Убийство Кирова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
С. М. Киров в гробу

1 декабря 1934 года в Смольном инструктором историко-партийной комиссии Института истории ВКП(б) Л. В. Николаевым был убит руководитель Ленинградской парторганизации ВКП(б) Сергей Миронович Киров[1].

Ход событий[править | править вики-текст]

Убийство[править | править вики-текст]

15 октября 1934 года Николаева задержали возле дома Кирова на Каменноостровском проспекте. При обыске у него было найдено оружие, однако следователи НКВД его отпустили.

Смольный

1 декабря 1934 года Николаев подкараулил Кирова возле его кабинета в Смольном и выстрелил ему в затылок, затем безуспешно попытался покончить жизнь самоубийством. Николаева арестовали на месте преступления.

Драуле и Николаев

Следствие, суд и казнь[править | править вики-текст]

Против Николаева и его знакомых НКВД было возбуждено уголовное дело по участию в подпольной зиновьевской организации, возглавляемой «ленинградским центром». 28 и 29 декабря 1934 года в Ленинграде выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством В. Ульриха рассмотрела дело Николаева и ещё 13 подсудимых (Антонов, Звездов, Юскин, Соколов, Котолынов, Шатский, Толмазов, Мясников, Ханик, Левин, Соскицкий, Румянцев и Мандельштам). Большинство подсудимых не признали себя виновными. Существует рассказ конвоира, что на суде Николаев заявил, что оговорил невинных людей на следствии. Признательные показания Николаев подтвердил лишь после того, как Ульрих допросил его в отсутствие других подсудимых. В 5 часов 45 минут 29 декабря 1934 года был оглашён приговор Николаеву и всем остальным осужденным к смертной казни; уже через час они были расстреляны. Согласно рассказу того же конвоира, услышав приговор, Николаев крикнул: «Обманули!»[2][3][4].

Дальнейшие репрессии[править | править вики-текст]

Жену Николаева Мильду Драуле сначала исключили из партии, а 10 марта 1935 года она была также расстреляна (в 1990 году посмертно реабилитирована). Подверглись репрессиям и другие родственники Николаева: мать, брат, сёстры, двоюродный брат, родственники его жены и даже соседка.

Историк Ю. Н. Жуков утверждает, что помимо непосредственного убийцы на скамье подсудимых оказались все ближние и дальние родственники Николаева. Сама М. Драуле, ее сестра О. Драуле и ее муж Р. Кулинер были расстреляны как соучастники. Всего на пяти процессах к расстрелу приговорили 17 человек, к тюремному заключению — 76 человек, к ссылке — 30 человек. 988 человек было выслано. Затронула столь суровая кара в подавляющем большинстве бывших участников оппозиции, но пока лишь зиновьевской группы. Кроме того, было выслано около 12 тысяч «социально чуждых элементов»: бывших дворян, сенаторов, генералов, интеллигенции.[5]

Руководители НКВД (Ягода и его заместители) пытались мягко саботировать навязываемую им Сталиным версию о причастности к убийству Кирова бывших оппозиционеров — Зиновьева, Каменева и их сторонников. И тогда свою роль сыграл Н. И. Ежов, который, к неудовольствию чекистов, направил следствие в «нужное» русло. Сам Ежов так вспоминал об этом на февральско-мартовском пленуме 1937 г.:

… Начал т. Сталин, как сейчас помню, вызвал меня и Косарева и говорит: «Ищите убийц среди зиновьевцев». Я должен сказать, что в это не верили чекисты и на всякий случай страховали себя ещё кое-где по другой линии, по линии иностранной, возможно, там что-нибудь выскочит… Первое время довольно туго налаживались наши взаимоотношения с чекистами, взаимоотношения чекистов с нашим контролем. Следствие не очень хотели нам показывать… Пришлось вмешаться в это дело т. Сталину. Товарищ Сталин позвонил Ягоде и сказал: «Смотрите, морду набьём»… Ведомственные соображения говорили: впервые в органы ЧК вдруг ЦК назначает контроль. Люди не могли никак переварить этого…[6]

Репрессии были продолжены по нарастающей, в основном затронули Москву и Ленинград. События в Ленинграде получили название «Кировский поток», основным московским процессом этого времени стало «Кремлёвское дело».[источник не указан 1043 дня]

Версии убийства[править | править вики-текст]

Версия о причастности Сталина[править | править вики-текст]

Н. С. Хрущёв в своих мемуарах утверждает, что убийство Кирова было организовано Сталиным и НКВД СССР[7]. После XX съезда КПСС по инициативе Хрущёва для расследования вопроса была создана Особая комиссия ЦК КПСС во главе с Н. М. Шверником с участием партийного деятеля О. Г. Шатуновской (репрессирована в 1937). Материалы комиссии не были опубликованы в период Хрущёва, который заявил Шатуновской: «нас сейчас не поймут. Мы вернёмся к этому лет через 15»[8]. В. М. Молотов в 1979 году утверждал: «Комиссия пришла к выводу, что Сталин к убийству Кирова не причастен. Хрущёв отказался это опубликовать — не в его пользу»[9]. Впоследствии Шатуновская высказывала уверенность, что компрометирующие Сталина документы были изъяты. В своём письме А. Н. Яковлеву от 13 июня 1989 года она перечисляет конкретные виденные ею и пропавшие из дела документы[10][11].

В 1990 году в ходе расследования, проводившегося прокурорско-следственной бригадой Прокуратуры СССР, Главной военной прокуратуры и Комитета госбезопасности СССР совместно с работниками Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, было дано заключение[12]: «В указанных делах каких-либо данных о подготовке в 1928—1934 гг. покушении на Кирова, а также о причастности к этому преступлению органов НКВД и Сталина не содержится». При этом в записке Центральной Контрольной Комиссии КП РСФСР, проверявшей заявление Шатуновской, указано, что «сотрудники органов НКВД, руководствуясь утверждениями Сталина о причастности к убийству Кирова зиновьевцев, искусственно связали Николаева с бывшими участниками зиновьевской оппозиции Котолыновым, Румянцевым, Толмазовым и другими (всего 13 человек), сфальсифицировали уголовные дела» большой группы граждан, которые впоследствии были расстреляны[13].

Несмотря на такое решение прокуратуры, в литературе нередко высказываются как точка зрения о причастности Сталина к убийству Кирова[14], так и бытовая — в пользу версии убийцы-одиночки[15].

Вячеслав Молотов:

Хрущёв намекнул, что Кирова убил Сталин. Кое-кто до сих пор в это верит. Зерно было брошено. Была создана комиссия в 1956 году. Человек двенадцать разных, смотрели много документов, ничего против Сталина не нашли… Комиссия пришла к выводу, что Сталин к убийству Кирова не причастен. Хрущёв отказался это опубликовать — не в его пользу.

Имеются данные, что Ф. Д. Медведь, на момент убийства Кирова работавший начальником Ленинградского УНКВД, в откровенной беседе со своим близким другом Д. Б. Сорокиным утверждал: «… идейный вдохновитель убийства — Сталин, а исполнители — Ягода и Запорожец». Об этом высказывании Медведя в начале 60-х годов XX века Сорокин писал в ЦК КПСС[16].

Слухи о причастности к убийству Сталина начали ходить ещё среди современников.[источник не указан 138 дней]

В 1990 г. издательством «Прогресс» выпущена книга диссидента, народного депутата СССР Р. А. Медведева «О Сталине и сталинизме»[17]. В предисловии к этой главе Р. Медведев, делая анализ результатов голосования на XVII съезде партии, пишет: «Он (Сталин) почувствовал опасность для своего положения и для своей власти, и эта опасность персонифицировалась для него в лице С. М. Кирова и многих делегатов XVII съезда».

Далее Медведев пишет:

Выступая на XX съезде партии, Н. С. Хрущёв рассказал делегатам о некоторых сомнительных обстоятельствах, связанных с расследованием дела об убийстве Кирова. В 1956 г в ЦК КПСС была создана особая комиссия, которая в течение нескольких лет проводила новое расследование этого террористического акта. Хотя со времени событий миновало больше 20 лет, комиссии удалось собрать большой материал. Были получены свидетельства более трёх тысяч человек. Естественно, что многие свидетельства были неточны, противоречивы, сомнительны. Но были и крайне важные, не вызывавшие сомнений показания и свидетельства, которые позволили комиссии составить итоговый документ о проделанной работе. Этот документ, однако, не был опубликован.

Член комиссии О. Г. Шатуновская, награждённая за эту работу орденом Ленина и отправленная затем на пенсию, сообщила, что сам Н. С. Хрущёв, ознакомившись с выводами комиссии, запер итоговый документ в свой сейф и сказал: «Пока в мире существует империализм, мы не можем опубликовать такой документ». Эту тему затронул член ЦК КПСС А. Н. Яковлев в записке в комиссию Политбюро ЦК КПСС[18].

В ответ на это было проведено расследование Прокуратуры СССР с таким результатом: «вновь глубоко проверены и всесторонне проанализированы все имеющиеся документы и материалы, касающиеся трагических событий …

Изучена политическая и оперативная обстановка в стране и в городе Ленинграде накануне и после злодейского убийства Кирова. Проанализированы уголовные дела на бывших наркомов внутренних дел СССР Ягоду и Ежова, сотрудников УНКВД по Ленинградской области Медведя, Запорожца, Бальцевича, Лобова и других, в том числе дела на этих лиц за 1935 и 1937—1938 годы, ответственных работников НКВД СССР Агранова, Миронова, Дмитриева, Стромина, Сосновского и других, принимавших непосредственное участие в расследовании уголовных дел…

Глубоко изучена личность террориста Николаева, в том числе все его дневниковые записи, заявления и протоколы допросов. Исследован вопрос об оружии, имевшемся у Николаева…

Проработаны многочисленные документы, относящиеся к аварии грузовой автомашины, в результате которой погиб охранник Кирова Борисов. Всесторонне проанализировано состояние охраны Кирова и пропускной режим в Смольный…

Изучены заявления, письма и воспоминания старых большевиков, делегатов XVII съезда партии, родственников ленинградских чекистов, а также бывшего начальника санчасти УНКВД Мамушина, принимавшего участие в обследовании Николаева и присутствовавшего при вскрытии трупа Борисова. Допрошена проживающая в Москве бывшая жена заместителя начальника УНКВД Ленинградской области Запорожца — Запорожец В. Д…

В указанных делах каких-либо данных о подготовке в 1928—1934 гг. покушении на Кирова, а также о причастности к этому преступлению органов НКВД и Сталина не содержится».

По утверждению выданной в 1990 г. справки работников прокуратуры СССР и КГБ, вся информация Медведева была основана на ничем не обоснованных слухах (согласно материалам[19]), хотя есть и другое мнение[20].

Версия о «троцкистско-зиновьевском центре»[править | править вики-текст]

Согласно версии, выдвинутой властями, Кирова убили представители «троцкистско-зиновьевского центра» во главе с Л. Б. Каменевым и Г. Е. Зиновьевым. Однако в 1934 ни тот, ни другой не занимали никаких правительственных постов и не могли организовать доступ убийцы к тщательно охраняемому Кирову.

Н.С Хрущев (в 1934 — член ЦК) позднее писал:

Николаев проник в Смольный, вошёл в подъезд, которым пользовался только Киров, и убил его на лестничной клетке, когда тот поднимался по лестнице. … . До этого своим поведением Николаев показался подозрительным, и его задержали, однако он был отпущен по указанию сверху. Более того, Николаев получил затем доступ в Смольный, находился на лестничной клетке обкома партии, где работал Киров, там встретил и убил его. Без помощи лиц, обладавших властью, сделать это вообще было невозможно, потому что все подходы к Смольному охранялись, а особенно охранялся подъезд, которым пользовался Киров. Организовать это могли лишь те, которым был доступен вход в данный подъезд[21].

Версия об убийстве по личным мотивам[править | править вики-текст]

Одной из основных считается версия об убийстве Кирова на почве ревности.[22][23] По Ленинграду ходили небезосновательные слухи, что Киров имел близкие отношения с Мильдой Драуле — женой Николаева. Вообще Сергей Миронович прослыл любителем женщин (при том что его жена была тяжело больна), особенно балерин Мариинского театра. Однако Сталин не был заинтересован в данной версии, Мильда Драуле была допрошена и вскоре приговорена к расстрелу.[24]

По словам участвовавшего в расследовании убийства Генриха Люшкова, «Николаев безусловно не принадлежал к группе Зиновьева. Он был ненормальный человек, страдавший манией величия. Он решил погибнуть, чтобы войти в историю героем. Это явствует из его дневника».

Сын Л. П. Берия Серго отмечал: «Когда убили Кирова, отец работал в Грузии, но позднее рассказывал, что никакого заговора, как писали газеты, не было. Убийца — одиночка. Уже возглавив НКВД, отец, разумеется, возвратился к этой трагической истории и попытался восстановить детали случившегося, но каких-либо документов, позволяющих трактовать смерть Сергея Мироновича иначе, не нашел»[25].

Дневник Николаева был рассекречен 1 декабря 2009 года. Согласно записям в нём, Николаев решил отомстить Кирову за свое увольнение из Института истории партии, после которого он стал безработным. Сам Николаев сравнивает себя с убийцей Александра II Андреем Желябовым[26].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. БСЭ:Киров Сергей Миронович
  2. XIII. Процесс Николаева-Котолынова — Сталинский неонэп — В. Роговин
  3. Сталин: время, люди, Империя — Сообщение Агранова по делу Л. Николаева
  4. Сталин: время, люди, Империя — Запрещенный Сталин
  5. Сталин: иной взгляд. Беседа с автором книги «Иной Сталин» // Наш Современник, № 12, 2004
  6. Хлевнюк О. В. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. М., РОССПЭН, 2012. С. 262.
  7. Хрущёв Н. С. Время. Люди. Власть. Воспоминания. Ч. I. Начало пути. Убийство Кирова
  8. В. Роговин. Сталинский неонэп. Гл. X. Убийство Кирова
  9. Цит. по: Сто сорок бесед с Молотовым. Из дневника Ф. Чуева. — М: Терра, 1991. — ISBN 5-85255-042-6
  10. Письмо О. Г. Шатуновской А. Н. Яковлеву
  11. Григорий Померанц. Следствие ведёт каторжанка. — М.: ПИК, 2004. — ISBN 5-7358-0270-4
  12. Справка работников Прокуратуры СССР и Следственного отдела КГБ СССР по поводу записки А. Н. Яковлева «Некоторые соображения по итогам изучения обстоятельств убийства С. М. Кирова», 14 июня 1990 // www.alexanderyakovlev.org
  13. Записка Центральной Контрольной Комиссии КП РСФСР в ЦК КПСС о результатах проверки заявлений О. Г. Шатуновской об обстоятельствах убийства С. М. Кирова, 22 августа 1991 // www.alexanderyakovlev.org
  14. См., например: Наумов В. П., Хлевнюк О. В. Долгожитель. // Аргументы и факты № 05 (89) от 10 марта 2006 г. и Аргументы и факты № 06 (90) от 24 марта 2006 г.); Хлевнюк О. В. Политбюро. Механизмы политической власти в 30-е годы. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1996. — ISBN 5-86004-050-4
  15. См., например: Интервью с Ю. Н. Жуковым; Ю. Н. Жуков — д.и.н. и вед.н.с. РАН // Российская газета; Кирилина А. Рикошет, или Сколько человек убито выстрелом в Смольном. — СПб.: О-во «Знание» России, 1993. — ISBN 5-7320-0387-8 ; Павел Судоплатов. Спецоперации.
  16. М. П. Шрейдер. НКВД изнутри. Записки чекиста. — М.: Возвращение, 1995. — С. 506. — ISBN 5-7157-0062-0
  17. Р. А. Медведев. О Сталине и сталинизме. — М.: Прогресс, 1990. — 488 с. — ISBN 5-01-002546-9 — Тираж 500000 экз.
  18. Записка А. Н. Яковлева в комиссию Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х гг. «Некоторые соображения по итогам изучения обстоятельств убийства С. М. Кирова». 23 марта 1990 г.
  19. Справка Прокуратуры СССР и Следственного отдела КГБ СССР по поводу записки А. Н. Яковлева «Некоторые соображения по итогам изучения обстоятельств убийства С. М. Кирова» 14 июня 1990 г. Старший прокурор Управления Прокуратуры СССР старший советник юстиции Ю. И. Седов
    Старший военный прокурор Главной военной прокуратуры полковник юстиции Н. В. Кулиш,
    Помощник начальника Следственного отдела Комитета госбезопасности СССР полковник юстиции А. Я. Валетов
  20. Балан В. Сталин и убийство Кирова // Лебедь. 1 декабря 2002, № 300.
  21. Н. С. Хрущев об убийстве Кирова
  22. Киров был застрелен на любовнице
  23. Киров умер со спущенными штанами
  24. Вокруг Света
  25. ГЛАВА 1. НАЧАЛО ПУТИ ::: Берия С.Л. - Мой отец-Лаврентий Берия ::: Берия Серго Лаврентьевич (Гегечкори Сергей Алексеевич) ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и …. Проверено 21 марта 2013. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.
  26. Мотивом убийства Кирова названа месть.

Ссылки[править | править вики-текст]