Убийство Юлия Цезаря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Убийство Юлия Цезаря явилось результатом заговора группы сенаторов, возглавляемых Гаем Кассием Лонгином и Марком Юнием Брутом. Заговорщики хотели свергнуть Юлия Цезаря, который в период гражданской войны превратился из военачальника в единоличного повелителя Рима. Заговорщики убили Цезаря 15 марта 44 г. до н. э., что привело к ещё одной гражданской войне и в конце концов к установлению господства наследника Цезаря Октавиана в качестве римского императора.

Заговор и убийство[править | править вики-текст]

Правление Цезаря в качестве диктатора Римской республики продолжалось более четырех лет. Сенат не имел никакой реальной власти. Однако авторитет сената был также подорван предшественниками Цезаря. Группа сенаторов хотела вернуть былое значение сената и с этой целью устроила заговор. Наиболее убеждённые и решительные из носителей республиканских и национальных традиций вошли в соглашение друг с другом и решили умертвить Цезаря. Для того, чтобы привлечь народ на свою сторону, они переманили на свою сторону Брута. Он получал с разных сторон анонимные требования, напоминавшие ему о происхождении от Брута, освободителя Рима от царской власти, и побуждавшие его к разрыву с Цезарем. Наконец, Гай Кассий Лонгин привлек его на свою сторону. Пример Брута побудил затем и многих знатных римлян примкнуть к заговору против Цезаря.

Любопытен следующий факт. Мать Брута, Сервилия была любовницей Цезаря в течение многих лет. В определённый момент она свела также свою дочь Юнию Третью с Цезарем. Это играло не последнюю роль в том, что Цезарь полагался на Брута.

Karl Theodor von Piloty Murder of Caesar 1865.jpg

Воспитанное на греческий лад римское общество, проникнутое идеей, что хорош только тот государственный строй, где гармонично слиты элементы аристократии, демократии и монархии, что власть одного есть нарушение этой гармонии, что худшая из форм государственности — тирания, что убить тирана, нарушившего основы общественного строя, почётно и обязательно для всякого честного гражданина, — римское общество, верившее в свою анналистику и восхищавшееся подвигами мифического Брута, устранившего царей, и Сервилия Агалы, покончившего с тираном, привыкшее с именем царя соединять представление о восточном рабстве, вполне естественно выставило лучших своих представителей для устранения тирана. Душой заговора был энергичный и талантливый Кассий, но главой его, ввиду своего имени и своих предков, считался Юний Брут, потомок как мифического Брута, так и Сервилия Агалы, теоретик и философ, несомненно, одушевлённый не личным честолюбием, а привязанностью к республиканскому идеалу[источник не указан 74 дня]. Около 80 человек объединилось около Брута и Кассия.

15 марта 44 г. в помещении для заседаний сената Цезарь был заколот кинжалами.

Доверчивость Цезаря, вполне рассчитанная, бывшая одним из пунктов его политической программы, отдала его безоружным и ничего не подозревавшим на убой заговорщикам. 15 марта 44 г. до н. э. заговорщики убили Цезаря в помещении для заседаний сената, около театра Помпея. Сигнал к нападению подал Луций Тиллий Цимбер, перешедший на сторону заговорщиков после того, как Цезарь отказался вернуть из ссылки его брата, сдёрнув с Цезаря тогу. Так как каждый из них по отдельности не хотел становиться основным убийцей, они договорились, что каждый нанесёт хотя бы один удар. Удивительно, но первые же удары не смогли убить Цезаря. Он пытался сопротивляться. По преданию, когда настала очередь Брута нанести свой удар, Цезарь с удивлением крикнул ставшую знаменитой фразу «И ты, Брут?». Впрочем, версии о реакции Цезаря на присутствие Брута разнятся. Согласно римскому историку Светонию, последними словами Гая Юлия была фраза на греческом «καὶ σύ, τέκνον», что в переводе на русский означает «И ты, дитя моё?». Наиболее вероятна версия Плутарха, согласно которой Цезарь ничего не сказал, увидев среди убийц Брута. Цезарь скончался от 23-х колотых ранений.

Версии о подробностях многочисленны и, по существу, безразличны; важно только то, что заговор никем из участников не был выдан и что все-таки он мог быть предупреждён, если бы этому не помешал целый ряд случайностей и полный фатализм Цезаря[1].

Известные участники заговора[править | править вики-текст]

Римские стилосы. Юлий Цезарь умер после 23 колотых ранений, нанесённых стилосами[источник не указан 74 дня].
  1. Децим Юний Брут Альбин
  2. Марк Юний Брут
  3. Гай Кассий Лонгин
  4. Гай Кассий Пармский
  5. Луций Минуций Басил (?)
  6. Луций Тиллий Цимбер
  7. Марк Эмилий Лепид
  8. Публий Корнелий Лентул Спинтер
  9. Публий Туруллий
  10. Пакувий Антистий Лабео
  11. Публий Сервилий Каска Лонг
  12. Гай Сервилий Каска
  13. Луций Туллий Кимвр
  14. Луций Корнелий Цинна
  15. Гай Сенций Сатурнин

Последствия убийства[править | править вики-текст]

Непредвиденным результатом для убийц было то, что смерть Цезаря ускорила конец Римской республики. Средний и низший класс Рима, среди которых Цезарь был популярен, пришли в ярость, что небольшая группа аристократов убила Цезаря, особенно после обращения Антония к простым людям. Антоний собирает большую толпу римлян и угрожает направить ее на оптиматов, возможно, с намерением взять под контроль Рим. Но, к его удивлению и огорчению, Цезарь назвал своего внучатого племянника Гая Октавиана единственным наследником, завещав ему огромную мощь когномена Цезарь, а также сделав его одним из богатейших граждан в Республике. Гай Октавиан стал сыном великого правителя, а следовательно, унаследовал лояльность большей части населения римского государства. Октавиан, которому было всего 19 лет к моменту смерти Цезаря, показал значительное политическое мастерство, и, пока Антоний разбирался с Децимом Брутом в первом туре гражданских войн, Октавиан укрепил свои позиции.

Для борьбы с Марком Брутом и Кассием, которые находились с огромной армией в Греции, Антонию были необходимы солдаты, наличные средства и легитимность, которую могло дать имя Цезаря. С принятием 27 ноября 43 до н. э. Lex Titia, Второй Триумвират был официально сформирован в составе Антония, Октавиана и Лепида. Так как Цезарь в 42 до н. э. был формально обожествлён, Октавиан отныне становится Divi Filius («Сын Бога»). Видя, что милосердие Цезаря привело к его убийству, Второй Триумвират вводит проскрипции. Триумвират занимается юридически санкционированным убийством большого числа своих оппонентов с тем, чтобы обеспечить финансирование сорока пяти легионов во второй гражданской войне против Брута и Кассия. Антоний и Октавиан разбили их в битве при Филиппи.

Позже Марк Антоний женился на любовнице Цезаря, Клеопатре, намереваясь использовать богатейший Египет в качестве основы для доминирования в Риме. Третья гражданская война вспыхнула между Октавианом с одной стороны и Антонием и Клеопатрой с другой. Эта последняя гражданская война, кульминацией которой явился разгром Антония при Акциуме, привела к господству Октавиана, который стал первым римским императором под именем Август.

Литература[править | править вики-текст]

  • Josiah Osgood: Caesar’s Legacy. Civil War and the Emergence of the Roman Empire. Cambridge 2006.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О настроении общества см., например, Porzio, в «Rivista di storia antica», VI, 1901, 103 и сл.; о событиях 44 г. и о заговоре — Kruger, «De rebus inde a bello Hispaniensi usque ad Caesaris necem gestis», Бонн, 1895; O. E. Schmidt, «Der Briefwechsel des M. Tullius Cicero», Лейпциг, 1893, особенно стр. 64 и сл.; Bynum, «Das Leben des M. Junius Brutus», Галле, 1898