Уайт, Дэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэн Уайт
Dan White
Dan White TV interview in March 1978.jpg
Дэн Уайт даёт интервью местному телеканалу.
Сан-Франциско, март 1978 года
Флаг
Член наблюдательного совета Сан-Франциско, США
Флаг
8 января — 10 ноября 1978 года
Предшественник: (вновь образованный округ)
Преемник: Дон Хоранцы (Don Horanzy)
добровольно подал в отставку
 
Рождение: 2 сентября 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Сан-Франциско, Калифорния, США
Смерть: 21 октября 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (39 лет)
Сан-Франциско, Калифорния, США
Супруга: Мэри Энн Бёрнс
Дети: Чарльз, Рори, Лаура
Партия: Демократическая партия
Профессия: полицейский, пожарный
Деятельность: политический деятель
 
Военная служба
Годы службы: 19651972
Принадлежность: СШАFlag of the United States.svg США
Род войск: Сухопутные войска
Звание: сержант
Сражения: Война во Вьетнаме

Дэн Уайт, Дэниел Джеймс Уайт (англ. Dan White, 2 сентября 1946(19460902) — 21 октября 1985) — американский политик, член Демократической партии США, убийца мэра Сан-Франциско Джорджа Москоне и лидера гей-движения Харви Милка.

Биография[править | править вики-текст]

Дэн Уайт родился в Сан-Франциско, штат Калифорния 2 сентября 1946 года в семье католиков из рабочего сословия. Он был вторым ребёнком из девяти детей в семье. Когда пришла пора идти в школу, родители отдали Дэна в частную католическую школу Riordan High School, однако в первые годы обучения Дэн был отчислен из школы за драки и склонность к насилию. В дальнейшем Дэн продолжил обучение в средней школе им. Вудро Вильсона, где проявил себя отличным спортсменом.[1]


Убийство[править | править вики-текст]

27 ноября 1978 года Дэн Уайт совершил двойное убийство мэра Сан-Франциско Джорджа Москоне и члена городского совета наблюдателей Харви Милка после того, как Москоне отказал ему в восстановлении его в должности члена наблюдательного совета.

32-летний Уайт, отслуживший в армии во время Вьетнамской войны, жёстко отстаивал меры по декриминализации своего района. Коллеги характеризовали его как успешного «типичного американского парня».[2] На следующей неделе его должны были наградить за спасение женщины и ребёнка из 17-этажного горящего здания, которое он совершил, когда он работал пожарным в 1977 году. Хотя он был единственным наблюдателем, который голосовал против законопроекта Милка, защищающего права геев, ранее в том году пресса цитировала его высказывание: «Я уважаю права всех людей, включая геев».[2]

Милк и Уайт в начале их совместной работы были в хороших отношениях. Один из политических помощников Уайта, гей, вспоминал: «Дэн имел больше общего с Харви, чем с кем-либо другим из городского совета». Уайт голосовал в поддержку центра для пожилых геев и награждения Дэл Мартин и Филлис Лайон в 25-летний юбилей их общественной деятельности. Однако после того, как Милк отказался поддержать проект Уайта о переносе психиатрической лечебницы для подростков, тот перестал разговаривать с Милком, а общался только с одним из его помощников. Другие знакомые помнили Уайта как очень импульсивного человека. «Он был импульсивен… Его чрезвычайно захватывало соперничество, одержимо просто… Я думаю, он не мог смириться с поражением», — рассказывал репортёрам помощник начальника пожарной охраны Сан-Франциско.[3] Первый организатор предвыборной кампании Уайта уволился от него в разгар кампании и заявил репортёру, что Уайт был эгоистом и однозначным гомофобом, хотя и отрицал это в интервью. Партнёры Уайта и его сторонники характеризовали его как «человека с боксёрским характером и впечатляющими способностями копить в себе злость». Помощник, который обеспечивал контакт между Милком и Уайтом, вспоминал: «Разговаривая с ним, я понял, что он видел в Харви Милке и Джордже Москоне воплощение всего зла в этом мире».[4]

Спорный и чрезвычайно мягкий вердикт суда присяжных, который признал его виновным всего лишь в непреднамеренном убийстве двух человек и приговорил к тюремному заключению на срок семь лет и восемь месяцев, когда ему грозили смертная казнь или пожизненное заключение за убийство должностного лица, вызвал серьёзный скандал и общественные беспорядки. Следствием судебного процесса над Дэном Уайтом стал проведённый референдум по изменению уголовного законодательства Калифорнии.

21 октября 1985 года, спустя полтора года после своего освобождения, Уайт был найден мёртвым в автомобиле с работающим двигателем в гараже его бывшей жены. Ему было 39 лет. Поверенный адвокат Уайта заявил репортёрам, что Уайт остро переживал распад своей семьи и был подавлен из-за всего случившегося. «Это был больной человек», — добавил адвокат[5].


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mike Weiss. Double Play: The San Francisco City Hall Killings. — Addison Wesley Publishing Company, 1984. — 422 p. — ISBN 0201095955.
  2. 1 2 Another Day of Death. // Журнал «Time», 11 декабря 1978
  3. Ex-aide Held in Moscone Killing Ran as a Crusader Against Crime. // «The New York Times», 29 ноября 1978
  4. Warren Hinkle. Gayslayer!: the story of how Dan White killed Harvey Milk and George Moscone & got away with murder. — Silver Dollar Books, 1985. — 100 p. — ISBN 0933839014.
  5. Dan White, Killer of San Francisco Mayor, a Suicide. // «The New York Times», 22 октября 1985