Уайт, Джорди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джорди Уайт
Jeordie White
Jeordie White.jpg
Основная информация
Полное имя

Джорди Осборн Уайт

Дата рождения

20 июня 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место рождения

Корал-Спрингс, Флорида, США

Годы активности

1989 — наст. время

Страна

США

Профессии

Басист, гитарист, композитор, вокалист

Инструменты

Бас-гитара, гитара, акустическая гитара, клавишные, вокал

Жанры

Альтернативный метал, индастриал-метал, индастриал-рок

Псевдонимы

Твигги Рамирес

Коллективы

Amboog-a-Lard
Mrs. Scabtree
Marilyn Manson
A Perfect Circle
Nine Inch Nails
Goon Moon

Лейблы

Nothing, Interscope, Ipecac

basetendencies.com

Джо́рди О́сборн Уайт (англ. Jeordie Osbourne White; также известный под псевдонимом Тви́гги (англ. Twiggy), ранее Тви́гги Рами́реc (англ. Twiggy Ramirez), род. 20 июня 1971, Корал-Спрингс, Флорида, США) — американский музыкант, в настоящее время выступающий в качестве гитариста группы Marilyn Manson, а также мультинструменталиста и вокалиста группы Goon Moon. Выступал в группах Nine Inch Nails и A Perfect Circle. Свой псевдоним, Twiggy Ramirez, составил из имён супермодели Твигги и серийного убийцы Ричарда Рамиреса.

Карьера[править | править вики-текст]

Начало творческого пути[править | править вики-текст]

Джорди родился в Корал-Спрингс, но в детстве переехал в Форт-Лодердейл на юг Флориды, где, по его собственному признанию, он воспитывался на «Звёздных Войнах и хэви-метале». У него есть 3 младших брата — Уэсли (Wesley), Дастин (Dustin) и Эйден (Aden). Его мать танцевала в клетке на концертах в 70-х годах. Он и его братья росли без отца, так как тот от них отказался, имя его неизвестно.[1][источник не указан 1871 день]

Находясь под впечатлением от таких групп, как Motley Crue, Van Halen и Iron Maiden, Джорди уже к 13 годам овладел гитарой, а в 15 лет, влившись в музыкальную жизнь Южной Флориды, присоединился к своей первой музыкальной группе под названием The Ethiopians, которая исполняла каверы на песни других исполнителей, в частности кавер на песню Metallica «Trapped Under Ice».[источник не указан 1871 день]

C 1989 по 1993 год Джорди был ритм-гитаристом, басистом и бэк-вокалистом группы Amboog-a-Lard, достаточно популярной в местных клубах. В 1992 году группа была представлена в пяти номинациях на ежегодном вручении наград «Slammie Awards».[2] Большинство наград собрала группа Marilyn Manson and the Spooky Kids, а Джорди победил в категории «Лучший ритм-гитарист».

С фронтменом группы Marilyn Manson and the Spooky Kids Брайаном Уорнером, выступающим под сценическим псевдонимом Мэрилин Мэнсон, Джорди познакомился в начале 1990 года, когда работал в музыкальном магазине Broward Mall в Форте Лодердейл. Им обоим показалось, что у них много общего, но до совместной музыкальной работы было ещё далеко. В 1993 году он принял участие в стороннем проекте Мэнсона Mrs. Scabtree.

Твигги Рамирес и Marilyn Manson[править | править вики-текст]

В 1994 году Мэрилин Мэнсон избавляется от басиста Гиджета Гейна (Gidget Gein) из-за его злоупотребления наркотическими веществами.[источник не указан 1871 день] Джорди принимает его приглашение присоединиться к группе в качестве бас-гитариста.[2] В группе ему даётся псевдоним Твигги Рамирез (Twiggy Ramirez) в честь культовой британской модели 60-х годов Твигги (Twiggy) и серийного убийцы Ричарда Рамиреса (Richard «Night Stalker» Ramirez).

Джорди поначалу перенимает стиль Гейна, но впоследствии его образ становится уникальным и узнаваемым, начиная от яркого макияжа, используемого как на выступлениях, так и вне сцены, и заканчивая экстремальным поведением на концертах.

В 1994 году выходит их первый альбом «Portrait of an American Family», продюсером которого стал Трент Резнор, затем последовал тур на разогреве у группы Резнора Nine Inch Nails. В 1995 выходит сборник ремиксов и каверов «Smells Like Children», в том числе со знаменитым кавером на песню Sweet Dreams (Are Made of This) группы Eurythmics[источник не указан 1678 дней]. А в 1996 году выходит легендарный «Antichrist Superstar», который приносит группе мировую известность. Джорди, в образе Твигги Рамиреса, становится вторым лицом группы (после Мэрилина Мэнсона).

Джорди был неотъемлемой частью группы Marilyn Manson, как в плане написания музыки, так и в плане имиджа. Но 29 мая 2002 года его продолжительное музыкальное сотрудничество с Мэнсоном закончилось. По словам музыкантов, причины прекращения совместной работы состояли в том, что между Мэнсоном и Уайтом возникли непреодолимые противоречия относительно дальнейшего развития группы, также Уайт считал, что его альтер-эго оказывает слишком большое влияние на его психику.[источник не указан 1871 день]

9 января 2008 года стало известно о возвращении Джорди под прежним псевдонимом Твигги Рамиреc в группу Marilyn Manson вместо Тима Скольда. Джорди вернулся в группу после шестилетнего перерыва, чтобы помочь команде в её предстоящем мировом турне. По окончании «Rape of the World Tour» Мэрилин и Джорди приступили к записи нового альбома «The High End of Low», релиз которого состоялся в мае 2009 года.

В ходе мирового тура в поддержку альбома музыканты приступили к записи материала для следующей номерной пластинки.[3]

Джорди Уайт в других проектах[править | править вики-текст]

После того, как Джорди в 2002 году покинул Marilyn Manson, он участвовал в прослушивании на место второго гитариста в группе Queens of the Stone Age, а также прослушивался на место басиста Metallica, после того, как Джейсон Ньюстед покинул группу. Спустя несколько месяцев Джорди в качестве басиста присоединился к A Perfect Circle, проекту фронтмена группы Tool Мэйнарда Джеймса Кинана и бывшего гитарного техника Tool Билли Ховердела, и начинает выступать без грима под настоящим именем.

Джорди принял участие в записи девятого и десятого альбомов проекта Джоша Хомми из Queens of the Stone Age под названием The Desert Sessions и в записи дебютного альбома Мелиссы Ауф Дер Маур (Melissa Auf Der Maur).

В 2004 году Джорди принимал участие в записи альбома «With Teeth» группы Nine Inch Nails, а в 2005 и 2006 году участвовал в туре NIN в поддержку этого альбома. В 2007 году Джорди отправляется с NIN в турне Year Zero.

Джорди написал песни для многих музыкантов, в частности, для таких групп, как Steel Dragon и Bif Naked, а также для модели Твигги Лоусон (Twiggy Lawson), вместе с которой он записал дуэт[1].

Goon Moon[править | править вики-текст]

Группа была создана Джорди и Крисом Госсом (Chris Goss) в 2005 году, но выступать они начали только в октябре 2007.

В 2005 году вышел дебютный EP Goon Moon под названием «I Got a Brand New Egg Layin' Machine», записанный на Rancho De La Luna, Prescription и Regime Studios. Второй полнометражный альбом, «Licker’s Last Leg», группа выпустила в мае 2007 года.

Используемая аппаратура[править | править вики-текст]

Выступая с Marilyn Manson, Джорди отдавал предпочтение инструментам Gibson и бас-гитарам, которые используют представители классического рока:

  • 1974 Gibson Ripper L9-S (англ.)русск.: можно видеть в клипе «The Dope Show». Эта гитара — подарок Джина Симмонса, который играл на ней, записывая альбом Kiss «Destroyer». Джорди подарил эту гитару Hard Rock Cafe в Оттаве, Канада
  • 1977 Gibson RD Artist Bass: можно видеть в клипах «Dope Hat» и «Coma White». В 2005 году эта бас-гитара была продана на eBay фэну через общего друга Джорди и Мэнсона;
  • 1992 Gibson Thunderbird IV Reverse: можно видеть в клипе «Disposable Teens». Джорди играл на этой бас-гитаре на концертах периода 1998—2002, а также после своего возвращения в группу Marilyn Manson в 2008 году;
  • BC Rich Warlock Platinum Bass: можно видеть в клипе «Rock is Dead». Джорди играл на этой бас-гитаре на концертах периода 1998 −1999, а также во время исполнения «The Dope Show» на MTV Video Music Awards в 1998 году;
  • Gibson EB-0 Bass;
  • Gibson EB-1;
  • Gibson Bass с автографом Nikki Sixx;
  • Rickenbacker Bass.

Покинув Marilyn Manson, Джорди стал использовать следующие инструменты:

Помимо вышеупомянутых бас-гитар, Джорди использует бесчисленное множество акустических и электрогитар других брендов и моделей, создавая и записывая музыку для групп, в которых он выступает.[4][источник не указан 1871 день]

Дискография[править | править вики-текст]

Amboog-A-Lard[править | править вики-текст]

Marilyn Manson[править | править вики-текст]

The Desert Sessions[править | править вики-текст]

A Perfect Circle[править | править вики-текст]

Nine Inch Nails[править | править вики-текст]

Goon Moon[править | править вики-текст]

Саундтреки[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]