Уайт, Эллен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Уайт, Елена»)
Перейти к: навигация, поиск
Эллен Уайт
Ellen Gould White
Egw1899info.jpg
идейный реформатор адвентизма и соорганизатор церкви адвентистов седьмого дня.
Дата рождения:

26 ноября 1827({{padleft:1827|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Дата смерти:

16 июля 1915({{padleft:1915|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (87 лет)

Отец:

Роберт Гармон

Мать:

Юника Гармон

Эллен Уайт (англ. Ellen Gould White) урожденная Гармон (Harmon) (26 ноября 182716 июля 1915) — идейный реформатор адвентизма и соорганизатор церкви адвентистов седьмого дня.

Биография[править | править вики-текст]

Эллен Гулд Уайт родилась 26 ноября 1827 года в семье фермеров Роберта и Юники Гармон. В семье все были потомственными членами методистской церкви. Раннее детство Эллен прошло в нескольких милях от небольшого городка Горхам, штат Мэн. В дошкольном возрасте Эллен с родителями переехала в городок Портленд, штат Мэн. Здесь она и её семья стали последователями Уильяма Миллера, за что впоследствии были исключены из методистской церкви. Однако после того, как не произошло ожидаемое событие, предсказанное Миллером в его попытках толкования книги Откровения (Апокалипсиса) из Нового Завета и Даниила из Ветхого Завета, она, по собственным утверждениям, имела ряд откровений и видений о входе Иисуса Христа в Небесную скинию, о необходимости соблюдать субботу из Десятисловия (Десяти Заповедей), и о других изменениях в доктринах адвентизма, что положило начало её проповедническо-реформаторской деятельности. Была в числе основателей и реформаторов Церкви адвентистов седьмого дня. Согласно учению адвентистов, видения Эллен Уайт положили начало возвращению людей к здоровому образу жизни, правильным взаимоотношениям с Богом и широкой миссионерской деятельности адвентистов седьмого дня.

Вероучение адвентистов седьмого дня («В начале было Слово: церковное руководство») в доктрине № 18 утверждает следующее:

«Дар пророчества. Пророчество — один из даров Святого Духа. Этот дар является отличительным знаком Церкви остатка. Он проявил себя в служении Эллен Г. Уайт, вестницы Господа, письменные труды которой продолжают оставаться авторитетным источником истины, служа для церкви утешением, руководством, наставлением и обличением. Эти труды ясно утверждают и то, что Библия есть мерило, при помощи которого следует проверять каждое учение и каждый опыт».

Таким образом, адвентисты верят, что письменные труды Эллен Уайт являются авторитетным источником истины.

Сама Эллен Уайт писала о своем служении и своих трудах так:

«Мое служение предполагает нечто значительно большее, чем деятельность пророка. Я считаю себя вестницей, которой Господь доверил передавать вести для Его народа (Письмо 55, 1905 г.)».

«Бог дал тебе [то есть, самой Уайт] Свидетельства, чтобы таким путем помочь отступнику и грешнику понять его истинное положение и большую потерю, если он будет продолжать жизнь во грехе. Бог утвердил в тебе это поручение через многие видения, как никому из ныне живущих, и, согласно данному тебе свету, Он делает тебя ответственной за него (Свидетельства для церкви. Т. 2 с. 604—608, 1871 г.)»

Критика[править | править вики-текст]

Первыми критиками взглядов и высказываний Э. Уайт были адвентисты-миллериты. Сообщения о наличии видений и откровений были встречены скептически не только в среде оппонентов адвентизма, но и в среде самих адвентистов-миллеритов. При ее жизни скептическое отношение к претензиям на наличие дара пророчества было очень распространено, в том числе и в среде руководителей церкви адвентистов седьмого дня. Не все адвентисты соглашались с ней и в вопросах богословия, этики и вопросах организации церкви. В 1888 году разногласия с руководством церкви АСД достигли своего пика. Э.Уайт тогда поддержала молодых проповедников А.Джоунса и Э. Ваггонера, которые проповедовали об «оправдании верой, а не делами закона». В то время как руководители церкви, представляющие «старую гвардию», были их яростными оппонентами. В результате этого, на сессии Генеральной конференции в 1888 году мнения разделились практически поровну. Впоследствии большинство из оппонентов Э.Уайт внутри церкви изменили свою точку зрения, а часть оставила церковь АСД и некоторые из них стали яростными критиками Э.Уайт.

Представители других христианских конфессий критически оценивают взгляды Э.Уайт и не признают ее претензий на обладание пророческим даром. Некоторые ее высказывания были названы лжепророчествами. Однако при всем многообразии критики ее трудов и высказываний, еще никто не представил каких-либо достоверных доказательств наличия лжи.[уточнить][источник не указан 39 дней]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Эллен Уайт