Уголовный кодекс Канады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уголо́вный ко́декс Кана́ды (англ. Criminal Code of Canada) — закон, кодифицирующий большинство уголовных преступлений и процедур в Канаде. Его полное название — Закон об уголовном праве, правила производства Верховного суда 1985, глава C-46, с поправками. Параграф 91(27) Конституционного акта 1867 устанавливает, что уголовное право относится к исключительным полномочиям федерального Парламента.

Уголовный кодекс содержит некоторое количество конкретных аргументов, которые в основном относятся к common law, а не к законодательным актам. Другими важными канадскими уголовными законами являются Закон об огнестрельном оружии, Закон о контроле за оборотом наркотических веществ, Закон о свидетельских показаниях в Канаде, Закон о продуктах питания и лекарствах, Закон об уголовном судопроизводстве в отношении молодёжи и Закон о правонарушении.

История[править | править исходный текст]

Уголовный кодекс был впервые принят в 1892. Он был любимым законопроектом тогдашнего министра юстиции сэра Джона Спэрроу Дэвида Томсона[1]. Он был основан на первоначальном варианте кодекса, названном «кодексом Стивена», так как он был составлен сэром Джеймсом Фицджеймсом Стивеном в рамках королевской комиссии в Англии в 1879, и повлиявшем на работы канадского правоведа Джорджа Бербиджа.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Уголовный кодекс Канады.— 1892, глава 29.

Ссылки[править | править исходный текст]