Уголовное право в Шотландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уголовное право в Шотландии в значительно большей мере опирается на прецедентное право, чем в Англии или Уэльсе.

Источники[править | править вики-текст]

Составы преступления включают:

Отдельные источники шотландского права также включены в Свод законов Британского парламента (злоупотребление наркотиками, дорожные правонарушения), и являются идентичными для Англии и Шотландии.

Также отдельные источники включены в Свод законов Шотландского парламента, в том числе Закон о половых преступлениях 2009 года, Закон о проституции в публичных местах 2007 года — они имеют отношение только к Шотландии.

Независимое подтверждение[править | править вики-текст]

Уникальной особенностью шотландского уголовного права является требование независимого подтверждения (corroboration): это означает, что событие и/или состав преступления должны быть подтверждены как минимум двумя независимыми свидетельствами и/или доказательствами. Таким образом, само по себе признание вины ещё не может повлечь уголовной ответственности, так как необходим как минимум ещё один источник подтверждения виновности. Независимое подтверждение не требуется ни в гражданском праве Шотландии, ни в праве Англии в целом.

Обвинение[править | править вики-текст]

Вопросами обвинения занимается Королевская канцелярия и служба фискал-прокурора Шотландии (en:Crown Office and Procurator Fiscal Service, COPFS), которая расследует преступления и поддерживает обвинение в суде. Во главе прокурорской службы стоит лорд-адвокат (en:Lord Advocate), от имени которого выдвигаются все обвинения. Он назначает заместителя адвоката (Advocates Depute), выступающего в качестве государственного обвинителя от его имени перед Высшим уголовным судом Шотландии (англ. High Court of Justiciary), и фискал-прокуроров (en:Procurators Fiscal), поддерживающих обвинение в шерифских судах (en:Sheriff Court).

Частное обвинение (en:Private prosecution) в Шотландии довольно редкое явление. Поводом для возбуждения частного обвинения является так называемое «уголовное письмо», выдаваемое Высшим уголовным судом Шотландии с согласия лорда-адвоката.

Вердикт «не доказано»[править | править вики-текст]

Другой уникальной особенностью шотландского права является тройная система вердиктов: в дополнение к традиционным «виновен» или «не виновен», шотландский суд также может вынести вердикт «не доказано». Как «не виновен», так и «не доказано» приводят к оправданию.

Такая система основана на исторической традиции, когда жюри присяжных поначалу должно было определить, доказана ли вина или не доказана. Если жюри считало вину доказанной, то суд затем решал, достаточны ли были факты для вынесения приговора. В настоящее время жюри присяжных решает вопрос о виновности после консультаций с судьёй, однако традиция вынесения вердикта «не доказано» сохранилась; как правило, такой вердикт означает «мы уверены, что он совершил это, но доказательств недостаточно».

Составы преступлений[править | править вики-текст]

Известные прецедентные дела[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]