Убийство (фильм, 1956)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Убийство
The Killing
TheKillingPosterKubrick.jpg
Жанр

нуарный фильм-ограбление

Режиссёр

Стэнли Кубрик

Продюсер

Джеймс Б. Харрис

Автор
сценария

Стэнли Кубрик
Лайонел Уайт
Джим Томсон

В главных
ролях

Стерлинг Хэйден

Оператор

Люсьен Бэллард

Композитор

Джеральд Фрайд

Кинокомпания

Harris-Kubrick Productions

Длительность

85 мин.

Бюджет

320 тыс. $

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1956

IMDb

ID 0049406

«Уби́йство» (англ. The Killing, жаргонный термин, означающий «большой куш») — классический чёрно-белый фильм-ограбление Стэнли Кубрика, снятый в 1956 году по роману Лайонела Уайта. Традиционные атрибуты жанра нуар (пессимистичный до цинизма взгляд на мир, контрастный монохром, роковая изменница, обречённый главный герой) приправлены многочисленными новаторскими приёмами (использование документальных материалов, съёмки дальним планом и вне студии, хронологические смещения)[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

В начале фильма зрителю представлены несколько не связанных друг с другом, на первый взгляд, людей, которых объединяет одно — им всем позарез нужны деньги. Голос за кадром сообщает, что это «кусочки единого пазла». Постепенно становится ясно, что эти люди — кассир-импотент, продажный полицейский, пожилой гомосексуал, русский богатырь — участвуют в плане ограбления ипподрома, который тщательно продумал недавно вышедший из тюрьмы Джонни Клэй. Сообщники надеются сорвать неслыханный куш в 2 миллиона.

Неосторожное расистское замечание снайпера, излишняя откровенность кассира с женой — подобных мелких оплошностей оказывается достаточно, чтобы совершенный, на первый взгляд, план Клэя с неумолимостью греческой трагедии пошёл наперекосяк…

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Стерлинг Хэйден Джонни Клэй Джонни Клэй
Элиша Кук-младший Джордж Питти Джордж Питти
Мэри Виндзор Шерри Питти Шерри Питти
Колин Грэй Фэй Фэй
Винс Эдвардс Вэл Кэннон Вэл Кэннон
Джей Си Флиппен Марвин Ангер Марвин Ангер
Тед де Корсия Рэнди Кеннан полицейский Рэнди Кеннан
Джо Сойер Майк О’Райлли Майк О’Райлли
Джеймс Эдвардс служащий парковки
Тимоти Кэри Никки Эрейн Никки Эрейн
Кола Квариани Морис Обухов Морис Обухов
Тито Вуоло Джо Пиано Джо Пиано

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

«Убийство» — первый фильм Кубрика, снятый на относительно респектабельный бюджет[2]. Создание фильма финансировал Джеймс Харрис, который предоставил молодому режиссёру полную творческую свободу. Кубрик был намерен продемонстрировать, что успешные в прокате фильмы можно снимать не только дёшево, но и качественно. После выхода на экраны фильмов-ограблений «Асфальтовые джунгли» и «Мужские разборки» этот молодой жанр считался залогом хороших кассовых сборов. Хотя Кубрик и Харрис, как им казалось, просчитали все составляющие успешного фильма, и даже взяли на главную роль Стерлинга Хэйдена из «Асфальтовых джунглей», «Убийство» не стало магнитом для американской публики. Фильм не принёс создателям прибыли, но Кубрику удалось подтвердить своё реноме одного из самых многообещающих режиссёров Америки.

Значение[править | править вики-текст]

Среди поздних нуаров «Убийство» выделяется тем, что вместо зыбкой атмосферности упор сделан на документально точном воспроизведении преступления, которое представлено зрителю в мельчайших технических подробностях. Скрупулезно разработанные планы, которые в последний момент срываются из-за людских слабостей, — эта тема будет ещё не раз всплывать в фильмах Кубрика[3]. Джонатан Розенбаум считает, что из всех фильмов Кубрика этот «наиболее совершенно продуманный и исполненный»[4].

Повествовательные эксперименты Кубрика — пересекающиеся флешбеки, синхронное изображение преступления с точек зрения различных персонажей — оказались востребованы полвека спустя как режиссёрами нового поколения («Слон» Г. Ван Санта[5], «Бешеные псы», «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино[6]), так и ветеранами («Игры дьявола» Сидни Люмета). Высочайшие оценки поставили «Убийству» Орсон Уэллс[4] и Бернардо Бертолуччи[7], а образ Джонни Клэя, идущего на дело в шляпе и с портфелем в руках, был спародирован Э. Рязановым в комедии «Берегись автомобиля».

Награды[править | править вики-текст]

Год Премия Категория Номинант Результат
1957 BAFTA Лучший фильм Номинация

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Killing — Review — AllMovie
  2. Фильм обошёлся в $330 000 — по голливудским меркам того времени сумма весьма скромная.
  3. The Killing Review. Movie Reviews — Film — Time Out London
  4. 1 2 The Killing | Chicago Reader
  5. Blindsided | Movie Review | Chicago Reader
  6. Geoff Mayer, Brian McDonnell. Encyclopedia of Film Noir. ISBN 978-0-313-33306-4. Page 245.
  7. Ъ-Газета — Бернардо Бертолуччи: я — кубрикианец

Ссылки[править | править вики-текст]