Уашо (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уошо
Bandera Washo.png
Флаг племени уошо
Самоназвание

Ваашив (Waashiw)

Численность и ареал

Flag of California.svgКалифорния
Flag of Nevada.svgНевада

Язык

уошо, английский

Религия

анимизм

Расовый тип

американоиды

Женщина из племени уошо. Фотограф Эдвард Кёртис
Дат Со Ла Ли, художник-керамист из племени уошо

Уошо, вашо, Washo — племя индейцев в США. К моменту контакта с европейцами племя проживало на побережье озера Тахо и на прилегающих территориях Большого бассейна.

Название племени уошо происходит от их самоназвания waashiw (wa·šiw), означающего «люди отсюда» на языке уошо (в старой колониальной литературе название записывалось как Wa She Shu).

История[править | править исходный текст]

До контакта с европейцами территория племени уошо ограничивалась примерно южным побережьем озера en:Honey Lake с севера, западным изгибом реки en:Walker River на юге, горами Сьерра-Невада на западе и первой горной цепью за Сьерра-Невада на востоке. Лето племя уошо обычно проводило в горах Сьерра-Невада, осень — в горах на востоке, а зиму и весну — в долинах между ними. Зимой основную часть пищи составляли орехи сосны пиньон, которые собирали осенью. В остальные времена года в пищу шли также коренья, семена, ягоды и дичь.[1]

Уошо сильно отличались по языку и культуре от своих соседей северных паютов, и нередко воевали с ними. После победы паютов над уошо последние стали их союзниками, с той оговоркой, что уошо запрещалось разводить лошадей и ездить на них.

Хотя памятники археологической культуры Мартис (en:Martis people) были обнаружены в тех же местах, где сейчас обитают уошо, исследователи полагают, что уошо не имеют отношения к данной культуре.[2]

Современное положение[править | править исходный текст]

Земли на западе Большого бассейна, где изначально проживало племя уашо, подверглись интенсивному заселению европейцами. Потеряв свои охотничьи угодья в долинах, на которых было построено множество ферм, и в Пиньонских лесах, которые стали интенсивно вырубать для заготовки строительных и отопительных материалов для города Вирджиния в штате Невада, индейцы уошо были вынуждены наниматься на работу на фермы и в города. Земли, где они поселились, получили название «индейские колонии», однако не были формально признаны в качестве резерваций. Согласно Закону о реорганизации индейцев 1934 года колонии в долине Карсон в штатах Невада и Калифорния были признаны на федеральном уровне под названием Племя уошо Невады и Калифорнии. Колония в г. Рино, в населении которой значительную долю составляли также пайюты и шошоны, была признана отдельно под названием Индейская колония Рино-Спаркс. По некоторым данным, отдельные группы уашо поселились на юго-западе штата Монтана. В целом общая численность обоих племён составляет около 2000 человек.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Dangberg 1968, d’Azevedo 1986, Nevers 1976
  2. Moratto, M.J. California Archaeology. San Francisco: Academic Press (1984). Проверено 15 августа 2008.

Литература[править | править исходный текст]

  • Dangberg, Grace. 1968. Washo Tales: Three Original Washo Indian Legends. Nevada State Museum Occasional Paper Number 1. Carson City, Nevada.
  • d’Azevedo, Warren L. (1986). «Washoe» in Great Basin, Warren L. d’Azevedo, ed. pp. 466—498. Volume 11 in Handbook of North American Indians, William C. Sturtevant, general editor. Washington, DC: Smithsonian Institution. ISBN 0-16-004578-9/0160045754.
  • Nevers, Jo Ann. 1976. Wa She Shu: A Washo Tribal History. Inter-Tribal Council of Nevada: University of Utah Printing Service.

Ссылки[править | править исходный текст]