Убить дракона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Убить дракона»
Ubit drakona movie poster.jpg
Жанр

притча

Режиссёр

Марк Захаров

Продюсер

Александра Демидова

Автор
сценария

Григорий Горин
Марк Захаров

В главных
ролях

Александр Абдулов
Олег Янковский
Евгений Леонов
Вячеслав Тихонов
Александра Захарова

Оператор

Владимир Нахабцев

Композитор

Геннадий Гладков

Кинокомпания

Мосфильм, Бавария-фильм,
ЦДФ-Штутгарт, Совинфильм

Длительность

116 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
ФРГFlag of Germany.svg ФРГ

Язык

русский язык

Год

1988

IMDb

ID 0096329

«Убить дракона» — кинофильм-притча режиссёра Марка Захарова. По мотивам пьесы Евгения Шварца «Дракон». Совместное производство СССР-ФРГ.

Сюжет[править | править вики-текст]

Однажды странствующий рыцарь Ланцелот, дальний потомок по материнской линии знаменитого сэра Ланцелота, попадает в город, в котором уже четыреста лет правит жестокий Дракон. Большинство жителей города почему-то не хотят, чтобы их спасли от тирании чудовищного звероящера, объясняя её исторической традицией.

Ланцелот, спасая жертву Дракона — невинную девушку, вызывает чудовище на бой. В подполье города есть люди, которые помогают рыцарю найти оружие и приготовиться к неравному поединку. Ланцелот побеждает Дракона, но ранен и скрывается. В городе власть дракона заменяет хаос.

Постепенно старая история уходит в прошлое, и в городе воцаряются новые порядки. После поединка с Драконом победу над ним присваивает себе городской бургомистр, который при Драконе был его марионеткой. Ланцелот вынужден вернуться в город, чтобы объяснить жителям — сама по себе смерть Дракона означает только то, что пришло время каждому убить дракона в себе и что он заставит всех жителей сделать это. Однако таким образом он сам уподобляется Дракону, и жители города склоняются перед своим новым господином.

Ланцелот уходит от людей. Он видит детей, которые играют с Драконом, сменившим амплуа — из мрачного картинного фашиста с изуродованным лицом он перевоплотился в добродушного бородача. Дракон предлагает не продолжать битву при детях, но Ланцелот отказывается, поскольку теперь на кону новое поколение. Ланцелот, дракон и дети уходят. Всё повторится вновь.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Различия пьесы и фильма[править | править вики-текст]

Экранизация Марка Захарова довольно близка к пьесе по сюжету и по смыслу. Очень сильно отличаются текст (практически все реплики написаны заново), некоторые детали (в фильме Ланселот летает на воздушном шаре, а не на ковре-самолете, как в пьесе), но главным образом -- настроение, намного более мрачное и безнадежное. Тоталитарное общество показано самым неприкрытым и неприглядным образом, характерным для эпохи Перестройки. Одинаково негативно изображены как власть, так и народ. Также имеются существенные различия во второстепенных персонажах (в пьесе Ланселоту помогают антропоморфные животные). Крайне выпуклым сделан образ ученого Фридрихсена. В концовке фильма финальные реплики Ланцелота по смыслу совершенно расходятся с концовкой пьесы.

В финале пьесы появляются друзья Ланцелота, и они вместе собираются кропотливо уничтожать Дракона в душе каждого горожанина:

Работа предстоит мелкая. Хуже вышивания. В каждом из них придётся убить дракона[1].

В фильме Ланцелот произносит пламенную обличающую речь, из которой понятно, что убить Дракона в душе жителям нужно самостоятельно:

Ну поймите же, он здесь (показывает на голову); я сейчас заставлю каждого это понять и убить дракона… в себе! Вы понимаете?! В себе!

Однако Эльза — главная героиня, которую сначала хотели выдать за Дракона, а потом за Бургомистра — в фильме в конце концов отказывает Ланцелоту.

В финале фильма Ланцелот в заснеженной степи находит живого Дракона, играющего с детьми, которым, видимо, предназначено стать основателями нового Драконьего царства (дети под его руководством запускают в небо воздушного змея в виде симпатичного, сусального «дракончика»). Дракон предлагает Ланцелоту повременить с выяснением отношений: «Может, не сейчас? Всё-таки дети!». Ланцелот говорит: «Нет, сейчас!», на что Дракон отвечает: «Ну, значит, теперь-то и начнётся самое интересное!», очевидно, подразумевая под «самым интересным» начало борьбы за умы подрастающего поколения. Ланцелот, Дракон и дети вместе уходят вдаль. Таким образом финал оставляет большой простор для толкования и интерпретации.

Премии и призы[править | править вики-текст]

  • 1989 — КФ «Созвездие», приз «За выдающийся вклад в профессию» (Олег Янковский)
  • 1990 — приз Киноакадемии «Ника» за лучшую
    • работу художника по костюмам (Наталья Монева),
    • музыку к фильму (Геннадий Гладков)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шварц Е. Л. Убить дракона ссылка от 11.09.2008

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Убить дракона