Угольная компания "Заречная"

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Угольная компания «Заречная»»)
Перейти к: навигация, поиск
ООО Угольная компания "Заречная"
Тип

Общество с ограниченной ответственностью

Год основания

апрель 2008

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Кемеровская область

Отрасль

Угледобывающая промышленность

Продукция

Каменный уголь

Сайт

[1]

Угольная компания «Заре́чная» — российская угольная компания, входящая в пятерку крупнейших экспортеров энергетического угля в стране. Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Угольная компания „Заречная“». Штаб-квартира — г. Полысаево, Кемеровской области.

Деятельность компании[править | править вики-текст]

Проходчики шахты «Заречная»

Угольная компания «Заречная» реорганизована в холдинговую структуру в 2008 году. Компания осуществляет управление угледобывающими и вспомогательными предприятиями холдинга. На сегодняшний день в составе «Заречной» — шесть угледобывающих (три действующих и три строящиеся шахты), обогатительная фабрика и ряд вспомогательных предприятий:

Подготовка лавы 101 по пласту "Красногорский", ОАО Шахта Алексиевская

Потенциальные запасы угля на участках холдинга составляют 2,2 млрд тонн, мощность пластов от 1 до 5,3 метров. В настоящее время на шахтах компании осуществляется добыча угля марок «Г», «Д», «Ж» и обогащение угля марок «Г», «Д». В ближайшей перспективе добыча и обогащение угля марок «Ж», «ГЖ», «ГЖО».

Характеристики угля позволяют применять его как энергетическое топливо, для шихтовки при производстве кокса, а также в качестве пылеугольного топлива в доменном и цементном производстве.

В течение 2011 года предприятия, входящие в структуру Угольной компании «Заречная» добыли более 9,2 млн тонн угля, что на 800 тыс тонн выше показателя предыдущего года. Потребителям было отправлено 113 тысяч вагонов готовой продукции, что на 13% больше чем в 2010 году. Проходчики компании подготовили за 2011 год около 31 км горных выработок, улучшив прошлогодний результат более чем на 20%.

Планируется, что в 2012 году добыча составит 10,8 млн тонн угля.

За 9 месяцев с начала 2012 года шахтами Угольной компании «Заречная» добыто около 7,5 млн. тонн угля, это на 1 млн тонн больше чем за аналогичный период 2011 года. Подготовлено 33,5 км горных выработок, что на 78% больше показателя прошлого года.

Предприятия компании[править | править вики-текст]

ОАО «Шахта «Заречная»[править | править вики-текст]

Рекорд проходки, август 2009 года, ОАО "Шахта Заречная"

ОАО «Шахта „Заречная“» является крупнейшим предприятием Угольной компании «Заречная». Шахта «Заречная» (в прошлом шахта «Северная-Полысаевская») — первая гидрошахта в стране, введена в эксплуатацию в августе 1953 года с проектной мощностью 150 тысяч тонн угля в год. В конце 90-х в связи с отсутствием средств на модернизацию, было запланировано закрытие предприятия. В 1998 году шахту приобрел новый собственник — Виктор Нусенкис. Благодаря смене владельца и последовавшему притоку инвестиций, предприятию удалось постепенно выйти из кризиса. Сегодня шахта «Заречная» — одно из ведущих предприятий по добыче и обогащению угля в России. Годовой объем добычи угля превышает 5 млн тонн. Запасы угля марки «Г» с учётом резервного блока составляют 295,5 млн тонн. В июне 2012 года было объявлено, что приказом Федерального агентства по недропользованию досрочно прекращено право пользования недрами, предоставленное ОАО «Шахта «Заречная» с целью добычи угля подземным способом на Ленинском каменноугольном месторождении по лицензии КЕМ 00739 ТЭ. По указанной лицензии добыча не велась. Основной причиной отзыва лицензии стало нарушение порядка отработки лицензионных запасов. Еще одним нарушением стала задержка строительства очистных сооружений – ливневых стоков. Как сообщила УК "Заречная", на июнь 2012 года работы по строительству очистных сооружений заверщаются, выполнен проект на отработку запасов, в Федеральное агентство по недропользованию подана заявка на получение краткосрочной лицензии на отработку запасов в пределах ранее прекращенной лицензии. Это позволит своевременно подготовить и отработать вышеуказанные запасы. Лицензия КЕМ 00739 ТЭ являлась одной из нескольких лицензий, по которым ведутся работы в ОАО «Шахта «Заречная». Запасы категории А+В составляли 13,016 млн. тонн, что составляет 5,5% суммарного объема запасов категории А+В, находящихся на балансе предприятий входящих в Угольную компанию «Заречная». На угольных пластах в рамках прекращенной лицензии планировались подготовительные работы. Шахта «Заречная» является градообразующим предприятием г. Полысаево Кемеровской области и включена в перечень наиболее значимых предприятий и организаций региона.

В 2011 году на шахте «Заречная» добыча составила 4,6 млн тонн угля, впервые в ее истории сразу две бригады завершили год с двухмиллионными показателями. За 2011 год проходчики «Заречной» подготовили 14 110 метров горных выработок.

За 9 месяцев 2012 года ОАО «Шахта «Заречная» добыла 3,86 млн тонн угля, в прошлом году эта цифра составила 3,4 млн тонн угля. Годовая добыча шахты составит 5 млн тонн угля. Проходчики предприятия подготовили около 12 км горных выработок, за аналогичный период прошлого года этот показатель составил – 10,6 км.

Обогатительная фабрика (ОФ) «Спутник»[править | править вики-текст]

Обогатительная фабрика «Спутник»

Обогатительная фабрика (ОФ) «Спутник» построена и введена в эксплуатацию в 2003 году с полным циклом обогащения и замкнутым водоснабжением. Современное оборудование ОФ «Спутник» позволяет перерабатывать практически весь добытый шахтой «Заречная» уголь. Изначально фабрика строилась с производственной мощностью 2,4 млн тонн угля в год. Спустя 5 лет, без остановки процесса обогащения, было произведено техническое перевооружение предприятия. Сегодня производительность комплекса — 5 млн тонн угля в год. В связи с ростом объемов добычи, планируется увеличение производственной мощности до 6 млн тонн угля.

Шахтоучасток «Октябрьский»[править | править вики-текст]

Шахта «Октябрьская» (Шахтоучасток «Октябрьский»), в прошлом шахта «Полысаевская-2», введена в эксплуатацию в 1951 году с проектной мощностью 1,2 млн тонн в год. В 2010 году шахта «Октябрьская» была приобретена УК «Заречная» и вошла в ее состав как шахтоучасток. Годовой объем добычи угля составляет 2,5 млн тонн. Запасы угля с учётом резервного блока — 158,5 млн тонн марки «Г». В настоящее время на шахтоучастке проводится модернизация очистного и проходческого оборудования. С 2012 года намечается поэтапное увеличение объема добычи угля с выходом в 2014 году на производственную мощность в 4 млн тонн угля.

В 2011 году добыча на шахтоучастке составила около 2,5 млн тонн угля. В 2011 году темп работы проходчиков «Октябрьского» увеличился вдвое в сравнении с 2010 годом, составив 9 750 м горных выработок. Во многом этому способствовало обновление парка проходческого оборудования, улучшение организации горнопроходческих работ.

ШУ «Октябрьский» за 9 месяцев 2012 добыл 1,913 млн тонн угля, что на 160 тысяч превышает показатель прошлого года. Проходчики шахтоучастка улучшили свой прошлогодний результат на 587 м, подготовив за 9 месяцев работы 8087 м горных выработок. Годовой план проведения горных выработок на «Октябрьском» – 10855 м.

ОАО «Шахта «Алексиевская»[править | править вики-текст]

ОАО "Шахта «Але́ксиевская» (бывшее Ленинское шахтоуправление), введена в эксплуатацию в 1964 году, приобретена Угольной компанией "Заречная" в 2007 году. Проведенная реконструкция позволила избежать закрытия шахты и добиться значительного увеличения объема добычи угля. Запасы угля с учётом резервного блока составляют 619,7 млн тонн марки «Д». Добыча в 2011 году увеличилась более чем в два раза по сравнению с предыдущим и превысила показатель 2 млн тонн угля. В 2011 году «Алексиевская» пополнила свои запасы на 110 млн тонн угля, получив лицензию на разведку и добычу участка «Благодатный» Егозово-Красноярского месторождения. Планируется, что в 2012 году, объем добычи шахты достигнет уже 2,3 млн тонн, а к 2015 году составит 5 млн тонн угля. В 2018 году будет построена обогатительная фабрика.

За 9 месяцев 2012 года горняки ОАО «Шахта «Алексиевская» улучшили прошлогодний результат на 14,5%, добыв с начала года 1,480 млн. тонн угля. До конца года предприятие планирует добыть 2,2 млн тонн угля. Значительно нарастили темпы проходки и подготовительные коллективы «Алексиевской. За 9 месяцев ими пройдено 9808 м горных выработок, что на 145% превышает показатель прошлого года. Всего в планах текущего года подготовить 14150м горных выработок.

ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское»[править | править вики-текст]

Карагайлинское шахтоуправление

ООО "Шахтоуправление «Карагайлинское» — строящееся предприятие. Было приобретено в 2006 г. Строительство ведется на участке недр, которые принадлежали закрытой в ходе реструктуризации угольной отрасли в 1990-х годах шахте «Карагайлинская». Запасы угля с учётом резервного блока составляют 110,6 млн тонн коксующегося угля марки «Ж». По проекту строительства шахты, начало добычи угля намечено на 2012 год в объеме 500 тыс. тонн с поэтапным выходом на производственную мощность 1,5 млн тонн в 2015 году. Проектом также предусматривается строительство обогатительной фабрики для производства коксующегося угля марки «Ж».

В августе 2011 года началась добыча на участках открытых работ шахтоуправления «Карагайлинское». Планируется, что первая лава будет запущена в работу в августе 2013 года. Одновременно будет введена в эксплуатацию и обогатительная фабрика «Карагайлинская».

ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» ставит перед собой задачу добыть в 2012 году 250 тысяч тонн угля. За 9 месяцев года здесь добыто более 195 тысяч тонн угля. Проходчики «Карагайлинского» подготовили с начала года 3695 м горных выработок. За год им нужно будет пройти 6124 м.

«Шахта «Сибирская»[править | править вики-текст]

"Шахта «Сибирская» была приобретена в 2010 году. Шахта расположена на горном отводе бывшей шахты «Кузнецкая».Запасы угля с учётом резервного блока составляют 445 млн тонн марки «Г». В настоящее время ведутся проектные и инженерно-изыскательские работы, после чего будет производиться вскрытие и подготовка шахтного поля, строительство технологического комплекса на поверхности, обогатительной фабрики и других объектов. Добычу угля планируется начать в 2013 году с поэтапным выходом на производственную мощность 5 млн тонн угля ежегодно, c 2017 года.

Участок «Серафимовский»[править | править вики-текст]

В 2009 году приобретена лицензия на право пользования недрами с целью разведки и добычи угля на участке "Серафимовский" Ушаковского месторождения (Промышленновский район, Кемеровской области. Лицензионные запасы угля составляют 163 млн тонн, а с учётом резервного блока — 393 млн тонн. Угли участка «Серафимовский» представлены марками «Г», «ГЖ», «ГЖО». С февраля 2010 года здесь проводились геологоразведочные работы. За этот период пробурено 86 скважин протяженностью 25 тысяч погонных метров, изучены марочная принадлежность и качественные показатели угля, газоносность угольных пластов, гидрогеологические условия участка. В настоящее время геологи идет обработка полученных материалов для подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО). На основе ТЭО институт ОАО «Кузбассгипрошахт» приступит к проектированию шахты. Планируется, что вместе с шахтой на Серафимовском участке будет построен завод по глубокой переработке угля в синтетическое моторное топливо. В настоящее время аналогов такому предприятию в России нет.

ООО «Грамотеинские ЦЭММ»[править | править вики-текст]

Строительство нового цеха металлоконструкций

ООО «Грамотеинские ЦЭММ» (центральные электромеханические мастерские посёлка Грамотеино) созданы в 1976 г. В 2004 году ЦЭММ были приобретены ОАО "Шахта «Заречная».

ООО «Грамотеинские ЦЭММ» выполняет работы по изготовлению металлоконструкций, арочных и анкерных металлокрепей, элементов монорельсовой дороги и стрелочных переводов, осуществляют капитальный ремонт электродвигателей. В связи с возрастающими потребностями шахт Угольной компании ведется расширение производства и увеличение ассортимента продукции.

ООО «Георесурс»[править | править вики-текст]

ООО «Георесурс» было приобретено в 2007 году. Предприятие выполняет комплекс геологоразведочных и буровых работ, позволяет оперативно решать проблемы, связанные с изучением недр. Оказывает услуги по бурению скважин для дегазации угольных пластов. Для более эффективного сопровождения горных работ на базе ООО «Георесурс» создана группа шахтной геофизики, что позволяет осуществлять мониторинг геологических условий ведения горных работ.

ЗАО «Технопаркинвест-Кузбасс»[править | править вики-текст]

ЗАО «Технопаркинвест-Кузбасс» создано в 2008 году для участия в формировании новых, высокотехнологичных производств совместно с Кузбасским Технопарком. Главными направлениями инновационной деятельности предприятия являются:

  • глубокая переработка угля — для выпуска высоколиквидных продукций из угля на месте его добычи;
  • извлечение метана из угольных пластов для повышения безопасности ведения очистных и проходческих работ;
  • развитие горного машиностроения;
  • решение экологических проблем.

АО "BALTIC COAL TERMINAL[править | править вики-текст]

АО «BALTIC COAL TERMINAL» — угольный терминал, расположенный в г. Вентспилс, Латвия. В 2009 году введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс терминала с годовой мощностью переработки 6 млн тонн угля в год. Он оснащен современным технологическим оборудованием, отвечающим всем требованиям экологической безопасности, которое позволяет осуществлять загрузку судов до 150 000 тонн водоизмещения и выполнять комплекс услуг по улучшению качества угля: дроблению, очистке, магнитной сепарации. В перспективе мощность переработки угля с учётом ввода в эксплуатацию второй очереди терминала превысит показатель 10 млн тонн угля в год.

Руководство компании[править | править вики-текст]

Собственник компании - Виктор Нусенкис, Председатель Совета Директоров ООО "УК "Заречная" — Александр Ста́риков, Генеральный директор — Председатель Правления ООО УК «Заречная» — Александр Щукин.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. "Заречная" к 2013 году запустит шахту "Карагайлинская"
  2. Спартакиада на Заречной
  3. У «Октябрьского» шахтоуправления в честь 60-летия появилась именная аллея
  4. Шахта «Заречная» вложит в реализацию нацпроектов и соцпрограмм в Кузбассе 1 млрд рублей
  5. Угольная компания «Заречная»: стратегии развития
  6. Открытие Вентспилсского терминала
  7. Лондон для небогатых
  8. В 2010 году угольщики Кузбасса впервые в истории отрасли добыли более 185 млн тонн угля
  9. Журнал Уголь Кузбасса: «МПО Кузбасс»:стратегия будущего"
  10. Каждый день самосвалы развозят по адресам бесплатный уголь
  11. «Заречная» оживила уголь
  12. «Заречная» зарегистрировала трейдера в Швейцарии
  13. Бригада миллионеров
  14. УК Заречная разместила ценные бумаги на 3 млрд рублей