Увеличение груди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
До и после хирургического вмешательства.

Увеличение груди — операция, относящаяся к области восстановительной и эстетической хирургии. Может происходить как по эстетическим причинам, так и по медицинским показаниям (например, грудь неправильно сформирована или должна быть восстановлена после ампутации).

История[править | править вики-текст]

Грудной имплантат

Увеличение груди с помощью инъекций жидкого парафина было впервые выполнено в 1889 году, а попытки имплантации различных веществ начались с 1895 года. В первые десятилетия XX века делались попытки применять для увеличения груди слоновую кость, стеклянные шары, каучук, воловьи хрящи, жировую ткань, шерсть, гуттаперчу, полиэтиленовую ленту, полиэтиленовые и поливиниловые губки (в том числе в полиэтиленовых сумках), полиэфирную пену, пенопласт, полиуретан, полиэстер и тефлонсиликоновые протезы. Подобные операции приводили к негативным последствиям — возникновению инфекций, опухолей, деформациям грудей, жировому некрозу, хроническим воспалительным реакциям[1]; имплантация жира не вызывала положительного эффекта, поскольку он быстро реабсорбировался организмом.

В 1940-е годы японские проститутки пытались увеличить груди, производя инъекции парафина, губок и немедицинского силикона, поскольку считали, что тем самым будут пользоваться большей популярностью у американских военнослужащих, которые в тот период находились в стране[2].

В 1945 и 1950 году были выполнены хирургические операции по повороту стенки грудной клетки для увеличения объема груди. В 19501960-е годы инъекции различных синтетических материалов, включая жидкий силикон и поливиниловые губки, были выполнены как минимум 50 тыс. женщин. Развитие гранулематоза и отвердевание грудей в некоторых случаях было настолько серьёзным, что приходилось прибегать к мастэктомии (удалению молочных желез).

В 1961 году пластическими хирургами из Хьюстона Томасом Крониным (англ. Thomas Cronin) и Фрэнком Джероу (англ. Frank Gerow) были разработаны первые силиконовые имплантаты. Впервые их установили в 1962 году Джин Линдси (англ. Jean Lindsey). В 1964 году французской компанией «Arion» был разработан другой тип имплантатов — заполняемые солевым раствором, основным преимуществом которых стала имплантация через малый разрез. Оболочка таких имплантатов изготавливается из силиконового эластомера, а заполнение водно-солевым раствором происходит уже после помещения в молочную железу.


В начале 1980-х годов появились сообщения о том, что силиконовые имплантаты могут вызывать рак молочных желез. В январе 1982 года Управление контроля качества продуктов и лекарств (FDA) предложило классифицировать их по третьему классу опасности (когда производитель должен доказать безопасность и эффективность изделия перед выпуском его в продажу) и в июне 1988 года произвело такую классификацию. Производителям давался срок до июля 1991 года, чтобы предоставить информацию о безопасности и эффективности. После изучения материалов, предоставленных производителями, FDA в сентябре 1991 года заявило, что их данные не подтверждают ни безопасность, ни опасность изделий, и запросило дополнительную информацию. К февралю 1992 года после ее изучения, которое было совместно проведено FDA и Комиссией по устройствам для общей и пластической хирургии (англ. General and Plastic Surgery Devices Panel), было рекомендовано использовать силиконовые имплантаты только по медицинским показателям (при реконструктивных операциях) и лишь после особого разрешения[2]. К применению в косметических целях остались разрешенными только имплантаты, заполняемые солевым раствором.

Начиная с 1984 года против компании «Dow Corning», крупнейшего производителя имплантатов, было подано значительное количество исков[3]. К 1998 году компания выплатила 170 тыс. пострадавших женщин свыше 3,2 млрд $, что в итоге привело к ее банкротству.

В 2006 году силиконовые имплантаты вновь разрешили к применению на территории США[4].

Поколения имплантатов[править | править вики-текст]

Оболочка первого поколения имплантатов изготавливалась из толстого силикона, они имели гладкую поверхность, заполнялись силиконовой жидкостью и отличались:

… частым «пропотеванием» жидкого силикона через оболочку. Жидкость всегда химически не стойкая, поэтому, пропотевая, из нее отсоединялись свободные молекулы кремния. Кремний в белках капсулы замещал углерод, чем вызывалась иммунная реакция и хроническое воспаление, а оно приводило к сморщиванию рубцовой ткани, что способствовало развитию капсульной контрактуры. Однако эти имплантаты имели низкий уровень разрывов. Производились с 60-х до середины 70-х годов. Толстая оболочка протезов первого поколения контурировала через ткани, а на ощупь давала пергаментный хруст[5].

Оболочки второго поколения имплантатов изготавливались из более тонкого силикона, они имели гладкую поверхность и заполнялись силиконовым гелем:

Уменьшение толщины оболочки сказалось на повышении частоты развития капсульной контрактуры. Уровень «пропотевания» геля через оболочку был выше по сравнению с таковым у имплантатов 1-го поколения. В настоящее время общепризнанно, что имплантаты 2-го поколения наиболее подвержены разрыву. Эти имплантаты производились с 70-х до конца 80-х годов[5].

Некоторые модели имплантатов второго поколения покрывались микропенополиуретановой губкой для уменьшения числа случаев капсульной контрактуры и воспалительных реакций. После имплантации происходило их врастание в окружающие ткани и стойкая фиксация. В это же время появились имплантаты с двумя камерами — внутренней, в которой находится солевой раствор, и внешней, наполненной силиконовым гелем. Внутренняя камера используется для устранения асимметрии молочных желез непосредственно в ходе операции, для чего в нее закачивается необходимое количество раствора[5].

Оболочки третьего и четвертого поколения имплантатов, появившихся в середине 1980-х годов, изготавливались из тонкого силикона со встроенным барьерным слоем.

Они имеют текстурированную поверхность и заполняются вязким силиконовым гелем. Структура оболочки является барьерной и сводит к минимуму «пропотевание» геля через оболочку, а текстурированная поверхность снижает частоту развития капсульной контрактуры. Частота разрывов имплантатов очень низкая[5].

В это время появились круглые и конические имплантаты анатомической формы с текстурированной поверхностью, которая уменьшала вероятность их вращения после имплантации; обычные круглые имплантаты изготавливались как с гладкой, так и текстурированной поверхностью.

Анализ безопасности имплантатов пятого поколения, появившихся в середине 1990-х годов, пока находится в предварительной стадии в США, однако в других странах они уже нашли широкое применение. Эти имплантаты плотные, обладают хорошей памятью формы, их гель имеет высокую степень когезии и не пропотевает через оболочку. В сравнении с предыдущими поколениями, частота появления капсульной контрактуры и разрывов при их использовании значительно снижена.

Типы заполнителей имплантатов[5][править | править вики-текст]

  • Силиконовая жидкость, имеющая консистенцию растительного масла.
  • Стандартный когезивный гель[6], имеющий консистенцию желе (хорошо имитирует плотность натуральной железы, имеет незначительно пропотевание, но слабую память формы).
  • Высококогезивный гель, имеющий консистенцию мармелада (им наполняются анатомические имплантаты; имеет низкую степень деформации, отсутствует пропотевание через оболочку, однако обладает хорошей памятью формы, поэтому грудь может выглядеть неестественно).
  • «Soft touch»-гель, имеющий консистенцию холодца (средняя степень памяти формы, отсутствует пропотевание через оболочку).
  • Водно-солевой, или физиологический раствор (0,9%-ная поваренная соль; заполненные им имплантаты имеют не очень высокую надежность, поскольку через 8—10 месяцев после начала использования соль из раствора начинает кристаллизоваться, и ее кристаллы могут проколоть оболочку).
  • Соевое масло (имплантаты с таким гелем были разработаны в 1995 году).

Виды операций[править | править вики-текст]

Увеличивающая маммопластика (эндопротезирование молочных желез)[править | править вики-текст]

Данный вид операции проводится с целью увеличить объем груди, скорректировать форму и избавиться от выраженного птоза. Операционный разрез может локализоваться либо под грудью в складке, либо вокруг соска, либо в подмышечной впадине.

Варианты выбора слоя для установки имплантата:

  • под железистой тканью;
  • под фасцией большой грудной мышцы;
  • в двух плоскостях: верхний край под большой грудной мышцей, нижняя часть (большая) под железистой тканью;
  • полностью под мышцей (полный мышечный карман).

Показатели, от которых прежде всего зависит этот выбор[7]:

  • положения молочных желез на грудной стенке. Оно может быть врожденно высоким, средним и низким;
  • наличия или отсутствия приобретенного мастоптоза (опущения молочных желез), его степень. Существует классификация Regnault, по которой принято различать 3 степени птоза;
  • характеристик кожи и подкожной клетчатки: толщина, эластичность, наличие или отсутствие растяжек;
  • выраженности (толщина, площадь, эластичность, анатомические особенности) больших грудных мышц. Не надо забывать, что у некоторых людей они частично или полностью могут отсутствовать;
  • наличия деформации грудины и ребер.

Сосок и ареола обычно увеличиваются пропорционально новому размеру груди. Чаще всего операция заканчивается косметическим ушиванием разреза без дренажей.

Редукционная маммопластика[править | править вики-текст]

Основная цель операции — сформировать хорошую форму груди при минимальном количестве разрезов и швов. В процессе проведения оперативного вмешательства формируются новая форма и размер груди.

Мастопексия с одномоментным эндопротезированием[править | править вики-текст]

Подтяжка груди (мастопексия) с одновременным увеличением. Суть операции заключается в заполнении недостаточного объема имплантом, который располагается подмышечно, иссечении части кожи молочной железы, перенесении сосково-ареолярного комплекса на новую позицию, формировании поддерживающей конструкции из ткани молочной железы.

Один из вариантов данной операции в России разработал С. Н. Блохин. Данная методика была признана Бразильским обществом пластической хирургии, Иберолатиноамериканской федерацией пластической хирургии.[источник не указан 801 день]

Техника[править | править вики-текст]

Имплантаты[править | править вики-текст]

Увеличение груди при помощи имплантатов проводится под общей анестезией. После того, как будет выполнен разрез, ткань груди приподнимается и вводится имплантат в специальной имплантационной сумке. Имплантат можно разместить под грудной мышцей или между грудной мышцей и железистой частью груди. Из эстетических соображений надрез производят в складке под молочной железой, вокруг соска или в подмышечной впадине.

В большинстве случаев имплантаты груди состоят из мягкого силикона. Ранее для этих целей применялся полиуретан. Внешняя оболочка имплантата может быть гладкой или рельефной. Последняя предотвращает рост соединительной ткани вокруг протеза. В состав самого имплантата входит физиологический раствор или силиконовый гель. Со временем оболочка имплантата может лопнуть, что может привести к вытеканию геля. Начинка имплантата имеет размер от 60 до 400 мл и весит обычно 250 грамм.

Введение жировых клеток[править | править вики-текст]

В 2004 году предложен новый метод для увеличения груди: в организм вводятся его собственные жировые клетки, полученные из стволовых. Метод (англ. cell-assisted lipotransfer) разработан японским учёным-исследователем Котаро Ёсимурой из Медицинской школы Токийского университета[8]. Он помогает уменьшить омертвение имплантированных клеток, которое вызывала пересадка собственного жира. Известность методу принесла клиника «Cellport Clinic Yokohama» в Иокогаме, которая первой во всем мире предложила правильное его использование. В июле 2007 года этот же метод был применен клиникой доктора Гайнриха в Вене (Австрия).

Медицинские риски[править | править вики-текст]

Имплантаты вызывают образование фиброзных капсул, что может повлечь за собой развитие капсулярной контрактуры[9]. Фиброзная капсула может вызывать мучительные затвердения грудей. Особенную опасность вызывают большие имплантаты и тонкая внешняя кожа, что покрывает их. Кроме того, может установиться асимметрия грудей, как последствие плохо сделанной операции. Для исправления ошибок потребуется ещё одна операция. Данную проблему не провоцирует увеличение груди с помощью аутотрансплантата, потому что при этом процессе будет использована собственная ткань организма.

Нарушение чувствительности в области соска, воспаление ран, отёки и смещение имплантатов относятся к наиболее распространенным опасностям при проведении данной операции.

После исследований, проведенных в Великобритании, было объявлено, что побочным эффектом[источник не указан 267 дней] имплантации женщинам силиконовых имплантатов является рассеянный склероз[10][неавторитетный источник? 267 дней].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. History Of Breast Implants  (англ.).
  2. 1 2 Breast Implant Chronology  (англ.).
  3. «Безопасность не доказана», ТрВ № 137 (10 сентября 2013). Проверено 3 декабря 2013.
  4. History of Breast Implants and Breast Augmentation  (англ.).
  5. 1 2 3 4 5 А. Л. Ищенко. Путеводитель по грудным имплантатам.
  6. Достоинства когезивных гелей — хорошо прилипают к оболочке, имеют сниженную диффузию через нее, нетекучи, вязки, имеют память формы.
  7. Т. Р. Алиев. Выбор слоя для установки имплантата при операциях на увеличение груди.
  8. Kotaro Yoshimura et al. Cell-Assisted Lipotransfer for Cosmetic Breast Augmentation: Supportive Use of Adipose-Derived Stem/Stromal Cells // Aestehtic Plastic Surgery : journal. — 2007. — Т. 32. — № 1. — С. 48-55.
  9. Капсулярная контрактура
  10. Силиконовые имплантаты вызывают потерю памяти

Ссылки[править | править вики-текст]