Углекислотный лазер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поверхность исследуемой мишени мгновенно испаряется и вспыхивает при облучении мощным длительным импульсом углекислотного лазера (излучает десятки киловатт инфракрасного излучения). Оператор стоит за листами плексигласа, непрозрачного в инфракрасном свете.

Углекислотный лазер (CO2 лазер) — один из первых видов газовых лазеров (изобретен в 1964 году[1]). Самые мощные лазеры с непрерывным излучением на начало 21 века. Их КПД может достигать 20%. Используются для гравировки резины и пластика, резки стекла и металлов, сварки металлов, в том числе с очень высокой теплопроводностью, таких как алюминий и латунь.

Углекислотные лазеры излучают в инфракрасном диапазоне, с длиной волны около 9.4-10.6 мкм.

Устройство лазера[править | править исходный текст]

Активной средой углекислотных лазеров является газообразная смесь CO2, N2, He. Иногда также добавляется H2 или Xe. Точное соотношение зависит от реализации, но CO2 и N2 типично составляют 5-20%. Инверсия населённостей достигается с помощью газового разряда, причем сначала возбуждается вибрация в молекулах азота, затем путем столкновений часть энергии передается молекулам CO2. Дальнейшее охлаждение газа в активной среде производится гелием, а трубка, в которой заключена активная среда, охлаждается газом или водой (в мощных лазерах).

Так как CO2 лазеры генерируют ИК-излучение, для них используются специальные материалы. Зеркала используют серебряное покрытие, а линзы и окна делают из германия или селенида цинка. Для мощных лазеров предпочтительны позолоченные зеркала и селенид цинка для прозрачных элементов. Иногда используют дорогие алмазные окна и линзы. Первые CO2 лазеры могли использовать оптику из солей (NaCl, KCl).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Patel, C. K. N. (1964). «Continuous-Wave Laser Action on Vibrational-Rotational Transitions of CO2». Physical Review 136 (5A): A1187–A1193. DOI:10.1103/PhysRev.136.A1187. Bibcode:1964PhRv..136.1187P.