Убийство королевской семьи в Непале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Убийство королевской семьи в Непале — массовое убийство королевской семьи Непала, произошедшее 1 июня 2001 года в королевском дворце Нараяни, резиденции непальских монархов.

Согласно официальной версии, преступление совершил принц Дипендра, который застрелил девятерых и тяжело ранил пятерых членов своей семьи, после чего выстрелил в себя и умер, не приходя в сознание, спустя три дня после резни. Среди погибших были родители Дипендры — король Бирендра и королева Айшвария. Официальной причиной убийства была названа случайная семейная ссора по вопросу о невесте принца, произошедшая в то время, когда Дипендра, предположительно, находился в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения. После убийства своего отца де-юре Дипендра три дня (до своей смерти) был королём Непала. После того, как он умер 4 июня 2001 года, королём Непала стал Гьянендра, брат покойного короля Бирендры, который отсутствовал во дворце во время резни.

Отсутствие достоверной информации и подозрения в том, что резня на самом деле была инициирована Гьянендрой, привели к массовым беспорядкам в Катманду, которые продолжались несколько дней; ситуация в Непале вызвала беспокойство также и в соседней Индии. В целях выяснения обстоятельств трагедии королём был создан специальный комитет, который в ходе своего расследования обвинил в убийстве принца Дипендру. Тем не менее, многие жители Непала не поверили в официальную версию событий и не одобрили вердикт комитета, вследствие чего возникло множество конспирологических версий этих трагических событий, отличных от официальной. События 1 июня 2001 года подорвали авторитет непальской монархии и, в конечном счёте, привели к переходу страны к республиканской форме правления в 2008 году.