Уайнэнс, Уолтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олимпийские награды
Уолтер Уайнэнс (1910)
Стрелковый спорт
Золото Лондон 1908 Подвижная мишень
двойными выстрелами
Серебро Стокгольм 1912 Одиночные выстрелы по
«бегущему оленю» (команды), 100 м
Конкурсы искусств
Золото Стокгольм 1912 Скульптура

Уо́лтер Уа́йнэнс (англ. Walter W. Winans; 5 апреля 1852(18520405), Санкт-Петербург, Российская империя12 августа 1920, район Баркинг Большого Лондона) — американский стрелок, коневод, скульптор, автор книг. Широкую известность Уолтер Уайнэнс приобрёл благодаря своим победам на Олимпийских играх. Один из самых возрастных чемпионов и призёров в истории Олимпийских игр.

Жизненный путь[править | править вики-текст]

По отцовской линии Уолтер Уайнэнс был голландского, а по материнской французского происхождения. В конце XVII века его предки переселились из Европы в Америку, где вполне успешно занимались бизнесом в сфере железнодорожного строительства. В XIX веке отец и дядя будущего олимпийского чемпиона отправились в Россию для участия в строительстве Николаевской железной дороги.

До 18 лет Уолтер Уайнэнс жил и учился в Санкт-Петербурге. Накануне переезда с родителями из России в Англию Уолтер Уайнэнс давал присягу на верность в посольстве США и всю жизнь сохранял американское гражданство [1].

Благодаря бизнесу своего отца, к которому он однако не проявлял профессионального интереса, Уолтер Уайнэнс всегда был финансово независимым и мог посвятить себя спортивным и художественным наклонностям. Двенадцать раз подряд он выигрывал чемпионаты Англии по стрельбе из револьвера, был также успешным в разведении и испытании лошадей рысистых пород.

«Рекордный выстрел из револьвера» (1893)

В годы с 1868 по 1914 английский еженедельник «Vanity Fair» (англ.  «Ярмарка тщеславия») часто включал в свои издания специальную страницу с литографической карикатурой на кого-нибудь из знаменитостей, в число которых попал и Уолтер Уайнэнс — «Рекордный выстрел из револьвера» (1893) и «Треки и триггеры» (1909).

На IV летней Олимпиаде, Лондон — 1908 Уолтер Уайнэнс выиграл золотую медаль в одиночных соревнованиях по стрельбе — дисциплина: подвижная мишень двойными выстрелами («бегущий олень»). Через четыре года на V летней Олимпиаде, Стокгольм — 1912 Уолтер Уайнэнс был участником американской команды, которая завоевала серебряную медаль по стрельбе — дисциплина: одиночные выстрелы по «бегущему оленю», 100 м [2][3].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Скульптура «Американский рысак»

Кроме соревнований по стрельбе, на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме Уолтер Уайнэнс участвовал также в конкурсе искусств и выиграл золотую медаль за бронзовую скульптуру, изображающую американского рысака[4].

Национальный Олимпийский комитет Швеции после завершения этих Игр приобрёл скульптуру Уайнэнса для экспозиции на выставке в Музее спорта города Мальмё[5].

В течение своей жизни Уолтер Уайнэнс опубликовал несколько книг, прежде всего о стрельбе. В Лондоне в августе 1920 года, участвуя в состязании наездников, он скончался от сердечного приступа незадолго до финиша. В конце жизни Уайнэнс потерял значительную часть своего состояния, в частности Российские ценные бумаги, из-за смены власти в России. Однако судя по его завещанию, Уайнэнс об этом не подозревал.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Walter Winans. In: Richard Stanton: The Forgotten Olympic Art Competitions: The Story of the Olympic Art Competitions of the 20th Century. Trafford Publishing, Victoria B.C. 2001, ISBN 1-55-212606-4, S. 324/325  (англ.)
  • Walter Winans Dies in a Race. In: The New York Times. Ausgabe vom 13. August 1920, S. 9  (англ.)
  • Winans´ Legal Domicile Puzzles English Court. In: The New York Times. Ausgabe vom 27. Mai 1921, S. 2  (англ.)
  • Winans Poor At Death. In: The New York Times. Ausgabe vom 24. Juli 1921, S. 2  (англ.)

См. также[править | править вики-текст]