Уарас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Уара́с
Huaraz
Plazuela Belen de noche (Huaraz, Peru).JPG
Флаг Герб
Страна
Перу
Статус
административный центр региона
Регион
Анкаш
Координаты
Основан
Официальный сайт
munihuaraz.gob.pe  (исп.)
Уарас (Перу)
Уара́с

Уара́с (исп. Huaraz) — город в Перу, административный центр департамента Анкаш. Население города около 120 000 человек. Расположен в 407 километрах к северу от Лимы, через город проходит панамериканское шоссе[1].

История[править | править вики-текст]

Про доиспанскую историю местности где расположен Уарас информации крайне мало. Известно что эта местность входила в чавинскую цивилизацию, затем принадлежала империи Уари[2].

В 1533 году через эти земли прошёл отряд испанских конкистадоров под командование Эрнандо Писарро.

В 1538 году Франсиско Писарро передал эти земли в качестве энкомьенды своему соратнику Себастьяну де Торресу[2].

В январе 1574 года капитан Алонсо де Сантойо основал поселение с названием Сан-Себастьян-де-Хуарас. С самого основания поселения испанцы стали вести добычу полезных ископаемых региона, начались разработки серебра, свинца и олова. Добыча была связана с рядом трудностей из-за сложного рельефа местности и высокогорья в котором расположен город[2].

Политика испанской короны в отношении коренного населения Перу приводила к нестабильности во всей колонии в том числе и в районе города Уарас, так в правление короля Карлоса III, в 1780 году в Уарасе произошло крупное восстание индейцев.

В 1784 году в правление вице-короля Перу Теодоро де Круа поселению Сан-Себастьян-де-Хуарас присвоен статус города. В январе 1789 года был назначен первый мэр города — Хакобо дель Реал[3].

Во время войны за независимость Перу в октябре 1820 года Хосе де Сан-Мартин послал в Уарас эмиссаров для провозглашения независимости.

В феврале 1821 года Сан-Мартин создал президенцию (регион) Уайлас со столицей в Сан-Себастьян-де-Хуарасе.

В 1941 году большая часть центра города была разрушена в результате наводнения из-за прорыва дамбы водохранилища, расположенного в 4 километрах к востоку и на 200 метров выше Уараса. Прорыв вероятнее всего был вызван землетрясением[4][5].

В 31 мая 1970 года произошла похожая трагедия из-за самого разрушительного и катастрофического землетрясения за всю историю Перу. В результате толчков, которые ощущались в течение 45 секунд, город был почти полностью разрушен, через несколько минут на город обрушились селевые и грязевые потоки, которые покрыли камнями и речными отложениями весь город. Из всех жителей города выжил только 91 человек, погибло около 20000 человек[6][7][8].

Транспорт[править | править вики-текст]

Через Уарас проходит панамериканское шоссе, также от города на побережье Перу ведут три автомобильных дороги.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]