Увеличенное трезвучие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Увеличенное трезвучие
Состав аккорда:
увеличенная квинта
большая терция
прима

Увеличенное (чрезмерное) трезвучиетрезвучие, состоящее из двух больших терций, между крайними звуками которого образуется интервал увеличенной квинты[1].

Общая информация[править | править вики-текст]

Увеличенное трезвучие включает диссонирующий интервал — увеличенную квинту — и является сильным диссонансом. Вследствие диссонирующего и неопределённого характера, увеличенное трезвучие и содержащие его септаккорды зачастую рассматриваются в теории гармонии не как самостоятельные аккорды, а как случайные сочетания[2].

Увеличенное трезвучие находится в гармоническом миноре на III ступени и в гармоническом мажоре на VI (пониженной)ступени, и разрешается в мажоре в тонический квартсекстаккорд, в миноре — в тонический секстаккорд[3]:

Увеличенное трезвучие с разрешением в гармоническом ля-миноре
Увеличенное трезвучие с разрешени­ем в гармоническом до-мажоре

Увеличенное трезвучие является видоизменённым аккордом, образованным при помощи хроматических проходящих нот, и происходит от хроматического повышения квинты в мажорном трезвучии или от понижения тоники в минорном трезвучии. Оно может появляться во время гармонизации мелодии как проходящий аккорд, но может употребляться и самостоятельно, предваряясь тем же трезвучием, в которое разрешается.

Обращения[править | править вики-текст]

В состав увеличенного трезвучия и его обращений входят энгармонически равные интервалы: большая терция и уменьшенная кварта, являющаяся обращением увеличенной квинты:

Интервальное строение обращений увеличенного трезвучия
Основное трезвучие Увеличенное трезвучие б. 3 + б. 3
Первое обращение Увеличенный секстаккорд б. 3 + ум. 4
Второе обращение Увеличенный квартсекстаккорд ум. 4 + б. 3

Энгармонизм увеличенного трезвучия[править | править вики-текст]

Увеличенное трезвучие и его обращения — увеличенный секстаккорд и увеличенный квартсекстаккорд — энгармонически равны. Всего имеется 4 разрешения увеличенного трезвучия, но так как каждому из них соответствуют ещё два равных созвучия, то всего можно получить 12 разрешений одного увеличенного трезвучия.

Энгармонизм увеличенного трезвучия служит средством для внезапной модуляции, однако в четырёхголосном сложении применяется лишь изредка.

Звучание[править | править вики-текст]

Советский музыковед и педагог Юлий Кремлев охарактеризовал увеличенное трезвучие как «выразительно-изобразительный элемент неопределённости (чему способствует акустический состав увеличенного трезвучия, не укладывающегося в натуральный обертоновый ряд…»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Г. Фридкин Практическое руководство по музыкальной грамоте. — М.: Государственное музыкальное издательство, 1962. — С. 207-208. — ISBN 5-7140-0592-7
  2. Н. Римский-Корсаков Практический учебник гармонии / Под редакцией М. О. Штейнберга. — 16-е издание. Исправленное и дополненное. — М.: Государственное музыкальное издательство, 1937. — С. 11. — ISBN 978-5-397-00863-1
  3. Увеличенное трезвучие. Starvocal.Ru. — Сольфеджио. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  4. Александр Спендиаров / сост. Г. Ш. Геодакян. — Ереван: Изд-во АН АрмССР, 1973. — С. 177. — 211 с.

Литература[править | править вики-текст]