Убейд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Археологическая культура •
Убейд
Энеолит
Frieze-group-3-example1.jpg
Локализация

Ближний Восток

Датировка

5-е - начало 4-го тыс. до н. э.

Носители

полиэтничная

Тип хозяйства

земледелие

Преемственность:
халафская культура

Самаррская культура

Урукская эпохакультура
Лейлатепинская культура
Европа в середине V тысячелетия до н. э. Убейдская керамическая традиция Месопотамии — в правой нижней части карты, обозначена коричневым цветом)

Убейд (также Убейдский период, Убейдский феномен, реже — Убейдская культура) — обширная область взаимодействий энеолитических обществ Ближнего Востока в V—IV тыс до н. э., для которой было характерно наличие определенных общих черт в материальной культуре. Область распространения убейдского феномена включала Месопотамию, Восточное Средиземноморье, Сузиану, часть Иранского нагорья, Закавказье, побережье и острова Персидского залива. Изначально, под убейдом понималась особая керамическая традиция, получившая название по памятнику Телль эль-Убейд в Южной Месопотамии. С момента открытия и до настоящего времени представления об убейдском феномене претерпели значительные изменения.

История изучения[править | править вики-текст]

Раскопки конца XIX — нач. XX в. городов Древней Месопотамии открыли для человечества культуру, в том числе древнейшей шумерской цивилизации; однако о предыстории этой цивилизации тогда ещё ничего не было известно. В 1918 г. Р. Кэмпбел Томпсон, возглавлявший экспедицию Британского музея, обследовал руины нескольких древних поселений на территории бывшего Шумера, в том числе города Ур и Эреду. При обследовании последнего из них он обратил внимание на особую керамику, которая отличалась от собственно шумерской и казалась древнее; Р. Кэмпбелл Томпсон отнёс эту керамику к «доисторической». В 1919 г. экспедицию Британского музея возглавил Г. Р. Холл, который продолжил работы Р. Кэпмбелл Томпсона. Г. Р. Холл также открыл небольшой памятник Телль эль-Убейд, где уже известная «доисторическая» керамика встречалась массово и имела четкий стратиграфический контекст. Впоследствии, к британской миссии присоединились ученые из университета Пенсильвании; совместная экспедиция под руководством Л. Вулли завершила обследование Телль эль-Убейда, где были четко установлены слои, связанные с «доисторической» керамикой. Л. Вулли обнаружил убейские слои (в том числе кладбище) в Уре; впоследствии слои с этой керамикой были открыты и в некоторых других шумерских городах — в Кише, Эреду, Уруке, в районе Ларсы (Уэйли) и т. д.

В 30-хх гг. XX в. немецкими учёными был открыт ещё один тип доисторической керамики Месопотамии — Хаджи Мухаммад, названный так по одноименному памятнику в окрестностях Урука В 40-х гг. XX в. экспедиция под руководством С. Ллойда и Ф. Сафара провела тщательное обследование города Эреду; в ходе раскопок были открыты слои с убейдской керамикой, ниже них — с керамикой типа Хаджи Мухаммад, еще ниже — слои с неизвестным типом архаичной керамики, которую исследователи назвали «керамикой Эреду». В 1960 г. выщла работа Дж. Оутс, в которой эта исследовательница суммировала имеющийся материал и установила, что Эреду, Хаджи Мухаммад и Убейд — есть разные фазы единой культурной последовательности в Южной Месопотамии, эволюционировавшей в то, что впоследствии стало известно как Шумерская цивилизация. Вся эта последовательность была обозначена как «Убейд», а её фазы пронумерованы (Убейд 1 = Эреду, Убейд 2 = Хаджи Мухаммад, Убейд 3 = собственно Убейд, или «класиический» Убейд, Убейд 4 = поздний Убейд, то есть поздний вариант керамики убейдского типа).

Тем временем археологи продолжали открывать слои с убейдской или схожей керамикой, и не только на территории Нижней Месопотамии. Похожие находки были обнаружены в Верхней Месопотамии; там отчетливо проявлялось влияние более ранней халафской традиции, вследствие чего местный феномен получил название «северного Убейда»; вскоре был выделен и переходный халаф-убейдский период. Схожая керамика была открыта в Иране, Анатолии, Леванте, Закавказье и на территории Аравии. Ученые заговорили о многочисленных локальных вариациях Убейда. Усложнялась ситуация по самой Месопотамии: раскопки французской экспедиции на памятнике Телль эль-Уэйли выявили до того неизвестные слои, более древние чем фаза Убейд 1 (Эреду). Новый тип керамики получил название Убейд 0 (= Уэйли), исследователи установили его связь с керамикой более древней самаррской культуры Центральной Месопотамии. Наконец, на Аравийском побережье Персидского залива и в некоторых нижнемесопотамских поселениях (в частности, в Уруке) был открыт очень поздний тип керамики, переходный между изделиями убейдского времени и собственно шумерской цивилизации (эпоха урук); на основании этих находок была выделена фаза Убейд 6 или финальный Убейд.

Попытки установить абсолютную хронологию убейдских фаз до сих пор терпели неудачи: по-видимому фазы часто сосуществовали, переход был достаточно сложным. Эти проблемы хронологии наложились на сложный культурный фон: убейдские находки обнаружены в слоях достаточно разных регионов, культур и, вероятно, этносов. Все это заставило исследователей пересмотреть само понятие «Убейд». На проходившей в 2006 г. Международной конференции, основной тенденцией выступлений стала «деконструкция» понятия «Убейд»[1]; звучали призывы к полному отказу от этого термина или замене его более адекватными понятиями, такими как «зона взаимодействий», «сфера межкультурного обмена» и др. На сегодняшний день адекватного понимания того, что представлял из себя убейд не существует; большинство исследователей склоняется к мнению что это была зона активного взаимодействия достаточно разных культур, что вылислось в появление неких общих, «убейдских» черт у этих культур. Однако природа и механизмы этих взаимодействий еще предстоит исследовать

Характерные черты феномена[править | править вики-текст]

Важнейшей чертой убейда является его керамика — изделия цвета бычьей кожи с черным орнаментом (англ. Black-on-Buff). В реальности цвет росписей мог варьироваться от чёрного до коричневатого, фиолетового и тёмно-зеленого; в зависимости от обжига керамика могла приобретать как палевый (цвет бычьей кожи), так и красно-коричневый или даже зелено-коричневый оттенки. Связь других археологических находок с Убейдом имеет локальные особенности.

Локальные традиции[править | править вики-текст]

Южная Месопотамия[править | править вики-текст]

Фаза Уэйли (Убейд 0)[править | править вики-текст]

Фаза Эреду (Убейд 1)[править | править вики-текст]

Фаза Хаджи Мухаммад (Убейд 2)[править | править вики-текст]

«Классический» Убейд (Убейд 3)[править | править вики-текст]

Поздний Убейд (Убейд 4)[править | править вики-текст]

Финальный Убейд (Убейд 5)[править | править вики-текст]

Северная Месопотамия[править | править вики-текст]

Халаф-убейдский период[править | править вики-текст]

Северный Убейд[править | править вики-текст]

Артефакты верхнего слоя раскопок в Телль Хазна l специалисты Института археологии РАН относят к убейдским[2].

Кавказ[править | править вики-текст]

После отрытия Лейлатепинской культуры появились основания полагать, что часть носителей У. культуры мигрировали на Северный Кавказ (памятники Майкопской культуры и Южный Кавказ (памятники Лейлатепинской культуры)[3].

Прочие сведения[править | править вики-текст]

Для данной культуры характерны монохромная расписная, большей частью с геометрическим рисунком, керамика, вылепленная от руки, иногда в форме животных; незначительное количество медной посуды, печати-штампы, серпы с кремневыми вкладышами, культовые статуэтки и так далее.

Выделяется классический южный вариант и северный, более поздний, в котором наряду с южно-убейдскими чертами сохранились сильные следы предыдущей, халафской культуры — двухцветная керамика, круглые в плане дома-толосы, женские статуэтки, более массивные, чем на Юге, и изображающие полных женщин, сидящих с подогнутыми коленями; на Юге же — стройные, удлинённые фигурки стоящих женщин.

Носители Эль-Обейдской культуры были оседлыми земледельцами, имели домашний скот, жили в домах из сырцового кирпича, образующих поселения, которые группировались вокруг центрального культового святилища — храма.

Считается, что носителями культуры были субареи — выходцы из предгорий Загроса. Есть предположение, что они говорили на «банановом языке», некоторые слова которого остались в шумерском (например, Забаба, Инанна, Хумбаба). Усиление шумерской общности привело к вытеснению убейдцев на Верхний Тигр и северные районы Загроса, где они позже ассимилировались с хурритами[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Beyond the Ubaid. Chicago, 2010
  2. Сайт Палеолог со ссылкой на академика Р.Мунчаева
  3. Археология Азербайджана
  4. Александрова Н. В., Ладынин И. А., Немировский А. А., Яковлев В. М. Древний Восток: учебное пособие для вузов. — М.: Астрель; АСТ, 2008. — С. 181—183. — 654 с. — ISBN 978-5-17-045827-1

Литература[править | править вики-текст]

  • Вулли Л. Ур халдеев. — М.: Издательство восточной литературы, 1961. — 254 с. — (По следам исчезнувших культур Востока). — 25 000 экз.
  • Чайлд Г. Древнейший Восток в свете новых раскопок. М., 1956.
  • Массон В. М. Средняя Азия и Древний Восток. М.—Л., 1964.
  • Parrot A. Archeologie mesopotamienne. Paris, 1953. T. 2.