Убийство Индиры Ганди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дорожка, на которой стреляли в Индиру Ганди

Инди́ра Приядарши́ни Га́нди (хинди इन्दिरा प्रियदर्शिनी गान्धी[1]; 19 ноября 1917 — 31 октября 1984) — индийский политический деятель, премьер-министр Индии в 19661977 и 19801984 годах. Дочь Джавахарлала Неру, мать Раджива и Санджая.

31 октября 1984 году Индира Ганди была убита собственными телохранителями, которые были сикхами. В тот день утром у неё было запланировано телеинтервью с Питером Устиновым, английским писателем, драматургом и актёром. При выборе платья остановилась на сари шафранового цвета, при этом сняв пуленепробиваемый жилет[2]. Дорога к приёмной, где ждала съёмочная группа, шла через открытый двор и была усыпана белой щебенкой. По краям дежурили два телохранителя-сикха в синих тюрбанах — Беант Сингх и Сатвант Сингх. Поравнявшись с ними, она приветливо улыбнулась, в ответ тот, что стоял слева, выхватил револьвер и выпустил в Ганди три пули, а его напарник в упор полоснул по ней автоматной очередью.

Как позже вспоминал генерал-майор КГБ Валерий Величко:

« Индира Ганди была в упор расстреляна в своей резиденции на улице Сафдарджанг сотрудниками охраны — сикхами — Сатваном Сингхом, Балбаром и Кехару Сингхами. В теле И. Ганди было обнаружено 20 пуль. Это событие вылилось в крупномасштабные массовые беспорядки, во время которых погибли тысячи людей. Толпы обезумевших от горя индусов безжалостно расправлялись с сикхами, жгли принадлежащие им дома и магазины.[3] »

На выстрелы прибежала охрана, сикхов застрелили, а раненую Индиру срочно повезли в Индийский институт медицины, куда прибыли лучшие врачи. Но спасти её уже не удалось — восемь пуль поразили жизненно важные органы. В половине четвёртого Индира Ганди, не приходя в сознание, скончалась. Церемония прощания с Индирой Ганди, на которую пришли миллионы людей, проходила во дворце «Тин Мурти хаус»[4]. Через два дня она была кремирована по индуистскому обряду на берегу Джамны. Погребальный костер зажег лично Раджив Ганди, сын и новый премьер-министр. Выступая перед народом, он сказал: «Моя мать отдала жизнь за то, чтобы индийцы жили одной семьей. Не позорьте ее память!» В завещании, составленном Индирой до трагедии, она написала, что «Обитель радости» передана ею в фонд памяти Джавахарлала Неру, что авторские права, книги по искусству, небольшую ферму и дом неподалеку от Мехраули завещает своим внукам Рахулу и Приянке[5]. Дорожку, на которой Индира Ганди получила смертельные ранения, закрыли хрустальным куполом — подарком от правительства Чехословакии.

Существует неподтверждённое мнение[источник не указан 1279 дней], что последней каплей для сикхов, стал якобы факт, что по приказу Индиры Ганди в Амритсар пустили танки, которые переехали священную книгу сикхов — Ади Грантх. Документированных свидетельств об этом не существует, а само «мнение» увидело свет значительно позже 1984 года.

После смерти Индиры Ганди ИНК и правительство возглавил её старший сын Раджив. В 1991 году он был убит террористкой-смертницей из организации «Тигры освобождения Тамил-Илама» — в ответ на ввод индийских войск в Шри-Ланку в середине 1980-х. В настоящее время ИНК возглавляет его вдова, невестка Индиры Ганди, Соня Ганди; она привела партию к сенсационной победе на выборах в парламент в мае 2004 года.

Примечания[править | править вики-текст]