Уайт, Шон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шон Уайт Сноубордист
Shaunsito lindo.jpg
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Дата рождения 3 сентября 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (27 лет)
Место рождения Сан-Диего, Калифорния, США
Рост 173 см
Вес 70 кг
Карьера
Дисциплина хафпайп, суперпайп, слоупстайл
Статус соревнуется
Медали
Олимпийские игры
Золото Турин 2006 хафпайп
Золото Ванкувер 2010 хафпайп
Результаты
Олимпийские игры 1 (2006, 2010)
Чемпионат мира 0
Кубок мира
 Дебют в Кубке мира 1 марта 2001 года
 Побед в Кубке мира 4
 Позиции на подиуме 1 2 3
 Хавпайп 4 0 0
Кубок Европы
Последнее обновление: 3 февраля 2013

Шон Роджер Уайт (англ. Shaun Roger White; род. 3 сентября 1986 года, Сан-Диего, Калифорния) — знаменитый американский сноубордист, двукратный олимпийский чемпион в хафпайпе. 13-кратный победитель зимних X Games в дисциплинах слоупстайл и суперпайп. Также Уайт выступает в скейтбординге и выиграл два золота на летних X Games. За рыжий цвет волос имеет прозвище Летающий Помидор (англ. The Flying Tomato). Так же Шон Уайт состоит в своей группе "Bad Things"

Биография[править | править вики-текст]

С шести лет Шон увлекался лыжами и сноубордом. В семилетнем возрасте он обрёл в лице компании Burton Snowboards своего первого спонсора. С 13 лет Уайт уже принимал участие во взрослых соревнованиях типа континентального Кубка.

Преимущественно Шон выступает в североамериканских соревнованиях, например, в X-Games, где завоевал, выступая в суперпайпе и слоупстайле, 13 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых медали. Также он участвует в коммерческих турах TTR и Burton. В Кубке мира FIS на своём счету Шон имеет лишь 4 старта, лишь в одном из которых он занял не первое место (был пятым в Парк-Сити в сезоне 2000/01)[1]. В 2006 и 2010 годах Шон выигрывал золото на Олимпийских играх, для победы ему было достаточно первой попытки[2][3]. При этом в Турине он установил мировой рекорд, набрав 46,8 баллов, а в Ванкувере сам же улучшил его, набрав 48,4, опередив ближайшего конкурента почти на 3,5 балла. Показав лучший результат в квалификации, он попал напрямую в финал, где продемонстрировал высший класс во второй попытке, которую завершил прыжком дабл-мак-твист 1260.

17 сентября 2012 года был арестован возле гостиницы в Нэшвилле за пребывание в состоянии опьянения в общественном месте и вандализм[4].

На зимних Олимпийских играх 2014 года планировал выступить в хафпайпе и слоупстайле, который был впервые включён в программу зимних Игр, но перед началом соревнований принял решение отказаться от слоупстайла и сконцентрироваться на хафпайпе[5]. В квалификации хафпайпа показал лучший результат, напрямую выйдя в финал. Однако в финале Шон в первой попытке выступил неудачно, показав только 11-й результат из 12 участников. Во второй попытке американец также ошибся и в итоге занял только 4-е место, сенсационно оставшись без медали. Золото досталось Юрию Подладчикову из Швейцарии, а серебро и бронза — двум юным японцам.

Шон Уайт также известен по множеству фильмов и игр о сноуборде.

В 2011 году Шон Уайт снялся в роли самого себя в фильме «Секс по дружбе» с Милой Кунис и Джастином Тимберлейком.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]