Убить короля (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Убить короля
To Kill a King
Постер фильма
Жанр

историческая драма

Режиссёр

Майк Баркер

Автор
сценария

Джерри Мейхью

В главных
ролях

Дугрей Скотт
Тим Рот
Руперт Эверетт

Композитор

Ричард Митчелл

Кинокомпания

FilmFour

Длительность

102 мин

Страна

АнглияFlag of England.svg Англия
Флаг Германии Германия

Язык

английский

Год

2003

IMDb

ID 0302436

Убить короля — историческая драма 2003 года режиссёра Майка Баркера. В главных ролях сыграли Тим Рот и Дугрей Скотт. Сюжет касается дружбы двух исторических деятелей: Оливера Кромвеля и Томаса Фейрфакса в период с 1648 по 1658 (до смерти Кромвеля). Съёмки фильма проходили в Англии, в таких местах как : Хэм Хаус (en), Дуврский замок, школа Хэрроу, Хэмптон-корт.

Описание сюжета[править | править исходный текст]

Талантливый полководец Томас Фейрфакс приводит войска Парламента к победе над сторонниками Карла I. Однако король не падает духом и вовсе не собирается идти на компромисс с новой властью, считая, что власть дана ему от Бога. Ему удаётся привлечь на свою сторону Дензела Холлиса, спикера Парламента. Увидев, что Парламент проголосовал за предложение Холлиса вернуть власть королю Кромвель и Фейрфакс обращаются к верным солдатам и арестовывают ряд членов Парламента. Однако Холлис, предупреждённый письмом Фейрфакса, успевает бежать из Англии.

Жена Фейрфакса рассказывает двум приехавшим роялистам, желающим увидеть короля, где находится его тайное место заключения. Роялисты устраивают побег королю, но погоня настигает беглецов. Парламент начинает суд над королём. Король приводит логичные доводы, разбивающие суть обвинения, супруги Фейрфакс демонстративно покидают заседание и уезжают из города. Кромвель, а за ним остальные члены Палаты единогласно выносят вердикт «виновен», превращая суд в фарс. Затем Кромвель занимает пост командующего вместо Фейрфакса. Короля обезглавливают на площади.

Отвергнув предложение вернувшегося Холлиса и своего тестя примкнуть к стану роялистов, Фейрфакс приезжает, чтобы переубедить Кромвеля, но тот, приняв титул лорда-протектора, принимает королевские почести и готовится развязать войну с Шотландией. Понимая, что Кромвель превращается в более жестокого и кровожадного тирана, чем свергнутый Карл I, Фейрфакс решает убить лорда-протектора и подговаривает сержанта Джойса, чтобы тот во время выступления выстрелом на площади отвлёк внимание охраны. Однако в решающий момент Фейрфакс не находит в себе силы убить своего друга и спасает его от выстрела Джойса. Фейрфакс признаётся в своём замысле Кромвелю, тот приказывает схватить предателя, но Фейрфакс спокойно уходит, встречаемый приветствиями народа.

Через несколько лет Фейрфакс навещает Кромвеля на его смертном одре, а ещё через два года видит скелет Кромвеля, которого извлекли из могилы и повесили по приказу нового короля Карла II.

В ролях[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]