Убойные каникулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Убойные каникулы
Tucker & Dale vs Evil
Tucker and Dale vs Evil Poster.jpg
Жанр

комедия
фильм ужасов

Режиссёр

Илай Крейг

Продюсер

Морган Юргенсон
Альберт Клычак
Розанна Милликен
Дипак Наяр

Автор
сценария

Морган Юргенсон
Илай Крейг

В главных
ролях

Тайлер Лэбин
Алан Тудик
Катрина Боуден

Оператор

Дэвид Геддес

Кинокомпания

Eden Rock Media, Looby Lou, Reliance Motion Picture Company, Urban Island

Длительность

89 мин

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Язык

английский

Год

2010

IMDb

ID 1465522

Официальный сайт

«Убойные каникулы» (англ. Tucker & Dale vs Evil, дословно — «Такер и Дейл против зла») — пародия на хоррор, чёрная комедия, снятая режиссёром Илаем Крейгом в 2010 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Двое простых деревенских парней Дейл и Такер едут отдохнуть на дачу в лесу, которую купил Такер. В те же окрестности направляется группа студентов, которые очень испугались друзей. Их страх усиливается, когда они узнают, что 20 лет назад в этих местах произошла резня.

Ночью студенты идут купаться, Эллисон отошла подальше, чтобы поплавать в одиночестве, но её пугает Дейл, рыбачащий неподалёку, и она падает в воду. Эллисон ударяется головой о камень и начинает тонуть, Дейл и Такер спасают её, а студенты решают, что её похитили.

Когда девушка приходит в сознание, она знакомится со страшным, но добрым Дэйлом. Они играют в настольные игры, затем Эллисон помогает Дейлу рыть выгребную яму, а студенты решают, что маньяки заставили её копать себе могилу. Они пытаются спасти её, но один случайно напарывается на сук, убегая от Такера, размахивающего бензопилой (Такер даже не заметил этого, его покусали пчёлы и он бежал от них), другой случайно протыкает себя колом, третий студентик прыгает в дереводробилку и погибает. Оставшиеся студенты решают, что их товарищей убили ужасные маньяки, а деревенские парни начинают считать, что «студентики приехали и самоубиваются на свежем воздухе».

Студенты вызывают шерифа, но тот случайно погибает прямо в доме Такера. Сняв пистолет шерифа с предохранителя, гибнет и Тодд. Чед берёт в заложники пса Дейла, но Такер спасает собаку. В ходе эмоциональной перестрелки машина шерифа приходит в негодность. Студенты берут Такера в заложники и отрубают пальцы несчастному фермеру.

Пока Дейл выручает Такера, в его дом приходят Чед и Наоми, которые пытаются «спасти» Эллисон. По приходе друзей Эллисон устраивает Чеду и Дейлу очную ставку, но в дом врываются остальные студенты и устраивают переполох. Дом загорается, и в пожаре погибают почти все студенты. Чед остается в живых и преследует Такера, Дейла и Элли, которые удирают от него на машине. Отвлёкшись, Дейл врезается в дерево и теряет сознание.

Очнувшись, Дейл находит раненого Такера. Он прощается с другом и отправляется на поиски Эллисон, которую похитил Чед. Дейл перевоплощается в «настоящего маньяка» и берёт бензопилу (отсылка ко многим фильмам ужасов). Дейл находит возлюбленную и побеждает противника с помощью ромашкового чая.

Фильм заканчивается хэппи-эндом: Дейл навещает друга в больнице, где ему пришили пальцы (один — женский). Во время свидания в боулинг-центре Дейл и Эллисон целуются (на фоне ещё одного несчастного случая).

Дейл понимает, что «жизнь слишком коротка, чтобы комплексовать по пустякам».

В ролях[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм был хорошо принят критиками. В настоящее время фильм имеет рейтинг 7,6/10 на IMDb и 85% на Rotten Tomatoes. Тодд Гилкрист писал, что дебют Илай Крейг празднует изменение традиционного представления о жанре фильма ужасов и кино-злодеев.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Убойные каникулы