Уайт-Ривер (племя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Индейская община Канады
Уайт-Ривер
White River First Nation
Уайт-Ривер (племя) (Канада)
Red pog.png
Территория
Население (2006)
Площадь
Поселение

ЮконFlag of Yukon.svg Юкон
137 чел.
нет данных
Бивер-Крик

Официальный сайт
Профиль на сайте министерства

Портал:КанадаПортал:Индейцы

Уайт-Ривер — община индейцев, говорящих преимущественно на языке верхние танана. Основным поселением является Бивер-Крик, Юкон, Канада[1]. В настоящее время численность общины составляет 137 человек[2]. Община до сих пор не подписала соглашения о самоуправлении и управляется в рамках Акта об индейцах[3].

История[править | править вики-текст]

Верхние танана жили на границе Юкона и Аляски вместе с племенем северные тутчоне и говорили на языке атабаски. Традиционная территория площадью 1,3 млн.га простиралась к северо-западу от озера Клуэйн до границы с Аляской и включала пойму рек Донъек и Уайт-Ривер, а также самую высокую точку Канады — гору Логан. Преимущественным местом поселений были ручьи Снаг-Крик и Скотти-Крик.[4]

После строительства аляскинской трассы в 1942 году индейцы поселились вдоль неё[5]. В 1961 году правительство Канады объединило общину с общиной Клуэйн и переселило в Беройш-Лендинг. Община переселилась в Бивер-Крик в 1991 году, когда официально отделилась от общины Клуэйн[4].

В связи с тем, что община живёт не на своей территории, она не может подписать соглашение о самоуправлении и ищет другие пути самоорганизации, одним из которых является получение земли в резервацию[4].

Поселение Бивер-Крик[править | править вики-текст]

Церковь в Бивер-Крик.

Поселение Бивер-Крик является самым западным населённым пунктом Канады и одним из самых удаленных поселений Юкона. По данным последней переписи населения в нём проживает 112 человек [6], из них представители общины Уайт-Ривер составляют не более 90 человек[2].

Примечания[править | править вики-текст]