Уберти, Фарината

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фарината дельи Уберти.
Фреска Андреа дель Кастаньо.
Вилла Кардуччи.

Фарината дельи Уберти, (итал. Farinata degli Uberti) (1212(1212) — 11 ноября 1264) — глава флорентийских гибеллинов (то есть сторонников империи).

Участие в войне гвельфов и гибеллинов[править | править исходный текст]

Принадлежа к враждебной гибеллинам партии гвельфов (которая в борьбе с притязаниями империи опиралась на папство), предки Данте два раза потерпели разгром. Первым разгромом гвельфов было их изгнание гибеллинами, при содействии конницы императора Фридриха II, в 1248 г. Их дома и башни были снесены. Спустя три года они вернулись во Флоренцию и в 1258 г. в свой черед изгнали властолюбивого Фаринату и его сторонников. Те заручились помощью Сьены (Сиены) и неаполитанского короля Манфреда и в 1260 г. близ замка Монтаперти на реке Арбии нанесли жестокое поражение флорентийским гвельфам и их союзникам. Гвельфам пришлось вторично покинуть Флоренцию. В 1264 г. Фарината умер.

События после смерти[править | править исходный текст]

В 1266 г., когда Манфред пал при Беневенто, усилившиеся гвельфы возвратились снова. Вслед за тем они прибегли к покровительству Карла I Анжуйского, и когда тот выслал им в помощь военную силу, гибеллины, в ночь на пасху 1267 г., навсегда покинули Флоренцию. Особенно сурово отнеслась гвельфская Флоренция к роду Уберти. На месте их срытых домов была устроена площадь; амнистия, предоставлявшаяся другим изгнанникам, никогда на них не распространялась, и те Уберти, которые попадали в руки республики, платились жизнью. Наконец, в 1283 суд инквизиции посмертно осудил «подражателя Эпикура» Фаринату как еретика.

В литературе[править | править исходный текст]

Данте в своей Божественной комедии помещает Фаринату как еретика в шестой круг Ада.

Источник[править | править исходный текст]