабильных эллиптических кривых. Основная идея о наличии связи между этими теоремами, высказанная в 1985 году, принадлежит немецкому математику Герхарду Фрею[en].

История доказательства[править | править вики-текст]

Великая теорема Ферма утверждает, что не существует натуральных решений уравнения an + bn = cn для натуральных n > 2.

Эндрю Уайлс узнал о Великой теореме Ферма в возрасте десяти лет. Тогда он сделал попытку доказать её, используя методы из школьного учебника; естественно, у него ничего не вышло. Позднее он стал изучать работы математиков, которые пытались доказать эту теорему. После поступления в колледж Эндрю забросил попытки доказать Великую теорему Ферма и занялся изучением эллиптических кривых под руководством Джона Коутса.

В 1950—1960-х годах предположение о наличии связи между эллиптическими кривыми и модулярными формами было высказано японским математиком Симурой, который основывался на идеях, высказанных другим японским математиком — Таниямой. В западных научных кругах эта гипотеза была известна благодаря работе Андре Вейля, который в результате тщательного её анализа обнаружил некоторые свидетельства в её пользу. Из-за этого гипотезу часто называют теоремой Симуры — Таниямы — Вейля. Утверждение гласит, что каждая эллиптическая кривая над алгебраическим числовым полем является автоморфной. В частности, каждая эллиптическая кривая над рациональными числами должна быть модуляром. Последнее свойство (теорема о модулярности) было полностью доказано в 1999 году Кристофом Бройлем, Брайаном Конрадом, Фредом Даймондом и Ричардом Тейлором, которые проверили вырожденные случаи неполустабильных эллиптических кривых после того, как Уайлс в 1995 году доказал полустабильный случай, доказывающий теорему Ферма.

Связь между теоремами Ферма и Таниямы — Симуры

Пусть p — простое нечётное число и a, b и c — такие натуральные числа, что ap+bp=cp. Тогда соответствующее уравнение y2 = x(x - ap)(x + bp) определяет гипотетическую эллиптическую кривую, называемую кривой Фрея, которая существует, если существует контрпример к Великой теореме Ферма. Герхард Фрей заметил, что если такая кривая существует, то она обладает слишком необычными свойствами, и соответственно она может быть не модулярной.

Связь между теоремами Таниямы — Симуры и Ферма была установлена Кеном Рибетом, который основывался на работах Барри Мазура и Жан-Пьера Серра. Рибет доказал, что кривая Фрея не модулярна. Это означало, что доказательство полустабильного случая теоремы Таниямы — Симуры подтверждает правдивость Великой теоремы Ферма.

Работа Уайлса имеет фундаментальный характер, однако метод применим только для эллиптических кривых над рациональными числами, в то время как гипотеза Таниямы — Симуры охватывает эллиптические кривые над любым алгебраическим числовым полем. Поэтому предполагается, что существует более общее и более элегантное доказательство модулярности эллиптических кривых.

Отражение в культуре[править | править вики-текст]

Работа Уайлса над Великой теоремой Ферма нашла отражение в мюзикле «Великое танго Ферма» Лесснера и Розенблума[3].

Уайлс и его работа упомянуты в эпизоде «Facets» сериала «Star Trek: Deep Space Nine».

Награды[править | править вики-текст]

Эндрю Уайлс — лауреат многих международных премий по математике, в числе которых:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]