Убеждение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Убеждение — элемент (качество) мировоззрения, придающий личности или социальной группе уверенность в своих взглядах на мир, знаниях и оценках реальной действительности. Убеждения направляют поведение и волевые действия. Высшая (абсолютная) степень убеждённости, у многих олицетворяет вера[1] (уверенность).

В отличие от внушения, убеждение основано на осмысленном принятии человеком каких-либо сведений или идей, на их анализе и оценке. При этом заключение может быть сделано как самостоятельно, так и вслед за убеждающим, но в любом случае оно не воспринимается в готовом виде. Как правило, убеждение требует больших затрат времени и использования разнообразных сведений и ораторских приёмов, тогда как внушение может происходить практически мгновенно. Метод убеждения считается основным в научной полемике и в процессах воспитания.

Абу Хамид аль-Газали говорил: привычка путать знания с убеждением — эпидемическое заболевание нашего времени.

Заметка от прохожего:

Автор статьи немного запутался в себе. В самом начале он смотрит на "убеждение" положительно, отзываясь об убеждении как основы для знания. В конце, неожиданно, он вставляет цитату дискредитирующую убеждения. Позиция Абу Хамида ясна, ведь известно что еще древнегреческие философы, так называемые сократики, выступали против любых видов убеждении.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]