Убийство в «Восточном экспрессе»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Убийство в «Восточном экспрессе»
Murder on the Orient Express
Жанр:

детектив

Автор:

Агата Кристи

Язык оригинала:

английский язык

Публикация:

1934

Отдельное издание:

2009

Издатель:

Эксмо

Перевод:

Лариса Беспалова

Предыдущее:

Гончая смерти

Следующее:

Незаконченный портрет

«Убийство в “Восточном экспрессе”» (англ. Murder on the Orient Express) — детективный роман Агаты Кристи, впервые вышедший в свет 1 января 1934 года.

Содержание[править | править вики-текст]

Зима. Находящемуся в Стамбуле знаменитому бельгийскому детективу Эркюлю Пуаро срочно необходимо выехать в Англию. Но все места в знаменитом «Восточном экспрессе» неожиданно заняты. Впрочем, директор компании, которой принадлежит Экспресс, мсье Бук, сам едет в том же поезде и находит для Пуаро место. На следующее утро за завтраком Пуаро замечает, что в вагоне люди самых разных национальностей, совершенно случайно сошедшиеся в этом путешествии. Один из пассажиров, неприятный подозрительный американец по фамилии Рэтчетт, предлагает Пуаро стать его телохранителем за солидную сумму, поскольку Рэтчетту угрожают расправой, — но Пуаро отказывается. В следующую ночь Пуаро будит стук в дверь. Когда он посмотрел, кто нарушает его покой, он видит женщину в кимоно. Утром обнаруживается, что поезд из-за заносов намертво встал где-то на территории Югославии, а мистер Рэтчетт лежит в своём купе мёртвый, причём дверь заперта изнутри, а окно раскрыто. Впрочем, миссис Хаббард, пожилая разговорчивая американка, утверждает, что через её купе, смежное с купе Рэтчетта, ночью проходил какой-то мужчина.

Мсье Бук просит Пуаро расследовать это дело, и Пуаро соглашается. С самого начала дело оказывается весьма странным. На теле убитого обнаруживаются двенадцать ножевых ран, как смертельных, так и небольших, нанесённых как правшой, так и левшой. Улик в купе слишком много, и все указывают на людей, которые, на первый взгляд, не имеют никакого отношения к делу. Кроме этого, алиби пассажиров взаимно подтверждаются людьми, совершенно не схожими друг с другом. Так, алиби лакея-англичанина подтверждает итальянец.

Пуаро удаётся установить личность убитого. Таинственный Рэтчетт оказывается Кассетти, организатором нашумевшего похищения и убийства ребёнка Армстронгов (прототипом послужило похищение ребёнка Линдберга, знаменитого лётчика, имевшее огромный резонанс и многие детали которого не были выяснены), которому удалось скрыться от правосудия. Пуаро понимает, что все пассажиры связаны с семьёй Армстронгов, включая француза-проводника, у которого дочь была подозреваемой в похищении и выбросилась из окна.

Собрав всех действующих лиц, Пуаро излагает две версии случившегося. По первой версии, на которую указывают много подставных улик, но которая рождает много вопросов, Кассетти был убит членом мафии, который проник в поезд в форме проводника, а сбежал в кимоно. По второй, Кассетти был убит всеми пассажирами вагона, кроме Пуаро и месье Бука. В пользу этой на первый взгляд невероятной, но единственно объясняющей все факты версии говорит то, что пассажиров, как и ран, 12, а все пассажиры были связаны с семьёй Армстронгов, пострадавшей от Кассетти. Они решили отомстить ему, созвав определённое подобие суда присяжных и приговорив его к смерти, и, усыпив, нанесли ему каждый по ране.

Пуаро предлагает мсье Буку и греку-врачу выбрать, какая версия будет изложена югославской полиции после того, как поезд найдут. Учитывая обстоятельства дела и личность убитого, мсье Бук и доктор Константин выбирают первую.

Действующие лица[править | править вики-текст]

Приведены все основные действующие лица.

Убитый:

  • Сэмюэл Эдуард Рэтчетт, богатый американец с подозрительным прошлым. Он же — Кассетти, преступник, похитивший и убивший Дейзи Армстронг. Был арестован, но выпущен на свободу из-за какой-то формальности.

Подозреваемые:

  • Гектор Уиллард Мак-Куин, молодой небогатый американец, секретарь и переводчик убитого; сын прокурора, который вёл дело о похищении Дейзи Армстронг.
  • Эдуард Генри Мастермэн, англичанин, слуга убитого; во время войны был денщиком полковника Армстронга, а позднее — его лакеем.
  • Пьер Мишель, француз, проводник спального вагона Стамбул — Кале; отец погибшей горничной Армстронгов — Сюзанны.
  • Мэри Хермиона Дебенхэм, молодая англичанка, работающая гувернанткой в Багдаде; бывшая гувернантка и секретарь в семействе Армстронг.
  • Полковник Арбэтнот, британский военный, возвращающийся из Индии; боевой друг полковника Джона Армстронга, спасшего ему жизнь.
  • Княгиня Наталья Драгомирова, престарелая русская аристократка-эмигрантка; крёстная мать Сони Армстронг, матери похищенной девочки.
  • Хильдегарда Шмидт, пожилая немка, горничная княгини Драгомировой; кухарка Армстронгов.
  • Граф Рудольф Андрени, молодой венгерский аристократ с английскими манерами, дипломат.
  • Графиня Елена Андрени, его жена; в девичестве — Хелена Гольденберг, младшая сестра Сони Армстронг.
  • Грета Ольсон, пожилая шведка, миссионерка, похожая на овцу; няня Дейзи Армстронг.
  • Миссис Кэролайн Марта Хаббард, пожилая, необыкновенно разговорчивая американка, возвращающаяся от дочери из Багдада; она же — Линда Арден (Гольденберг) — трагическая актриса, мать Сони Армстронг и графини Андрени.
  • Антонио Фоскарелли, эмоциональный итальянец-бизнесмен, живущий в США; бывший шофёр семейства Армстронг.
  • Сайрус Бетман Хардман, американский коммивояжёр, на самом деле — частный детектив. Возлюбленный погибшей горничной Армстронгов — Сюзанны.

Детективы:

Постановки[править | править вики-текст]

  • В 2001 году роман был экранизирован для американского телеканала CBS. Роль Эркюля Пуаро исполнил американский актёр Альфред Молина[1].
  • В 2006 году вышла компьютерная игра Agatha Christie: Murder on the Orient Express[2], где Пуаро озвучил знаменитый исполнитель этой роли Дэвид Суше.
  • В 2010 году Дэвид Суше вновь играет Эркюля Пуаро в телесериале, созданном студиями ITV и WGBH-ТВ.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]