Убежище (фильм, 2010)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Убежище
Shelter
Постер фильма
Жанр

ужасы, триллер, детектив

Режиссёр

Манс Марлинд, Бьёрн Стейн

Автор
сценария

Майкл Куни

В главных
ролях

Джулианна Мур
Джонатан Рис-Майерс

Композитор

Джон Фриззелл

Длительность

112 мин. / 01:52

Бюджет

22 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2010

IMDb

ID 1179069

«Убежище» (англ. Shelter) — мистический триллер дуэта режиссёров Манса Марлинда и Бьёрна Стейна. Главные роли в фильме исполняют Джулианна Мур и Джонатан Рис-Майерс.

Сюжет[править | править исходный текст]

Это триллер о женщине-психиатре, специализирующейся на случаях с множественными личностями. Именно о таком пациенте идёт речь — бродяге, подобранном на улице (он называет себя Адам), но с ярким и совершенно нестандартным переходом от одной личности к другой (актёр Джонатан Рис-Майерс). Помочь ему берется доктор Каролина Хардинг(Джулианна Мур).

В личной жизни доктора Кары не всё гладко: её мужа убили какие-то хулиганы, она одна воспитывает дочь. Но главное, что после трагических событий в семье Кары,ее вера в Бога и людей ослабла.

На основании психологических экспертиз доктора Кары Хардинг людям выносят смертельные приговоры, ведь доктор Кара утверждает, что такого явления, как множественные личности не существует. И вот отец Кары, также психиатр, показывает ей случай Адама. Кара пытается найти рациональное объяснение болезни своего подопечного и вылечить его,но также продолжает настаивать на своей теории. Однако глубже погружаясь в дело, находя новые подробности и сталкиваясь с новыми фактами, она приходит к неожиданным для себя выводам...

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмки[править | править исходный текст]

Съёмки фильма проходили в Питтсбурге, начиная с марта 2008 года. Дата релиза в США была установлена на февраль 2011 года, релиз в Великобритании — 9 апреля 2010 года.

Критика[править | править исходный текст]

При выходе на широкий экран фильм был сразу же резко раскритикован. Майк Шеридан из Entertainment дал фильму две звезды из пяти, заявив: «Этот триллер отчаянно пытается заинтересовать (шокировать) аудиторию на каждом повороте событий, сценарист Майкл Куни сделал упор на звёзд — в унылой и тупой атмосфере фильма»[1]. Марк Харрисон из Den of Geek дал чуть более лестную оценку: «Мрачность… но по крайней мере хоть иногда чувствуешь остроту от всех этих резких движений, испытываешь испуг»[2].

Лейтмотивом фильма является жесткий выбор между верой в Бога и магию и наукой. Так, подразумевается, что если верующий в Бога человек прибегает к помощи медицины в борьбе с болезнями, то одно это уже означает, что он «потерял веру», отрекся, — что не соответствует истине. Пастор, сделавший своим детям прививки во время страшной эпидемии, представляется как одержимый, жестокий и потерявший веру человек. А героиня-католичка пытается искать помощи у Повитухи, практикующей языческую магию.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]