Убийство Полли Клаас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полли Ханна Клаас
Polly Hannah Klaas
PollyKlaas.png
Дата рождения:

3 января 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

Фэрфакс, США

Гражданство:

США

Дата смерти:

2 октября 1993({{padleft:1993|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (12 лет)

Место смерти:

Петелума, США

Убийство Полли Клаас — убийство 12-летней девочки Полли Ханны Клаас (род. 3 января 1981), совершённое в октябре 1993 года, получившее общенациональную известность. Полли Клаас была похищена из родительского дома в Петелума, Калифорния во время девичьих посиделок 1 октября 1993 года. Позже была задушена. Убийца Ричард Ален Дэвис был приговорен к смертной казни в 1996 году.[1]

Хронология событий[править | править вики-текст]

1 октября 1993 года Полли пригласила двух подруг на посиделки. Около 22:30, зайдя в свою спальню за спальными мешками, она увидела там мужчину с ножом. Он связал её, приказал её подружкам считать до тысячи и похитил жертву. Более двух месяцев около 4000 людей участвовали в поисках. Американские шоу-передачи, такие как 20/20 и America’s Most Wanted освещали события.

В то время Дэвис числился в розыске. Калифорнийская дорожная полиция разыскивала его за нарушение освобождения под залог, всем полицейским было предписано задержать его при первой же возможности. (В то время подобные объявления проходили только по радиоканалу Калифорнийской дорожной полиции и другие полицейские не могли его получить. После этого случая подобные объявления выводились в эфир всех полицейских каналов).

19 октября полицейские заметили Дэвиса в расположенной неподалеку сельской местности, где его Форд Пинто застрял в грязи. Неосведомлённые полицейские отпустили его, проверив документы через диспетчера (картотека содержала только данные о дорожных правонарушениях, но не о криминальных). Вероятно после этого он вернулся в своё убежище, убил Полли и похоронил её в неглубокой могиле.

30 ноября полиция арестовала Дэвиса во время плановой проверки и полицейские, участвующие в аресте, опознали его по фотороботу. Так как его отпечатки пальцев были обнаружены в спальне Полли, его обвинили в убийстве. Спустя четыре дня он указал полицейским на могилу Полли недалеко от Кловердейл. Он рассказал, что задушил её куском материи. Хотя это было невозможно проверить, так как тело уже разложилось, эта версия была принята судом.

Суд[править | править вики-текст]

Ричард Ален Дэвис был осуждён в 1996 за убийство первой степени с четырьмя отягчающими обстоятельствами (разбой, проникновение в чужое жилище, похищение людей и преступление против несовершеннолетних). В Сан-Хосе, Калифорния, Высший Суд приговорил его к казни 5 августа 1996 года. Затем преступник был помещен в камеру смертников в федеральную тюрьму Сан-Квентин, Калифорния. 1 июня 1999 года Верховный суд Калифорнии единогласно подтвердил смертный приговор[2].

Вайнона Райдер[править | править вики-текст]

Актриса Вайнона Райдер, родившаяся в Петелуме, предложила 200 тысяч долларов выкупа за Полли. После смерти Полли она снялась в фильме Маленькие женщины и посвятила этот фильм ей, потому что этот роман был любимой книгой Полли.[3]

Последствия[править | править вики-текст]

Останки Полли были кремированы, а пепел развеян над Тихим океаном.

Убийство побудило отца Полли стать детским адвокатом и основать фонд Полли Клаас KlaasKids Foundation.[4] Он часто оказывал помощь родителям похищенных детей. Larry King Live, CNN Headline News, and Nancy Grace.

Пять лет спустя после убийства Полли Центр Искусств в Петелуме был назван в её память.[5]

История похищения Полли и розысков убийцы легла в основу первой серии первого сезона документального сериала The FBI Files под заголовком «Полли Клаас: Похищение»[6]. Премьера состоялась 20 октября 1998 года.

Американское правосудие приняло Закон трёх ошибок 8 марта 1994 года.[7]

В 2004 году дедушка Полли писатель Джо Клаас (более известный как соавтор книги о пропавшей летчице Амелии Эрхарт) подписался под законопроектом California Proposition 66, призванном исправить недостатки Закона трёх ошибок. Его сын Марк возражал против этого закона.[8]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kennedy, Helen. Polly's Smiling Killer Gets Death Sentence, 'The New York Daily News' (6 августа 1996). Проверено 28 января 2009.
  2. Death sentence upheld for Polly Klaas' killer
  3. 'Women' on the Verge; last accessed December 31, 2007
  4. Provenzano, Sam WBKO Talks With Child Advocate Marc Klaas About KlaasKids Foundation(недоступная ссылка — история). wbko.com (27 июня 2008). Проверено 28 января 2009. Архивировано из первоисточника 6 октября 2008.
  5. Performing arts center dedicated to Polly Klaas(недоступная ссылка — история). sfchroniclemarketplace.com (1 октября 1998). Проверено 28 января 2009. Архивировано из первоисточника 7 февраля 2009.
  6. Polly Klaas: Kidnapped (англ.) на сайте Internet Movie Database
  7. The right three strikes - three strikes and out law. Washington Monthly(недоступная ссылка — история) (Sept. 1994). Проверено 6 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 12 июля 2012.
  8. Sforza, Teri Klaas family divided. ocregister.com (24 октября 2004). Проверено 28 января 2009. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]