Убыхия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лидеры убыхов и абхазов в долине реки Сочи, 1841 год. С картины русского художника Гагарина Г.Г.

Убы́хия — позднесредневековое и нововременное военно-политическое образование народа убыхов на территории современного города Сочи, Краснодарский край, Россия. Ныне — историческая область на российском Кавказе.

История[править | править вики-текст]

Российскими историками считается, что началом заселения убыхами территории между реками Шахе и Хоста является XIV век, когда по их мнению немногочисленные убыхи стали вытеснять с черноморского побережья Кавказа более многочисленных и родственных им западных абхазов.

В своих современных границах российским историкам Убыхия известна с XVII века. (с рядом прибрежных территорий, спорных с садзами, потомками западных абхазов). Она занимала полностью Центральный и Хостинский районы, а также частично Лазаревский район нынешнего Сочи.

Из устных предания абхазов известно, что примерно в середине XVI века, убыхский князь Каншауо из рода «Дзепш» (по русским источникам «Диман»[1]) выкупил у абазинского князя из рода Лоу, территорию нынешнего Вардане. Впоследстии территория Вардане была фактически столицей Убыхии, где предпочитала жить убыхская знать, которая имела заинтересованность в морской торговле.

В конце Русско-Кавказской войны из штаба расположенного в Вардане осуществлял руководством военными действиями горцев наиб Шамиля на Западном Кавказе Магомет Амин, по требованию которого в Вардане было построено единственное в Убыхии мягкеме (крепость).

Убыхия и Черкесия одновременно прекратили своё существование в 1864 году, в связи с поражением в Русско-Кавказской войне, после чего последовало массовое переселение в Османскую империю адыго-абхазских народов, включая убыхов.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Убыхи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.