Уастырджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рисунок Уастырджи

Уа́стырджи — главный герой, божество в осетинской мифологии, часто упоминающийся в Нартском Эпосе. Под влиянием христианских миссионеров, Уастырджи у осетин со временем стал ассоциироваться со Святым Георгием, воплотив в себе культурно-исторические особенности аланского восприятия первоначального образа божества. В дигорском диалекте имя небожителя изменилось, адаптировалось под образ Святого Георгия и теперь звучит как Уасгерги (из Уас (святой) и Джерджи (Георгий)[1]).

Уастырджи является покровителем мужчин, путников и воинов. Божество, которое было схоже по своим функциям со Святым Георгием, который так же почитается в христианстве покровителем воинов, путников и мужчин.[2]

Мифология[править | править исходный текст]

Несмотря на идентичность имен Уастырджи ничего общего со святым Георгием не имеет[3]. В нартском эпосе Уастырджи описывается как небожитель, изображается в виде грозного воина на белом трёхногом коне, в белой бурке. Считается, что Уастырджи постоянно носит с собой оружие. Спускаясь на землю, он проверяет людей, чтобы узнать помогают ли они друг другу в нужде и горе.

Уастырджи поддерживает хорошие отношения с нартами, с которыми он участвует в их походах за добычей, в пиршествах. В осетинских нартских сказаниях он выступает соблазнителем женщин, является отцом знаменитой нартовской красавицы Шатаны. О матери Шатаны, Дзерассе, эпос повествует:

«Почувствовав, что умирает, она наказала двум своим сыновьям сторожить её склеп три первые ночи, потому что Уастырджи всегда преследовал её своими домогательствами, был ею обманут, и, как она думала, не преминёт в отместку надругаться над её трупом. Первые две ночи склеп сторожил старший сын Урызмаг. Младший сын, Хамыц, стороживший склеп в последнюю ночь, отлучился на бывшую в селении нартов свадьбу, и опасения Дзерассы сбылись — Уастрырджи вошёл в её склеп. Так появилась на свет Шатана»[4].

Уастырджи является посредником между Богом и людьми, среди людей появляется в виде нищего старика. Для женщин его имя находится под запретом, они называют его иносказательно Лагты Дзуар (Покровитель мужчин). Уастырджи посвящены многочисленные святилища, находящиеся в Осетии. Ежегодно во второй половине ноября в Осетии широко отмечается праздник, посвящённый Уастырджи.

Считается врагом воров, мошенников, убийц, клятвопреступников и покровителем честных и добрых людей.

Другое[править | править исходный текст]

Имя Уастырджи упоминается в гимнах Северной и Южной Осетий.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В. И. Абаев. Осетинский язык и фольклор. М.-Л., 1947, стр. 296
  2. «По духу и содержанию своему Нартский Эпос — эпос дохристианский, языческий. Хотя в нем фигурируют Уастырджи (Св. Георгий), Уацилла (Св. Илья) и другие христианские персонажи, но христианского в них — только имена, образы их идут из языческого мира.» — «Избранные труды*Религия Фольклор Литература», стр.215 — В. И. Абаев (Издательство «Ир»1990 г.
  3. В. И. Абаев, Избранные труды / «Религия Фольклор Литература», издательство «Ир», 1990 г., стр.215
  4. Ж. Дюмезиль, Осетинский эпос и мифология, Владикавказ, изд. Наука, 2001, стр.243

Источник[править | править исходный текст]

  • Дзадзиев А. Б., Этнография и мифология осетин, Владикавказ, 1994, стр. 149, ISBN 5-7534-0537-1
  • Ж. Дюмезиль, Осетинский эпос и мифология, Владикавказ, изд. Наука, 2001.

Ссылки[править | править исходный текст]