Углеродный шовинизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Углеродный шовинизм — неологизм, использующийся для пренебрежительного отзыва о теории универсальности водно-углеродной жизни ввиду исключительных химических и термодинамических свойств углерода, делающих его намного предпочтительнее всех прочих элементов. Автор термина, астрофизик Карл Саган, критикуя эту точку зрения, предположил, что основанием для её выдвижения является лишь то обстоятельство, что её приверженцы сами состоят из углерода и воды и поглощают в процессе метаболизма кислород.

«Углеродный шовинизм» основывается на том предположении, что инопланетная жизнь в случае её существования должна быть похожа на земную — в частности, что молекулы, ответственные за жизненные химические процессы, должны быть построены прежде всего из углерода.[1]

Однако, как углеродным формам жизни (англ.), которые никогда не встречались с другой жизнью, развившейся за пределами земной окружающей среды, человеческим существам может быть сложно вообразить принципиально иную биохимию.

Карл Саган написал об этом и других человеческих шовинизмах, которые ограничивают предположение о возможной инопланетной жизни, в своей книге «Космическая связь» (англ. Cosmic Connection) в 1973 году.[2]

В 1999 году в статье журнала «Reason» (англ.), Кеннет Силбер (англ. Kenneth Silber), рассуждая о теории идеально устроенной вселенной, процитировал, используя термин, астрофизика Виктора Стенджера[3]:

Нет причин, говорит Стенджер, «предполагать, что существует только один возможный тип жизни» — мы слишком мало знаем о жизни в нашей собственной вселенной, не говоря уже о «других» вселенных, чтобы прийти к такому выводу. Стинджер осуждает как «углеродный шовинизм» предположение о том, что для жизни требуется углерод; другие химические элементы — такие, как кремний — могут также формировать молекулы значительной сложности. Кроме того, Стинджер рискует предположить, что считать молекулы необходимыми вообще — это «молекулярный шовинизм»; во вселенной с иными свойствами атомные ядра или другие структуры могли бы собираться совершенно незнакомыми нам способами.

Критика термина[править | править вики-текст]

Несмотря на бурное развитие химии, на данный момент науке не известны соединения, сравнимые по сложности с органическими, основанные на других элементах. На данный момент известных науке неорганических соединений насчитывается порядка 100 000, в то время как органических — более 8 000 000, и каждый год открывается ещё порядка 300 000.[4] При этом количество различных конфигураций биологических молекул — в частности, белков, — крайне велико[5] и практически не ограничено.[6] Ни один другой элемент, включая кремний, фосфор или бор, не может дать такое разнообразие веществ, как углерод;[7] особенно это касается критически важных для органической жизни больших молекул, таких как ДНК и белки.[8]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Darling, David Carbon-based life (англ.). Encyclopedia of Life. Проверено 14 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  2. Саган К. = The Cosmic Connection. — Anchor Books (Anchor Press / Doubleday), 1973. — С. 47.
  3. Silber, Kenneth Is God in the Details?. Reason Magazine (1999). Проверено 14 сентября 2007. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012. Full article
  4. Jim Stamell Forensic Chemistry // Excel HSC chemistry. — Pascal Press, 2008. — P. 261. — 428 p. — ISBN 978-1-74125-299-6.
  5. Shawn Doonan The Covalent Structures of Peptides and Proteins // Peptides and proteins. — The Royal Society of Chemistry, 2002. — P. 16. — ISBN 0-85404-692-5.
  6. Асеев В.В. Курс «Молекулярные основы процессов жизнедеятельности». Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  7. Волькенштейн М. В. Перекрёстки науки. — М.: Наука, 1972. — С. 126. — 336 с.
  8. Committee on the Limits of Organic Life in Planetary Systems, Committee on the Origins and Evolution of Life, National Research Council; The Limits of Organic Life in Planetary Systems; The National Academies Press, 2007.