Уа-Хука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уа-Хука
фр. Ua Huka
Uahuka.map.svg
8°54′ ю. ш. 139°33′ з. д. / 8.900° ю. ш. 139.550° з. д. / -8.900; -139.550 (G) (O) (Я)Координаты: 8°54′ ю. ш. 139°33′ з. д. / 8.900° ю. ш. 139.550° з. д. / -8.900; -139.550 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Тихий океан
Страна Французская ПолинезияFlag of French Polynesia.svg Французская Полинезия
АТЕ первого уровня Маркизские острова
АТЕ второго уровня Коммуна Уа-Хука
Уа-Хука (Французская Полинезия)
Red pog.svg
Уа-Хука
Площадь 83,4 км²
Наивысшая точка 854 м
Население (2007 год) 571 чел.
Плотность населения 6,847 чел./км²
Commons-logo.svg Уа-Хука на Викискладе

Уа-Хука (фр. Ua Huka) — один из островов в Северной группе Маркизских островов. Расположен в 42 км к востоку от острова Нуку-Хива. Площадь Уа-Хука — 83,4 км². Высшая точка — гора Хитикау (854 м). Мореплаватели в прошлом называли его остров Вашингтон (англ. Washington Island), остров Массачусетс (англ. Massachusetts Island), остров Солид (фр. Ile du Solide).

География[править | править исходный текст]

Южный берег острова

Остров имеет форму полумесяца с вогнутой частью в сторону юга. Центральную часть Уа-Хука занимает высокое плато, изрезанное множеством узких долин. Бо́льшая часть острова покрыта густой растительностью.

История[править | править исходный текст]

В ходе археологических исследований в поселении Хане на острове Уа-Хука выяснилось, что он был первым островом во Французской Полинезии, заселённым полинезийцами. На Уа-Хука было также найдено множество каменных святилищ и ценных предметов, сделанных древними полинезийцами недалеко от поселений Ханаэи, Хотаку, Ваипаэ и Хиниаэхи. Остров был впервые открыт в 1791 году американцем капитаном Джозефом Ингрэмом (англ. Joseph Ingraham), который назвал Уа-Хука остров Вашингтон в честь американского президента.

Административное деление[править | править исходный текст]

Остров Уа-Хука — коммуна, входящая в состав административного подразделения Маркизские острова.

Население[править | править исходный текст]

Численность населения Уа-Хука в 2007 году составляла 571 человека, которые в основном проживали в деревнях Ваипаэ и Хане.

Экономика[править | править исходный текст]

Основа экономики — производство копры. Основным занятием местных жителей является натуральное сельское хозяйство, охота на диких козлов. Развивается туризм. В 1972 году на острове был открыт единственный аэродром.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]