Убийство Шанды Шарер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шанда Рене Шарер (6 июня 1979 — 11 января 1992) — девочка, замученная и сожженная заживо четырьмя девочками-подростками в городе Мэдисон, штат Индиана.

Персоналии[править | править вики-текст]

Шанда Рене Шарер родилась в городе Пайнвилль, штат Кентукки.в семье Стива Шарера и Джеки Вогт. Она хорошо училась в школе святого Петра, Луисвилль, Кентукки, увлекалась спортом. После развода родителей, в июле 1991 Шанда и её отец переехали в городок Нью Олбэни, Индиана, где девочка поступила в Хейзелвудскую среднюю школу. В начале года её перевели в католическую школу Нью Олбэни, где она вступила в женскую баскетбольную команду.

Мелинда Лавлесс[править | править вики-текст]

Мелинда Лавлесс родилась в Луисвилле, штат Кентукки; она была младшей из трёх дочерей Марджори и Ларри Лавлесса. Ларри Лавлесс завербовался в армию во время Вьетнамской войны и после своего возвращения считался героем. Однако, впоследствии его жена описывала Ларри как извращенца, что любил переодеваться в женское нижнее белье и накладывать макияж, был неспособен хранить верность и испытывал взрывоопасную смесь ревности и возбуждения, когда видел, как Марджори занимается сексом с другими мужчинами и женщинами. Все детство Мелинды прошло рядом с Нью-Олбэни.

После военной службы Ларри время от времени подрабатывал на Южной Железной дороге. В 1972 он пошёл служить в полицию, но через восемь месяцев был уволен — Ларри и его напарник жестоко избили чернокожего, которому Лавлесс признался в том, что он соблазнил его жену. В 1988 он короткое время работал на почте и ушёл после того, как оказалось, что он приносил большую часть почты к себе домой и методично её уничтожал.

Марджори периодически работала с 1974 года. Когда они с Ларри работали, финансовое благополучие семьи было стабильным и они могли позволить себе проживать в пригороде Флойд-Нобз, где традиционно селился средний класс. Обычно Лавлесс не делился своим заработком с семьей, предпочитая выплачивать кредиты или покупать себе различные вещи, в том числе оружие, мотоциклы и автомобили. Он обанкротился в 1980 и дальние родственники описывали впоследствии, как трое дочерей Ларри и Марджори приходили к ним голодные, так как дома не было никакой еды. Почти все время Ларри был неверен своей жене и очень часто они жили в так называемом «открытом браке». Они часто посещали бары Луисвилля, и Ларри притворялся доктором или стоматологом, представляя Марджори своей подружкой. Он часто «делился» своей женой с друзьями с работы, и женщина считала это невыносимо отвратительным. Однажды, во время подобной оргии с другой парой, Марджори попыталась совершить самоубийство. Подобный поступок она повторяла ещё несколько раз, когда её дочери ещё не вышли из детского возраста. Когда Мелинде было девять лет, Ларри заставил жену участвовать в групповом сексе, после чего она попыталась утопиться. Марджори отказала Ларри в сексе на месяц, и после этого он жестоко её изнасиловал на глазах у дочерей. Летом 1986, жена отказалась пустить его домой с двумя женщинами, которых он подцепил в баре, и Ларри избил её так жестоко, что Марджори пришлось госпитализировать, а сам он попал под суд.

Было ли со стороны Ларри насилие над детьми, до сих пор не выяснено. Различные свидетельства обвиняют его, что он не по-отечески ласкал Мишель, когда она была совсем маленькой, изнасиловал тринадцатилетнюю сестру Марджори, а также насиловал в течение четырёх лет кузину своих дочерей Тедди. Обе его старшие дочери говорили, что он насиловал их, хотя Миранда яростно отрицала, что такое с ней бывало, хоть и известно, что она спала с отцом в постели, пока он не покинул семью. В суде Тедди описала душераздирающую сцену: Ларри связал всех троих сестер в гараже и изнасиловал их, хотя ни одна из дочерей Лавлесс не подтвердила этого. Известно, что Ларри был очень груб с дочерьми и стрелял из пистолета в направлении Мишель, когда ей было семь, хоть и умышленно промахнулся. Он также смущал их тем, что находил их нижнее белье и нюхал его на глазах у прочих членов семьи.

Когда Мелинде исполнилось пять, вся семья вступила в ряды Баптистской церкви. Ларри и Марджори покаялись и прекратили пить и меняться партнёрами, пока они были её прихожанами. Ларри стал баптистским мирским проповедником, а Марджори школьной медсестрой. Впоследствии один из священников провел пятичасовой обряд экзорцизма над Мелиндой, в мотеле. Внутри церкви Ларри стал проводить брачные обряды, и однажды попытался изнасиловать одну из женщин, после чего все пришло на круги своя.

В ноябре 1990 Ларри поймали, когда он подглядывал за Мелиндой и её другом, и Марджори ударила его ножом. Затем она попыталась вновь покончить с собой, но дочери вызвали полицию. После этого происшествия Ларри подал на развод и уехал жить во Флориду, городок Эйвон Парк. Мелинда была разбита и разочарована, особенно когда Ларри женился во второй раз. Он посылал ей любящие отцовские письма, играя на эмоциях, но внезапно оборвал все контакты без видимой причины.

Лори Тэкетт[править | править вики-текст]

Мэри Лорин Тэкетт родилась 5 октября, 1974 года в Мэдисоне, штат Индиана. Её мать была пятидесятницей, а отец работал на фабрике и был дважды обвинен в совершении особо тяжких преступлений в шестидесятых годах. На суде Тэкетт заявляла, что была изнасилована по крайней мере дважды, когда была ребёнком, в пять и двенадцать лет. В мае 1989, её мать обнаружила, что девочка переодевается в джинсы в школе и после яростного спора той же ночью попыталась задушить дочь. В это дело были вовлечены социальные работники и родители согласились на их визиты с проверками, что ребёнок не страдает от насилия. Лори часто конфликтовала с матерью, например, однажды её мать пришла в дом Хоуп Риппи после того, как узнала, что отец Хоуп купил девочкам спиритический столик, и заявила, что столик необходимо сжечь, а дом Риппи подвергнуть обряду экзорцизма.

Тэкетт становилась все более неуправляемой после своего пятнадцатого дня рождения и увлеклась оккультизмом. Она часто пыталась поразить своих друзей, притворяясь, что ей овладел дух вампирши Дианы. Лори начала причинять себе вред, резать руки, особенно в начале 1991 года, когда она встретилась с девушкой, что была вовлечена в эти практики. Родители Лори обнаружили повреждения и отправили её в госпиталь в марте 1991, там девушке прописали антидепрессанты и отправили восвояси. Пару дней спустя, в компании той самой подруги и Тони Лоуренс, Лори порезала себе запястья глубже обычного и её вновь отправили в больницу. После лечения её ран, Тэкетт поместили под наблюдение психиатра. Ей поставили диагноз — пограничное расстройство личности, и девушка призналась, что в детстве у неё были галлюцинации. 12 апреля Лори выпустили из больницы, а уже в сентябре она оставила школу.

Тэкетт осталась в Луисвилле пожить со своими друзьями. Именно в октябре 1991 года она встретила Мелинду Лавлесс, однако они не сразу подружились. В декабре 1991 Лори вернулась домой, в Мэдисон, заинтересованная обещанием её отца, что он купит ей машину. Большую часть своего времени она проводила в Луисвилле и Нью Олбэни, а с декабря её постоянной спутницей была Мелинда Лавлесс.

Хоуп Риппи[править | править вики-текст]

Хоуп Анна Риппи родилась в Мэдисоне, штат Индиана в июне 1976. Её отец был инженером на электростанции. Родители её развелись в феврале 1984, и она вместе с матерью и братьями-сёстрами уехала в Квинси, штат Мичиган, на три долгих года. Затем её родители решили воссоединиться в Мэдисоне и, вернувшись, Хоуп быстро наладила контакт со своими друзьями детства — Лори Тэкетт и Тони Лоуренс, хотя её родители видели, что Лори подает очень плохой пример. Как и остальные девочки, Риппи начала наносить себе повреждения, начиная с пятнадцати лет.

Тони Лоуренс[править | править вики-текст]

Тони Лоуренс родилась в Мэдисоне, штат Индиана в феврале 1976. Её отец был сварщиком. Тони и Хоуп были самыми близкими друзьями с детства. Однако, Тони подвергалась насилию со стороны родственников и была изнасилована соседским мальчиком в четырнадцать лет. После этого случая она ходила к психиатру, но ничто не проходит бесследно и Тони стала замкнутой, начала наносить себе повреждения и попыталась покончить с собой в восьмом классе.

События, которые привели к убийству[править | править вики-текст]

В 1990 Мелинда Лавлесс встретила и начала встречаться с некоей Амандой Хеврин. После того, как её отец покинул семью, Лавлесс стала мнительной, часто впадала в депрессии и ввязывалась в драки в школе. В марте 1991 Мелинда призналась в своей нетрадиционной ориентации своей матери, которая вначале была в бешенстве, однако вскоре успокоилась. Осенью 1990 отношения Мелинды и Аманды значительно остыли и Лавлесс стала ассоциировать это охлаждение с Шандой Шарер.

Хеврин и Шарер встретились в самом начале учебного года в школе в драке, однако они стали друзьями. Лавлесс немедленно начала ревновать к их отношениям. В начале октября Шанда и Аманда танцевали вместе на школьном празднике, где их обнаружила Мелинда. Хотя Хеврин и Лавлесс формально не прерывали своих отношений, Мелинда начала встречаться с более старшей девушкой.

Лавлесс сильно ревновала, когда Хеврин и Шарер пришли вместе на октябрьский фестиваль, и Мелинда стала громко обсуждать, как убить Шанду. Догадавшись об отношениях Шарер и Хеврин, в ноябре родители Шанды перевели ту в католическую школу, и Шанда и Аманда начали периодически ездить друг к другу без ведома взрослых.

События 10-12 января[править | править вики-текст]

Прелюдия[править | править вики-текст]

Десятого января Тони Лоуренс, Хоуп Риппи и Лори Тэкетт поехали в машине Лори к Мелинде, в Нью Олбэни. Риппи и Лоуренс ещё не были знакомы с Мелиндой, однако после прибытия они взяли у неё одежду поносить, и Мелинда показала девочкам нож и сказала им, что хочет напугать Шанду Шарер. Никто из компании, кроме Мелинды, не встречался с ней, хотя Лори уже знала о планах запугать двенадцатилетнюю девочку. Лавлесс объяснила, что она ненавидит Шанду за то, что она украла её подружку.

Лори позволила Хоуп довезти их до дома Шареров в Джефферсонвилле, остановившись в «Макдоналдсе». Девочки прибыли незадолго до темноты, и Лавлесс сказала, чтобы Хоуп и Тони постучались в дверь, притворились подругами Аманды и пригласили Шанду встретиться с ней, будто бы Аманда будет ждать их в месте, имевшем характерное название «Ведьмин Замок». Шарер отказалась, потому что её родители не спали и девочки пообещали ей вернуться около полуночи.

Вначале Мелинда была в ярости, однако Хоуп и Тони убедили её, что они вернутся за Шандой позже. Четверо девочек вернулись в Луисвилль и отправились на панк-концерт. Лоуренс и Риппи быстро потеряли интерес к музыке и отправились с двумя мальчиками на парковку — целоваться в машине Лори.

Похищение[править | править вики-текст]

Наконец девочки вновь отправились к дому Шанды. Пока они ехали, Мелинда заявила, что она не может дождаться смерти Шанды, однако заметила, что та весьма привлекательна и было бы неплохо заняться с ней сексом, а нож она будет использовать только для её запугивания. В полпервого они добрались до дома Шареров и Тони отказалась выманивать Шанду, поэтому к двери пошли Лори и Хоуп. Мелинда же, неоднократно ссорившаяся с Шандой, спряталась под задним сиденьем с ножом в руке.

Шарер ждала их, и Хоуп вновь сказала, что Аманда ждет её у «Ведьминого замка». Шанда неохотно согласилась и переоделась для поездки. Они забрались в машину и поехали в сторону «Ведьминого Замка». Это был старый разрушенный дом, расположенный на холме с видом на реку Огайо; там часто собирались местные подростки. Тэкетт рассказала девочкам, что легенда гласит о том, что этим домом владели девять могущественных ведьм и горожане спалили дом, чтобы выгнать их.

Мелинда выбралась из своего укрытия и приставила нож к горлу Шанды. Она держала его на протяжении всего пути и расспрашивала Шанду об Аманде. В «Ведьмином замке» девочки втолкнули Шанду внутрь и связали ей руки и ноги верёвкой. Шарер начала кричать и компания испугалась огней проезжающих машин, мало ли кто-то из проезжавших мимо услышит происходящее. В результате, они перебрались поближе к дому Тэкетт, где и продолжили своё дело.

Убийство[править | править вики-текст]

Тэкетт привезла их на помойку, куда вела заброшенная дорога, густо поросшая лесом с обоих сторон. Тони и Хоуп были уже изрядно напуганы и остались в машине, пока Мелинда и Лори раздевали Шарер. Затем Мелинда избила Шанду и попыталась перерезать ей горло ножом, но нож был тупым, поэтому Хоуп вышла из машины подержать Шанду, пока Лавлесс и Тэкетт душили девочку с помощью верёвки. Когда Шанда потеряла сознание, они запихнули её в багажник и сказали Хоуп и Тони, что Шанда мертва.

Они вернулись к дому Лори, чтобы почиститься и выпить. Они услышали, что Шанда кричит в багажнике и Тэкетт вышла, взяв с собой нож. Она вернулась через несколько минут, покрытая кровью, после чего она помылась, достала рунические камни и предсказала девочкам их дальнейшую судьбу. После этого они разошлись, Хоуп и Тони остались дома у Лори, а Тэкетт и Лавлесс поехали покататься. Шанда продолжала возиться в багажнике, поэтому Лори остановила машину и избила жертву ключом от машины, пока та не замолчала. Они вернулись домой к Лори перед рассветом. Риппи спросила о том, что стало с Шандой и Тэкетт, смеясь, рассказала им о пытке. Разговор прервала мать Лори, ворчавшая, что дочь пришла так поздно да ещё и привела подруг, так что Тэкетт предложила развести всех по домам. Она проехала мимо горелой кучи недалеко от её дома и там показала Шанду в багажнике. Тони отказалась смотреть, но Риппи полила девочку жидкостью для мытья окон и ехидно сказала: «Что-то ты нехорошо выглядишь»

Девочки заехали на заправку, заправили машину и купили двухлитровую бутылку «Пепси». Тэкетт вылила напиток на землю и наполнила бутылку бензином. После этого они двинулись на север Мэдисона, на Лимонную дорогу. Девочки вынули ещё живую Шанду и отнесли её на поле. Тэкетт заставила Риппи вылить на девочку бензин и они развели огонь прямо на ней. Лавлесс не была уверена, что Шарер мертва, и они вернулись через несколько минут, чтобы вылить на неё остатки бензина.

На следующий день[править | править вики-текст]

Они пошли позавтракать в «Макдоналдс» около 9:30. Испуганная Лоуренс позвонила подруге и рассказала ей об убийстве. Затем Тэкетт отвезла Лоуренс и Риппи домой и вернулась к себе с Мелиндой. Они почистили машину и поехали домой к Лавлесс. Дома та отправила сообщение Аманде Хеврин на пейджер, написав, что это очень важно и затем сказала, что они убили Шанду.

Кристал Уатен, подруга Мелинды, зашла навестить её и тут же была оповещена о случившемся. Затем три девушки поехали за Хеврин и привезли её к Мелинде, где рассказали Аманде историю, которой никто не поверил, но которая как нельзя более устроила истеричную Лавлесс. И Хеврин, и Уатен поверили, когда Тэкетт показала им багажник, где ещё оставались кровавые опечатки пальцев Шанды и её носки.

Позже, утром 11 января, два брата из города Канаан ехали охотиться, как раз по тем же местам. Они заметили что-то подозрительное на краю дороги и вызвали полицию. Шериф округа Джефферсон, Бак Шипли, и его помощники немедленно выехали на место преступления, чтобы составить криминалистическую картину. Изначально они думали, что все связано с разборками торговцев наркотиками и не могли поверить, что преступление совершено местными.

Стив Шарер заметил, что его дочь пропала, рано утром 11 января. После того, как он обзвонил всех соседей и друзей, мужчина позвонил жене и они вместе обратились в управление шерифа о пропаже дочери.

В восемь вечера в управлении шерифа вместе со своими родителями появилась Тони Лоуренс, бившаяся в истерике. Она называла жертву Шанда, назвала своих подруг и изложила основные события предыдущей ночи. Бак Шипли связался с шерифом округа Кларк и это позволило ему подозревать, что жертва и есть пропавшая Шанда Шарер.

Детектив Говард Генри отправился домой к родителям Шанды, где и обнаружил рентгеновские снимки её зубов, что совпадали с зубами обгоревшего трупа. Лавлесс и Тэкетт были арестованы 12 января.

Дальнейшая судьба[править | править вики-текст]

Все четыре девочки проходили по делу как несовершеннолетние. Чтобы избежать смертного приговора, все четверо пошли на чистосердечное признание. Тэкетт и Лавлесс были приговорены к шестидесяти годам заключения в женской тюрьме Индианы. За хорошее поведение они могут быть выпущены в 2020 году. Лоуренс была приговорена к двадцати годам тюрьмы и за примерное поведение её выпустили в 2000. Хоуп Риппи приговорили к шестидесяти годам, убавив десять лет за смягчающие вину обстоятельства и ещё десять лет заменили условным освобождением под надзором средней строгости. За примерное поведение она была освобождена в 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]